Всякая инициатива наказуема, к тому же «пусто место свято не бывает» (с).
Через три дня после бегства Зайцев - в огороде появился
Крот.Для тех, кто не в курсе: Крот – это такое животное, которое хуже всех Зайцев вместе взятых.
Он рыл и рыл, копал и копал, без устали, круглосуточно, безостановочно и азартно.
Взошедшие растения чахли и проваливались под землю, а вскорости начал проваливаться и я, в огромные кротовины.
Кроты очень мускулистые животные, своего рода силачи. На поверхность не выходят, всю жизнь проводят под землёй. Роют со скоростью 6 км/ч, то есть, со скоростью нормально идущего человека.
Для рытья нужно много энергии, поэтому Кроты питаются высококалорийными червями, съедая в день столько, сколько весят сами.
Наевшись, Крот не убивает червяков, а парализует из укусом в нервный узел, а затем прячет в свои кладовые, где черви и хранятся в большом количестве, живые, но убежать не могут.
На зиму Крот не залегает в спячку, просто уходит на глубину, где земля не промёрзла (в наших краях на 2-3 метра).
Причём, этот засранец роет не там, где целина, а именно на возделанных участках, где корневища не мешают ему бесчинствовать, и где он самозабвенно может предаваться вредительству.
Вот пример покорёженной Кротом грядки подсолнухов, после неуклюжей попытки её восстановления

Вот дыры Крота, в которые я пытался лить воду (бесполезно)

Надо было что-то делать.
Первой идеей было натравить на Крота сторожевых Котов, в количестве двух человек.
В борьбе с Зайцем Коты показали себя неэффективно, то есть – вообще никак, но, может быть, с Кротом справятся?
Но все надежды были тщетны. Коты как привыкли спать зимой возле печки, так и продолжали это делать летом на улице

Изредка, впрочем, убивали Мышек, но не ели, сидючи рядом с трупом с невозмутимой рожей.

Почему в Природе все друг друга едят – я уже понял. Но почему все друг друга убивают просто так, и не едят– загадка.
Надо начать на форуме новую тему на эту тему.
С Кротом надо было что-то делать, и тогда я подошёл с другой стороны, и для начала решил оценить возможности противника.
У Крота тонкое обоняние и превосходный слух (за несколько метров он слышит под землёй червяка). Таким образом, надо было применить что-нибудь вонючее и шумное.
Я не видел в жизни ничего более вонючего и шумного, чем наш деревенский алкаш Витёк (не тот, который с пилорамой, а его сосед). Витёк одним своим присутствием способен изгнать Крота не только с моего огорода, но и с пары соседских.
Единственное «но»: для нормального процесса жизнедеятельности организма Витька требовались горюче-смазочные материалы. Причём, не столько смазочные, сколько горючие, объёмом полтора литра в сутки.
Это было дорого.
В конце концов, я остановился на варианте, не требующем горючего - автоматизированном устройстве под названием «шумелка-гуделка», и приступил к её изготовлению.