Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Re: Romanus7162 . Дневник.  (Прочитано 91283 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Re: Romanus7162 . Дневник.
« Ответ #375 : 11 Ноября 2016, 10:12:48 »

Ну, как там, в Петрозаводске, решились проблемы?

Да, всё что можно было сделать - сделал.  И вроде как не особо напрягался. Кстати,  даже небольшое открытие для себя совершил. 
Если раньше для меня стоять в очередях было делом непосильным и невозможным,  то после ФМС Петрозаводска я могу с уверенностью сказать - могу стоять в очередях по шесть часов,  много дней,  при этом, не уставая и не теряя присутствия духа,  настроения  и юмора.  Для меня это неожиданность.  Не думал, что на такое способен.  ))

Я так понимаю, что ты хочешь обосноваться в Карелии?

Правильно понимаешь!  Три дня там провел - как в живой чистой речке  искупался...  после бочки с говном и кислотой  подогреваемой на огне))) 
  Есть, Рома, очень много  чего, что так просто и не рассказать.  Например  то, что у людей другие лица.  На них не  отпечатались  "гидность и  незалежность".   И они нормальные!!!  Знаешь, какое это счастье, быть  среди НОРМАЛЬНЫХ людей?   
  Или надписи.  Они на русском языке.   Это тоже многое меняет.  А главное - ощущение того, что  Россия жива.
И у нее  нормальный пульс, дыхание,  запах.  А Украина напоминает утопленницу.  Которая не одну  неделю провела в очень теплой воде.  Сам представь, какой у нее пульс,  дыхание, запах...

Наверное, поближе к Пяльме?

В какой-то мере да.  Потому как те места, ради которых  я туда перебираюсь - примерно в том районе. 

Почему-то, захотелось подарить тебе  (именно тебе, Рома)  - этот ролик. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
« Ответ #376 : 12 Ноября 2016, 06:07:35 »

Почему-то, захотелось подарить тебе  (именно тебе, Рома)  - этот ролик.
Спасибо!!! Ролик потрясающий. Я даже знаю, почему ты подарил его именно мне. Была у меня под осень встреча с двумя Неясытями Длиннохвостыми одновременно. Совершенно невероятная встреча! Потом расскажу.
Украина напоминает утопленницу
Украина да, обречённая страна. Не останется там Живого Пространства, а соответственно, и людей. Загубят всё, ради мерзких "европейских ценностей".
А главное - ощущение того, что  Россия жива.
Это точно, с Россией ничего не случится. Хотя и среди россиян немало таких, у которых в голове вместо истинных ценностей превалируют "сабвуферы".

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Romanus7162 . Дневник.
« Ответ #377 : 12 Ноября 2016, 22:26:00 »

Вот как выглядит слёток Горихвостки Обыкновенной (европейско-сибирская форма)

снимок  интересный
ГОРИХВОСТИК  БУДТО СПРЯТАЛСЯ  В  УЗОРАХ))
Ребенок  Горихвостик
и узоры  дерева..

ведь крошечное  создание..
и на фоне  всех этих узоров.. как  бы и не заметен..

его углядеть ведь надо  еще)))

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #378 : 13 Ноября 2016, 11:54:30 »

Три дня был занят, клиентура досаждает. Продолжаю эпопею.
В общем, поголовье пернатых надо было чем-то кормить. Решил заложить плантацию подсолнухов, и посмотреть, что из неё вырастит.
Вырастут, конечно, не пальмы, это понятно - в русской пословице верно подмечено «что посмеешь, то и пожмёшь», интересовало в первую очередь вызревание семечек и наполненность.

Приготовил грядки, замочил семечки.
Когда семечки проросли, грядки разметил, сделал лунки, в каждую насыпал горсть перегноя, залил водой, перемешал  до консистенции сметаны, и повтыкал семечки в лунки.

Когда подсолнушки взошли, выглядело это так:

Одновременно решил посадить семечки упрощённым способом, и сравнить результаты.
Возле картошки разбил грядки, просто сделал бороздки, и повтыкал семечки без перегноя, обильно полив.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #379 : 13 Ноября 2016, 11:57:01 »

Рассвет

Первая смена у столовой в ожидании завтрака

Заяц ночами шарит по двору.
Подходил к кормушке

Обскакал по периметру компостную яму

Подходил к крыльцу (слева моя тропинка, справа его)

Поскакал в огород

В начале лета Заяц вёл себя развязно.
Демонстративно спал в моём присутствии

В конце концов Заяц совершил в отношении меня очередную гнусную подлость – он оказался женщиной. Это было как раз то, чего я опасался больше всего.
По огороду прыгали маленькие зайчата (впрочем, довольно симпатичные), а я постепенно осознавал, что огороду пришёл кирдык. Я пребывал в ступоре.

Далее произошло невероятное.
Предприняв некие действия по отношению к Пространству (Духам местности), обнаружил, что через день все Зайцы ушли из моего огорода, и не только из моего, и не только из огородов, но и вообще из окрестностей деревни, и не появлялись до самого начала осени.

Через день после массового бегства Зайцев, совершая обход, по опушке бора заметил сразу трёх Лисиц на протяжении всего восьмисот метров. Это было поразительно, не только потому, что ранее Лисицы не наблюдались у деревни так близко, но и потому, что в Природе каждая Лиса имеет свою охотничью территорию, довольно значительную.

Скорее всего, расплодившиеся Зайцы привлекли Лисиц, а не мои действия. Однако совпадение во времени было прямо-таки поразительное, и теперь остаётся только гадать – что это было?

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #380 : 13 Ноября 2016, 12:03:00 »

Всякая инициатива наказуема, к тому же «пусто место свято не бывает» (с).
Через три дня после бегства Зайцев - в огороде появился Крот.

Для тех, кто не в курсе: Крот – это такое животное, которое хуже всех Зайцев вместе взятых.

Он рыл и рыл, копал и копал, без устали, круглосуточно, безостановочно и азартно.
Взошедшие растения чахли и проваливались под землю, а вскорости начал проваливаться и я, в огромные кротовины.

Кроты очень мускулистые животные, своего рода силачи. На поверхность не выходят, всю жизнь проводят под землёй. Роют со скоростью 6 км/ч, то есть, со скоростью нормально идущего человека.
Для рытья нужно много энергии, поэтому Кроты питаются высококалорийными червями, съедая в день столько, сколько весят сами.

Наевшись, Крот не убивает червяков, а парализует из укусом в нервный узел, а затем прячет в свои кладовые, где черви и хранятся в большом количестве, живые, но убежать не могут.
На зиму Крот не залегает в спячку, просто уходит на глубину, где земля не промёрзла (в наших краях на 2-3 метра).

Причём, этот засранец роет не там, где целина, а именно на возделанных участках, где корневища не мешают ему бесчинствовать, и где он самозабвенно может предаваться вредительству.

Вот пример покорёженной Кротом грядки подсолнухов, после неуклюжей попытки её восстановления

Вот дыры Крота, в которые я пытался лить воду (бесполезно)

Надо было что-то делать.
Первой идеей было натравить на Крота сторожевых Котов, в количестве двух человек.
В борьбе с Зайцем Коты показали себя неэффективно, то есть – вообще никак, но, может быть, с Кротом справятся?

Но все надежды были тщетны. Коты как привыкли спать зимой возле печки, так и продолжали это делать летом на улице

Изредка, впрочем, убивали Мышек, но не ели, сидючи рядом с трупом с невозмутимой рожей.

Почему в Природе все друг друга едят – я уже понял. Но почему все друг друга убивают просто так, и не едят– загадка.
Надо начать на форуме новую тему на эту тему.

С Кротом надо было что-то делать, и тогда я подошёл с другой стороны, и для начала решил оценить возможности противника.

У Крота тонкое обоняние и превосходный слух (за несколько метров он слышит под землёй червяка). Таким образом, надо было применить что-нибудь вонючее и шумное.
Я не видел в жизни ничего более вонючего и шумного, чем наш деревенский алкаш Витёк (не тот, который с пилорамой, а его сосед). Витёк одним своим присутствием способен изгнать Крота не только с моего огорода, но и с пары соседских.
Единственное «но»: для нормального процесса жизнедеятельности организма Витька требовались горюче-смазочные материалы. Причём, не столько смазочные, сколько горючие, объёмом полтора литра в сутки.
Это было дорого.

В конце концов, я остановился на варианте, не требующем горючего - автоматизированном устройстве под названием «шумелка-гуделка», и приступил к её изготовлению.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #381 : 13 Ноября 2016, 12:05:21 »

Берём лист оцинковки. Это оторванная на ухабах защита колёсных арок, которую я нашёл в лугах и притащил домой про запас.

Рисуем на ней вот такое:

Вырезаем ножницами по металлу

Разрезаем в виде пропеллера

Затем делаем вот такие шпильки с нарезанной резьбой

Затем берём пробку от пластиковой бутылки, обязательно с советским Знаком качества

Просверливаем в пробке дырку, и вставляем длинную шпильку

Накручиваем пробку на бутылку, а короткую шпильку вставляем поперёк:

Пропеллер одеваем на конец длинной шпильки

Затем рисуем второй пропеллер

И изготавливаем вторую «шумелку-гуделку»

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #382 : 13 Ноября 2016, 12:07:18 »

Вообще было задумано четыре экземпляра, но решил установить хотя бы два – вдруг не сработает?

Берём две жерди и, просверлив в торце отверстие, вставляем в каждую по «гуделке»

Далее буром проделываем отверстие посреди плантации подсолнухов

И вставляем в него жердь, просто расклинив поленом

Однако, «гуделка» почему-то отказывается поворачиваться по ветру как флюгер.

Тогда вынаем всё обратно, берём лист гетинакса

и прикручиваем его к заднице «гуделки»

Аналогично устанавливаем вторую «гуделку» посреди грядок свёклы/морковки/укропа

И - о чудо! – обе заработали, как надо, вращаясь по ветру, и поскрипывая, повизгивая, тарахтя, а порою даже жутко постанывая.
Слушать эту какофонию было невыразимо приятно, хотя и тяжко.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #383 : 13 Ноября 2016, 12:10:21 »

Поскольку земля обладает отличной звукопроводимостью, результат применения оружия массового шумового поражения был весьма эффективен.
Крот не просто бежал, он уёбывал в ужасе, не разбирая дороги, падая и спотыкаясь прямо под землёй.

На следующее же утро я обнаружил следы бегства.

Крот прошёл огород насквозь по диагонали

ворвался на участок Филипповича, проскочил под его баней, выбежал за забор, и рванул к дороге, выворачивая по пути даже небольшие куски кирпичей

Филиппович с удивлением разглядывает результаты воздействия «гуделок»

Возле дороги, укатанной в твёрдость камня, след Крота внезапно оборвался.
Очевидно, он погрузился вглубь земли, в самые бездны ада, где его теперь и жарят черти.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #384 : 13 Ноября 2016, 12:15:47 »

Время шло, подсолнухи подрастали

Из восьмисот посаженных семечек часть не взошла вообще, часть погубил Крот, часть засохла из-за отсутствия дождей, часть не выдержала борьбу за Солнушко с другими подсолнухами

часть упала под собственным весом

упав, так и росла, упёршись в землю, на радость пирующим Мышам

часть помяли августовские заморозки.

Вот такой пузатый подсолнух

Подсолнухи по мере созревания всё больше клонились к земле

По огороду летали тучи всевозможных птиц, объедая халяву. Впрочем, я не препятствовал, ибо для них же и было выращено.

Особенно интенсивно питалась целая стая Сорок.
Даже появился Контролёрщик, и Сороки гоняли его толпой над всей деревней.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #385 : 13 Ноября 2016, 12:17:14 »

Пришло время собирать урожай.

Выкорчёвывал стебли

Грузил головки на тачку и свозил к разделочному цеху

Часть отставлял на просушку в гараже и на веранде

Часть потрошил сразу

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #386 : 13 Ноября 2016, 12:19:34 »

Впечатления от урожая семечек неоднозначные.

С виду большинство подсолнухов были вполне спелые. Однако это только с виду.

Слева подсолнух нормальный, справа неспелый

Не только в середине недозрелые семечки, но и по краям полупустые

Или вот этот – на вид вроде бы ничего, но семечки не наполненные, зёрнышки в зачаточном состоянии

Или вот ещё. Слева маленький, да удаленький, а справа вообще зелёный – чем он занимался всё лето, вместо того, чтобы поспевать?

Всё же половина семечек порадовала своей спелостью и крупностью

Был сорт длинных семечек

Сорт пузатых, на юге его называли «пузанок»

И вот таких с белыми полосками, тоже крупных

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #387 : 13 Ноября 2016, 12:29:29 »

Обмолоченные семечки просушивал в электросушилке, и ссыпал во всевозможные полотняные мешки, включая старые наволочки, чтобы семечки при хранении не попрели.

В общей сложности вышло шесть вёдер. Негусто. Но надо учитывать несколько факторов. Первый из них – очень холодная весна, из-за чего сажал подсолнухи поздно, в начале июня.
Второй – засушливое лето, без дождей . За лето всего три грозы, и ни одного дождя. Как написали в районной газете: это было самое сухое лето за последние СОРОК ЛЕТ. В прошлом году писали то же самое, но за тридцать. Что-то неладное с климатом в Сибири (и не только в Сибири).

Ещё несколько факторов касаются самой посадки и выращивания.
На следующий год постараюсь учесть всё, а количество подсолнухов довести минимум до трёх тысяч.
И если лето-2017 не будет самым жарким за последние пятьдесят лет, то…

Свозил тачкой и трепал подсолнухи целых три дня, торопился, потому, что идя по следу моей тачки, на веранду и в гараж прибежала масса Мышек.

При разделке подсолнухов было много отходов, которые я складывал обратно в тачку и развозил по огороду – перегниёт и будет хорошее удобрение.
Среди отходов Мыши водили хороводы, а потом из леса прибежали Бурундуки.

Бурундуки начали окружать поместье, и заходить с тылу, со стороны калитки

Но Коты не дремлют

И вот результат – убитый (но не съеденный) Бурундук

На этой жизнерадостной ноте и заканчиваю скворечно-подсолнечную эпопею.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #388 : 13 Ноября 2016, 12:34:56 »

Почему в Природе все друг друга едят – я уже понял. Но почему все друг друга убивают просто так, и не едят– загадка.

Есть две  главных  "формы"  этого дела. 

1. Убивают просто от нечего делать -   животные, "законтаченные"  с людьми.
 2. "Вариант Крота".  Когда  охотник не съедает то,  что добыл, а откладывает   добытое   в  запас.   

Пока,  кроме людей,  собачек  и котиков в убийствах ради развлечения   - ни кто больше  лично мною замечен не был. 

А вот с  "вариантом Крота" - мне тут  уже предлагали исключения  (Хорьков в курятнике,  Волков в овчарне). 
 Я могу объяснить   и про курятник и про овчарню.  Но мне было бы гораздо радостнее, если бы это сделал кто-то другой.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #389 : 13 Ноября 2016, 12:46:11 »

Ещё несколько факторов касаются самой посадки и выращивания.
На следующий год постараюсь учесть всё, а количество подсолнухов довести минимум до трёх тысяч.

Понравилась твоя идея с подсолнухами. 
 Откуда-то помню,  что  желательно, чтобы  Подсолнух  зацвел   в районе   22 июня.  То есть - во времена  самого  длинного светового дня.
  Для этого,  как и с Гречкой, высыпают немного семечек с осени и по весне внимательно наблюдают.  И как только  семечки в "заложенной пробе"  начинают набухать - значит, пришло время сеять подсолнухи. 

Хотя, у тебя там возможны утренние заморозки и в мае,  а твой регион для подсолнухов - не самый удобный,  поэтому,  сложно   посеять вовремя.  А чем позже сеять,тем ниже   урожай.