Все хочу спросить Романа...
Есть ли смысл перевести отопление дома с дров на электричество?
Вопрос, конечно, интересный. Лично я бы этого никогда не стал делать.
Но раз уж ты привык всегда всё максимально усложнять в жизни, то просчитаю экономический эффект для конкретно моих условий проживания.
Киловатт электроэнергии постоянно поднимается в цене (из-за подорожания доллара), и у нас уже стоит 2,17 рублей кВт/ч.
Если поставить котёл, ну, не знаю, киловатт на 5, то в час он будет съедать 10,85 рублей, или в сутки 260,4 рубля.
За месяц непрерывной работы это будет стоить 7812 рублей.
Заморозки, морозцы и морозищи у нас с конца августа по начало июня, то есть, 9 месяцев в году.
9 месяцев умножаем на 7812, получаем 70 000 рублей.
Теперь 70 000 рублей делим на два, и получаем расход
35 000 рублей в год. Почему на два? Потому, что можно попросить Волосатого, и он опутает избу термо-датчиками с автоматикой, что позволит поддерживать постоянную температуру, время от времени отключая котёл автоматически.
Теперь берём заготовку дров.
Если оставить в стороне тот момент, что заготовка дров для собственной печуши – дело само по себе очень вкусное, и принять во внимание факт, что ты вкусное не употребляешь из принципа, то - не обязательно самому бегать в лес с бензопилой, губить, гнобить и карячиться.
Достаточно позвонить по мобильнику, и всё сгубят за тебя.
Колотые дрова подвезут прямо к избе, разгрузят и даже сложат в сарай, буде на то твоё желание.
Цена дров постоянно поднимается (из-за подорожания доллара), и сейчас составляет 700-800 рублей за кубометр [берёзовых], в зависимости от просушенности.
На отопительный сезон требуется 20 кубов - если домишко небольшой, и 25/26 - если большой, а зима лютая.
Я лично сжигаю 22-23 куба.
26 кубов по 800 рублей =
20 800 рублей в год.Теперь, касательно ограбления Государства, что лично я всегда поддерживаю с горячим энтузиазмом.
Ничего не получится.
Система такая.
У нас в деревне двадцать домов и три трансформатора 1кВ/220В. По семь домов на трансформатор.
При каждом трансформаторе закрытый на замок шкаф - с рубильником, предохранителями и
общим (на семь домов)
электросчётчиком.Ежемесячно бригада объезжает все трансформаторы, а также избы, и сведения о потреблении заносятся – сначала в планшет, а потом в общую базу данных энергокомпании. Технический прогресс неумолим – компьютер сам покажет, где обнаружено несоответствие.
Поверь мне, будут рыть и рыть, копать и копать, ковырять и сверлить избу, простукивать фундамент и шарить по чердаку. Заставят включать/выключать ВСЕ электроприборы. Устройства поиска утечек у них дистанционные.
Сам был свидетелем, как щемили Мишку (покойного). Штрафы драконовские, и 100 000, и 120 000.
Сейчас вообще взялись за неплательщиков - Государство просто озверело. Такого раньше не было. Если не заплатил за предыдущий месяц, сразу приходит уведомление о передаче дела в суд.
Ну, мало ли, почему человек не смог заплатить вовремя, может, он в больнице лежал пластом. А вот суд и разберётся, где ты там лежал, и пластом ли.
Всё вышенаписанное относится к моим местным условиям проживания. В другом месте, с другим электричеством и другим Государством, может быть по иному.
Если, например, хочешь себе иную планировку дома, отличную от стандартной деревенской (которая такая - четыре комнаты по периметру избы, и печь в середине, по углу печи в каждую комнату).
Либо, например, хочется дом двух-этажный.
Тогда конечно - только котёл, только батареи и трубы, только насос и прокачка, только автоматика и термодатчики, и только ТОСОЛ (а не воду) как теплоноситель.
P.S. Всё же самое главное сказал Шелт: печуша - не только член семьи, это живое и тёплое счастье!
Променять счастье на термодатчики и теплоносители? Как это по современному)))