Наблюдая сыплющиеся на меня деньги, я задумался.
Тогда ещё не знал, что Вося в аналогичной ситуации рванёт с чемоданом за океан, поэтому приступил к решению примитивных насущных проблем.
Пришло время подумать о блоке питания компьютера.
Найти в райцентре нечто подобное оказалось невозможно, тогда поехал в город Асино.
Обошёл несколько компьютерных магазинов, но подходящего блока не нашлось.
И вдруг, вдалеке от центральной улицы, во дворе жилого дома, увидел небольшую вывеску «HELP». Кто-то явно нуждался в помощи.
Тогда я ещё не владел английским языком, но знал, что если в заграничном фильме кого-то бьют (а там всегда кого-нибудь бьют), то люди кричат ХЕЛП, что означает «помогите».
ХЕЛП оказался магазинчиком в пять квадратных метров, торгующим блоками питания компьютеров, а попутно заправляющим картриджи принтеров.
Именно здесь я нашёл подходящий блок питания на 700 Ватт за 4900 рублей.

При восстановлении компьютера пришлось форматировать HDD, переустанавливать Windows (поставил Win 7), при этом потерялось много неопубликованных фотографий. Ну, ничего.
Когда компьютер заработал, совершенно логичным встал вопрос - сделать себе нормальный Интернет.
Интернет – это такая передача информации на расстояние, в которую легко попасть, но нелегко выпасть обратно. Где-то такое уже слышал.
Условия проживания в деревне специфичны тем, что в какую сторону ни посмотри – везде растут деревья, на которых не только всё время кто-то сидит и попискивает, но ещё и растут листья.
Именно выросшие листья сильно затрудняют прохождение интернет-сигнала летом. В то время как они же, опавшие зимой, прохождение сигнала значительно облегчают.
В сельсовете на сто домов присутствуют аж четыре оператора сотовой связи, по двадцать пять домов на каждого. Технический прогресс движется неумолимо.
Операторов зовут: Билайн, Мегафон, МТС и Теле-2.
Задача стояла следующая: определить, каковой из четырёх сможет обеспечить наиболее устойчивый сигнал лично мне, как привередливому потребителю, лично прямо в избу.
Пошёл самым простым путём.
В комиссионном магазине Асино купил жменю б/у модемов разных операторов, разных моделей, в количестве шести штук, по 300 рублей за штуку.
Затем купил четыре разных сим-карты. Ну а што, у богатых свои привычки.
С помощью программы DC-Unlocker отлучил модемы от прошитых в них операторов, для того, чтобы каждый модем, не матерясь и не глюча, мог работать с любой из четырёх сим-карт.
Ну, а далее совсем просто - шесть модемов скрещиваем с четырьмя операторами, и тестируем все двадцать четыре варианта получившихся гибридов.
Русский человек никогда не ищет лёгких путей.
При тестировании используем программу голосового измерителя сигнала HLS (Huawei Level Signal), которая женским голосом, громко, на всю избу, объявляет текущий уровень сигнала, что, в свою очередь, позволяет, не таращась в монитор, быть в курсе изменения уровня сигнала приёма-передачи, при смене направленности.
Первое место в конкурсе выиграла пара: модем Huawei E3276 (Мегафон М150-1) с сим-картой оператора Теле-2.
Ну и, наконец, во всей этой процедуре используем приёмную антенну, сконструированную собственноручно. О ней подробнее.

За основу антенны был взят древний спиральный электронагреватель с металлическим параболическим рефлектором. Сама спираль была выдрана с мясом, а отверстие закрыто металлическим кружком.
Осталось определить фокусное расстояние.
Так как свет и радиоволны – суть одно и то же, различающееся лишь частотой, то фокусное расстояние определил просто – светя лампой перед рефлектором, подносил картонку и засёк, на каком расстоянии свет собрался в точку. Фокусное расстояние оказалось равным 163 мм (это очень важно).
Закрепил тарелку на фотоаппаратном штативе, ручкой которого можно точно (прецизионно) направлять сигнал в сторону вышки.
Модем укрепил перед тарелкой так, чтобы его внутренняя антенна оказалась точно в фокусе



Результат всей этой ебатьни превзошёл самые смелые ожидания!
Теперь у меня круглогодичный всепогодный стабильный 3G, скорость увеличилась с 25 кб/сек до 2500 кб/сек.
Для тех, кто не понимает в килобайтах – это всё равно, что пересесть с лошади, скачущей 25 км/час на истребитель в Сирии 2500 км/час (так я объяснял Витьку, не тому, который алкаш, а другому, он тоже восхотел себе Интернет в избу).
(продолжение следует)