Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Re: Romanus7162 . Дневник.  (Прочитано 91352 раз)

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Romanus7162 . Дневник.
« Ответ #345 : 07 Ноября 2016, 05:29:14 »

Но попилить – это одно дело. А вот порубать – дело совсем другое. Приступаем.
Перво-наперво закатываем в сарай останки Папы, так как они лежат с самого краю

Водружаем на чурбак

И наносим колуном удар чудовищной силы

Затем наносим второй удар, и Папа разлетается на две половины, оставляя вполне приемлемое полено

Затем каждую из половинок Папы тешем на полешки

Или даже делаем ещё проще.
Берем чурбак и начинаем его сразу тесать на поленья

При этом прелое нутро отделяется так

И вот так

Вот они, прелые нутры

По консистенции прелая осина напоминает пенопласт - лёгкая и пористая. Но если кто-то думает, что её надо выбрасывать, то не будем торопиться.
При тлении она выделяет много дыма, и её можно использовать, например, в коптильне.
Впрочем, коптильни у меня нет, мне коптильня без надобности, ибо то, что коптят нормальные люди – я не ем, а то, что я ем, могут коптить только ненормальные. Ну правда, кому-нибудь придёт в голову коптить перловую кашу?

А вот как можно использовать прелую осину (и не только осину) – раздробить, уложить в грядку, засыпать сверху землёй, обильно залить водой, и пересадить саженец смородины. Это будет очень крепкое и жизнерадостное растение, безо всяких новомодных химических удобрений, так как смородина обожает расти на всяческих древесных прелых останках.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #346 : 07 Ноября 2016, 05:39:37 »

А теперь начнём рубать берёзу.
Рубать берёзу – это совсем не то же, что рубать осину. Это гораздо более, чем совсем не то же. Берёза крепче и намного тяжелее.

Устанавливаем на чурбак

И наносим удар намного более сокрушительный, чем даже предыдущий чудовищный. Берёза разлетается на две половины

начинаем тесать с них поленья

Попутно обдираем с поленьев бересту - для растопки печи самый лучший материал

Иногда кора отлетает от чурки целым куском

А ну-ко, что это там за дырочки, и белые червячки?!

Это личинки Короеда. Очень калорийная пища, между прочим. Никак нельзя допустить, чтоб они погибли в огне, это не только расточительно, но и крайне негуманно.
Поскольку обратно под кору их не засунешь – личинки обречены, поэтому их съедим. Не сами, конечно, съедим, а Соседями по Пространству.
А я всё никак не мог понять – стоило мне прекратить рубить дрова, как немедленно появлялась знакомая Гаражная Мышка и начинала рыться в щепках, шныряя чуть не под ногами. Оказывается, мышки с удовольствием едят личинок. В Природе вообще все друг друга едят, и я даже знаю почему. Но не скажу.

В процессе рубки насобирал в общей сложности грамм сто личинок и скормил Трясогузкам, Белым и Жёлтым. Лопали с удовольствием.

Вот такие ходы под корой прогрызают личинки

И наконец, последнее испытание - Кряжи комлей берёз. Волокна у них идут не вдоль ствола, а по спирали, и получается этакая адская пружина, которая отпружинивает колун так, что только успевай уворачиваться головой.
Водружаем

И наносим подряд пятнадцать сокрушительно-чудовищных ударов.

А пох.
 В смысле – не получилось, не шмогла я.
Подобные кряжи, в количестве пары десятков, впоследствии порезал бензопилой на пятаки толщиной 10 см, и только потом раздробил их на фрагменты. В печку пойдёт всё.

В заключение.
Брёвна пилились в апреле, дрова рубились в августе.
За лето чурки на солнце высохли в камень. Рубить их зимой, промёрзших, было бы в несколько раз легче, это верно. Однако не совсем.
Во-первых, русский народ лёгких путей не ищет.
Во-вторых, куда прикажете девать силу молодецкую, перловой кашей наетую? 
В-третьих, все смотрели фильм, как Челентано рубил дрова?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: Re: Romanus7162 . Дневник.
« Ответ #347 : 07 Ноября 2016, 07:15:44 »

Время от времени алкаши приносят в магазин (за бутылку) бензопилы разной степени убитости. Продавец лично их восстанавливает и продаёт по дешёвке, с гарантией.
Ну то что приносят за бутылку.. это вряд-ли. Сейчас и ворованный айфон седьмой модели, который и вообще на фиг никому не нужен,  за бутылку не купишь.. тем более, что бензопилу. Потому как бензопила, в отличии от айфона, не отправляет пока сигнала в интернет, что она украдена и ей незаконно пользуются.
Тут, во всей этой истории Романуса, вообще подвох может быть)) Пространство любит шутить таким образом. Надо бы техпаспорт сравнить, а то может быть собственную пилу и купил? Хотя наверняка два продавца, ваш и чужой, из районов расположенных в области подальше друг от друга, обмениваются между собой краденным товаром, везя навстречу друг другу ворованные инструменты...

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #348 : 07 Ноября 2016, 12:25:13 »

Привет Рома. Зимой пилить лучше. Пила меньше греется и, соответственно, меньше износ. Кроме того, чиркнуть цепью по снегу - ничего страшного, чиркнуть по земле - меняй цепь(если она одна - точить беги).
 Край тачки рекомендую усилить. Ничего сложного. Проволока 6ка (на старых деревянных столбах электрических её - море, столбов тех везде понатыкано как грязи, линии как правило перевешены на бетонные столбы и те, деревянные, никому не нужны. Кувалда, зубило, полчаса работы и куча проволоки в руках) Двое пассатижей, молоток и немножко усилий. кладу проволоку по краю "корыта" и закатываю этот край.Вокруг проволоки. Вечером покажу фотку. Очень повышает срок службы корыта.
 Для берёзовых комлей сделал из куска зиловской рессоры клин. Кусок 500мм длиной, по всей длине долго и муторно сточил болгаркой острие, типа как на топоре. Забиваю сей клин кувалдой. В редких случаях приходится ставить ещё один такой же кусок рессоры, незаточенный. Но как правило - хватает.  Клин, забитый заподлицо комель вполне успешно раскалывает.
 А личинки короеда, поджаренные на растительном масле, да с солью, да с перцем - само то  *OK* На чипсы похоже. Только жвалы ногтяме отщипываю перед жаркой. Они  твёрдые - мне их не осилить, десной то.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #349 : 07 Ноября 2016, 13:20:07 »

Для берёзовых комлей сделал из куска зиловской рессоры клин. Кусок 500мм длиной, по всей длине долго и муторно сточил болгаркой острие, типа как на топоре. Забиваю сей клин кувалдой. В редких случаях приходится ставить ещё один такой же кусок рессоры, незаточенный. Но как правило - хватает.  Клин, забитый заподлицо комель вполне успешно раскалывает

Народ, вы же умельцы золотые руки, и Роман,  и Митриий....
Почему что-нибудь не придумаете сподручно-автоматизированное для колки дров?
Я в ютубе набрал три слова - "дровокол своими руами" и получил кучу интересных изобретний))
Нет серьезно.. например вот этот дровокол, какзлось бы совсем простой, но пока он не включил его я так и не догадался как он работает))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #350 : 07 Ноября 2016, 16:55:51 »

Привет Миша. Любая механика - дополнительные гиморои по обслуживанию и ремонту. Зависимость от электричества. Я лично стремлюсь к максимальной примитивизации быта. Опять же физ нагрузка нужна. Помахать колуном - не перетрудишься, но и зажиреть не даст. Так же соображения логистики. Такую приблуду особо не потаскаешь. Стало быть придётся подтаскивать кряжи к ней. Потом оттаскивать к месту складирования. А брёвны я пилю где их вывалили. Там же и колю и на тачке откатываю уже дрова. (дров в тачку больше влазит нежели кряжами катать) Меньше хОдок выходит.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #351 : 08 Ноября 2016, 05:13:30 »

Народ, вы же умельцы золотые руки, и Роман,  и Митрий....
Например, вот такое?

Можно и такой сконструировать. Смотря под что смыслы заточены, и на что не жалко расходовать время жизни. Бензопила востребована один-два раза в год, не более. У Шамана В.Серкина даже её нету. По нашему с Митрием мнению, лучший дровокол – тот, который всегда при тебе, и не требует ремонта/обслуживания.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #352 : 08 Ноября 2016, 07:20:07 »

Бензопила востребована один-два раза в год, не более.
По нашему с Митрием мнению...

Роман, насколько я помню твои рассказы то пила нужна не два раза в год.
На твоих фотографиях пила попадается очень часто))))
То сарай разрушал, то гараж строил.. то забор делал, не говоря уж про заготовку дров... Помимо пилы из инструментов и циркулярка понадобилась.. и шлифовальная машина и даже двухмоторный сушильный агрегат))).   Хотя может быть у Шамана В.Серкина он тоже есть, в повести это не обговорено)).
Думаю Митрию бы это изобилие было не очень понравилось.. хотя его УАЗик, который он судя по его фотографиям конкретно упрощает (скоро он будет не только без кузова но и без кабины, и без колес), похоже тоже и времени.. и смыслов требует не мало)))

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #353 : 08 Ноября 2016, 11:36:41 »

Помимо пилы из инструментов и циркулярка понадобилась.. и шлифовальная машина и даже двухмоторный сушильный агрегат)))
А ещё у меня есть дрель, болгарка, электролобзик, шуруповёрт, ВАЗ-2121 Нюша, сломанный электрорубанок и украденные точило со шлифмашинкой. А ты мне ещё предлагаешь заняться конструированием электродровокола.
Зачем? Объясни.

А вот, кстати, в тему. В районке объявления: "Колем дрова дровоколом. 200 руб/кубометр". Обанкротились. Ни одного вызова. В каждой деревне алкаши колют дрова за ту же цену.
Так что, убив время на конструирование, на нём даже не заработаешь.

На твоих фотографиях пила попадается очень часто))))
То сарай разрушал, то гараж строил.. то забор делал, не говоря уж про заготовку дров...
Сараи (6шт.) все разрушены. Гараж (1шт.) построен. Заборы новые, пока не падают. Дрова заготавливаются один раз в год. После кражи у меня не было бензопилы почти год, и за это время нужда в ней не возникла ни разу. Только когда перед домом навалили кучу брёвен, стал думать где взять бензопилу.
Кстати, у одного мужика есть аж четыре пилы "Дружба" советских времен. Дарил любую на выбор. Я отказался, ибо сложна и капризна в эксплуатации.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #354 : 08 Ноября 2016, 12:09:10 »

А ты мне ещё предлагаешь заняться конструированием электродровокола.
Зачем? Объясни

Согласен.. наверное оно и не нужно.
Это я просто со своей колокольни рассуждаю.. у меня сейчас нет приусадебного участка.. а хочется повозится, вот и кажется, что я бы и дровокол себе сделал))
Другое дело, что когда он появится. я имею ввиду участок, то скорее всего руки не то что до дровокола а и до бензопилы не дойдут.
Это хорошо, что ты идею с объявлением в газете подкинул,  наверняка есть такие мастера которые дрова и попилят и поколят.. безо всякой бензопилы и дровокола.
Тут Митрий прав.. все можно упростить до абсолютного максимума, то есть минимума.. или все же максимума (как правильно?) .. были бы деньги))))

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #355 : 08 Ноября 2016, 19:51:21 »

Я ещё вот что добавить хочу. Колю дрова с детства. Это просто великолепная практика. Я до сих пор придумываю новые способы колки. Да и вообще этот процесс затягивает, его всегда хочется проживать снова и снова. А на счёт бензопил... Я вот только в этом году подумал о бензопиле, просто, чтобы время освободить. А так ещё с детства ручными пилами, и тоже прекрасная практика. ;)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #356 : 08 Ноября 2016, 20:15:05 »

Ну насчёт "...его всегда хочется проживать снова и снова..."  - не знаю. Допускаю, что кому то и хочется. Я же ленив дюже  :D Но когда рассмотрев трещины, угадав место удара удаётся с одного маха развалить кряжик 400мм диаметром - это реально "греет". Типа -"вот как нада!" Даже жалеешь, что никто не видит  :D  С промороженной осиной и берёзой, без сучков или сухостоем хвойным такие номера лучше всего проходят.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #357 : 08 Ноября 2016, 20:37:29 »

Но когда рассмотрев трещины, угадав место удара
Вот да, с каждым поленом по своему. Каждое полено нужно прочувствовать, найти свой подход. :)

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #358 : 09 Ноября 2016, 03:47:04 »

Каждое полено нужно прочувствовать
Поставил плюс. По мере совершенствования в этой практике – прочувствывание происходит мгновенно, с одного взгляда на чурку сразу понятно куда бить, с какой силой, под каким углом, в какой угол.
Типа -"вот как нада!" Даже жалеешь, что никто не видит
Аналогичные ощущения. Порой просто невероятное получается. Думал даже установить штатив со Шнейдером, снять видео, и нарезать эффектных моментов на ролик Ютьюба. Это была бы песня!
Но, увы – лень.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #359 : 10 Ноября 2016, 07:13:09 »

Роман,  а что так не по соседски, Филиппович сделал крышу своего гаража?
Я имею ввиду слив на твою сторону, непосредственно под стену твоей постройки. Судя по количеству снега, даже если там есть сток, то он все равно не спасет и весь снег с его крыши будет заваливать уже тебя.
Насколько я знаю, принято, либо отступать от участка соседа.. либо если строишь по границе, то делать слив на свою сторону, а не к соседу.