В нашем бору живёт много Рябчиков. Два года я методично уничтожал ловушки, которые ставил какой-то любитель дичи, пока он не задолбался их восстанавливать. Скорее всего, этот деятель из соседней деревни, ибо в нашей заниматься разбоем некому.
На километр Рябчиков взлетает 10-12, а то и больше. Взлетают с земли с громким хлопаньем крыльев.
Рябчик почти всегда ведёт себя одинаково - взлетев, садится на ветку ближайшего дерева и замирает.
Если стоять не шевелясь, Рябчик начинает бегать по ветке, к стволу и обратно, будто бы не решаясь – то ли спуститься и продолжить трапезу, то ли тикать.
Когда заранее знаешь, что вот сейчас забегает, прямо предвкушаешь. Наблюдать за ним – сплошное удовольствие, но никогда подолгу не напрягаю Рябчиков своим присутствием.
Если начать двигаться в его сторону, он слетает с ветки, на этот раз совершенно бесшумно, и, перелетев метров 20 на другую ветку, опять сидит тихо.
Из ста встреченных Рябчиков, девяносто будут вести себя именно так.
Если бы я был охотником, да с моим-то орлиным зрением мог бы настрелять их бесчисленно. Ну вот зачем они так доверчивы?
Когда-то у меня была удивительная встреча с Рябчиком, которого я рассматривал с расстояния всего полметра. Полз за ним на брюхе, он подпускал на полметра, потом чуть отбегал, а я снова потихоньку полз. Так и не взлетел.
Он был не пораненый, не больной, не вялый, глаза ясные, перья в нормальном состоянии. Наверное, в первый раз увидел человека, и не знал, насколько человек опасен.
Это была одна из тех встреч, которые переворачивают мироздание вверх тормашками.
Рябчик этого лета






