А теперь начнём рубать берёзу.
Рубать берёзу – это совсем не то же, что рубать осину. Это гораздо более, чем совсем не то же. Берёза крепче и намного тяжелее.
Устанавливаем на чурбак

И наносим удар намного более сокрушительный, чем даже предыдущий чудовищный. Берёза разлетается на две половины

начинаем тесать с них поленья

Попутно обдираем с поленьев бересту - для растопки печи самый лучший материал

Иногда кора отлетает от чурки целым куском

А ну-ко, что это там за дырочки, и белые червячки?!

Это личинки Короеда. Очень калорийная пища, между прочим. Никак нельзя допустить, чтоб они погибли в огне, это не только расточительно, но и крайне негуманно.
Поскольку обратно под кору их не засунешь – личинки обречены, поэтому их съедим. Не сами, конечно, съедим, а Соседями по Пространству.
А я всё никак не мог понять – стоило мне прекратить рубить дрова, как немедленно появлялась знакомая Гаражная Мышка и начинала рыться в щепках, шныряя чуть не под ногами. Оказывается, мышки с удовольствием едят личинок. В Природе вообще все друг друга едят, и я даже знаю почему. Но не скажу.
В процессе рубки насобирал в общей сложности грамм сто личинок и скормил Трясогузкам, Белым и Жёлтым. Лопали с удовольствием.
Вот такие ходы под корой прогрызают личинки

И наконец, последнее испытание - Кряжи комлей берёз. Волокна у них идут не вдоль ствола, а по спирали, и получается этакая адская пружина, которая отпружинивает колун так, что только успевай уворачиваться головой.
Водружаем

И наносим подряд пятнадцать сокрушительно-чудовищных ударов.

А пох.
В смысле – не получилось, не шмогла я.
Подобные кряжи, в количестве пары десятков, впоследствии порезал бензопилой на пятаки толщиной 10 см, и только потом раздробил их на фрагменты. В печку пойдёт всё.
В заключение.
Брёвна пилились в апреле, дрова рубились в августе.
За лето чурки на солнце высохли в камень. Рубить их зимой, промёрзших, было бы в несколько раз легче, это верно. Однако не совсем.
Во-первых, русский народ лёгких путей не ищет.
Во-вторых, куда прикажете девать силу молодецкую, перловой кашей наетую?
В-третьих, все смотрели фильм, как Челентано рубил дрова?