Я например, имею возможность воспользоваться знаниями в автоматизации и спроектировать… курятник, с поддержанием климата, сменой воды и выдачей корма.
С этим до Корнака))
Работа по хозяйству в деревне - это тяжкий труд.
Иллюзия. Пока не столкнулся с этим на практике – никому ничего не рассказывай.
Автоматизировав процессы, имеем кучу времени.
Ещё одна иллюзия. Всё твое время будет уходить на ремонт и поддержание автоматических процессов в рабочем состоянии. Останешься вообще без времени.
Сам хочу жить даже не в деревне, а в болоте некоммерческого садового товарищества, т.к. на деревню я хер заработаю.
В каком смысле - хер заработаешь? Тебе нужна деревня целиком? На полном серьёзе – могу присмотреть для тебя деревеньку. По стоимости двухкомнатной квартиры.
Роман, а как с работой у вас?
Смотря что понимать под работой.
Если ты имеешь в виду – с официальной трудовой книжкой, ишачить на чужого дядю, то никак.
Вообще реально сейчас хоть как-то в деревне работать и зарабатывать?
Очень даже реально. Были бы руки.
Перекрыв свой сарай металлошифером, получил опыт. Этим летом Филиппович уехал в Томск и поставил задачу – перекрыть ему баню, навес, гараж, омшаник и погреб. Управился в одиночку за два дня. Филиппович заплатил мне 3000 руб. Я думал, даст 1000, не больше, ибо дело оказалось нетрудным. Есть желающие на перекрытие домов, будущим летом. Займусь в одиночку. Перекрыть дом стоит от 16 000.
На крайний случай, хочешь – суши и сдавай дикоросы. Изобретённая мной сушилка за 6 часов сушит 2 ведра белых. Грибов вокруг навалом. Пока сушатся, ходи собирай дальше.
Или таксуй, вози страждущих по докторам и в магазины. Бензин и запчасти для Нюши именно так и оплачиваю.
Или дрова колоть старушкам – 200 рублей куб. Машина дров 6 кубов, день работы 1200. Умножь на количество старушек, каждой по 25 кубов на зиму. Вообще, этим обычно Артём занимается (ему 16 лет), но последнее время он в запоях постоянно. И Спайс курит. Чё за мода на эту херню? Человек дурак дураком, сам видел.
Я для себя понял, что приезжать в деревню надо со своим железом
Однозначно.
Увидел в Асино объявление «Приму цвет.мет». Провёл дома ревизию своей коллекции трансформаторов. Ненужные свёз и сдал, на 6300 руб.
Одному в деревне можно жить на совершенно смешные деньги.
1. Коммуналка -
целиком и полностью 380-420 руб в месяц.
2. Питание: крупы, подсолнечное масло, хлеб, сахар (немного), спички, соль, мыло – 850-950 руб.
3. Интернет – от убогого за 240р/мес. (2G, безлимитка) до крутого за 500р/мес (3G, 30Гб).
Всё.
Итого, без интернета - около 1400 рублей. В МЕСЯЦ.
Почему так дорого? Потому, что цены выросли. Пять лет назад мы со Стасей жили на эту сумму вдвоём.
У меня был проект по автоматизации частного дома.
-Электрический щит на питание септика, автоподъёмника, розеточной сети гаража, освещения гаража, питание циркуляционных насосов контуров тёплых полов.
-Щит автоматики управления котельной, насосной двойкой теплоносителя и скваженным насосом, всё с погодозависимой автоматикой.
-Узел управления отоплением с щитом автоматики - четыре контура (теплые полы два контура, контур гаража, контур дома.)
Хосподи, ну к чему весь этот геморрой? И как только жили наши предки, без всего этого…
Я сторонник того, что чем меньше всяких наворотов, тем лучше. Моя практика жизни в деревне, весь мой личный опыт - свидетельствуют о правильности такого подхода.
Впрочем, хозяин барин. На своей земле каждый волен заниматься чем хочет. Всё зависит от смыслов «житья в деревне». Лишь бы саму землю не гробили.
Приведу пример.
Живёт у нас в деревне некий Витёк. Не тот, который алкаш, а другой, возле водокачки.
У него не двор, а целая мастерская. Камаз, два трактора, иномарка, прицепы-телеги, и даже какой-то совершенно фантастический самодельный грузовик на круглых колёсах, с подъёмным краном из лебёдки.
Весь двор Витька завален плугами, сеялками-веялками, косилками, и даже установлена своя пилорама. Он постоянно что-то варит, сверлит, конструирует, и бьёт всё это кувалдой.
Плюс ко всему, мотается на вахту, на Сахалин (он классный экскаваторщик). А ещё пашет огороды под картошку, да косит сено желающим.
Последняя его задумка: собрал со всей деревни доверенности на лес (каждому жителю положено 25 кубов). Обещал в каждый двор завести 6 кубов березняка. Остальные 19 кубов хвойных - ему навар (пиломатериал для продажи напилит).
Все деревенские согласны, ибо никто эти 25 кубов никогда не выписывает, слишком хлопотно. (Я тоже однажды пытался выписать, рассказывал об этом в «Сибири»).
Держат они с женой двух коров, свиней, кур. Да плюс огромный огород (огороды у всех огромные). Да плюс у Витька моторка и обласок, ставит сети, рыбу сдаёт. Ещё к нему на ремонт гонят тракторы и грузовики.
Доход его, примерно, 90-100 тысяч в месяц. Ты думаешь, ему хватает этих денег? Не-а. Постоянно плачет, что денег не хватает.
И правда, чтоб содержать столько техники, нужно горючее, масло, тосол, уйма запчастей для ремонта, резина, фильтры, расходные, типа электродов, куча бумаг/техосмотров тоже стоят денег...
Насчёт теплиц. В газете, года два назад, была статья о женщине, которая в райцентре построила на своём участке огромные теплицы. Гвоздики-тюльпаны к восьмому марта, свежая зелень, редисочка, огурчики к новогоднему столу. Раскрутила бизнес отлично. Думаешь, она гребёт деньги лопатой? Не-а. Одно отопление сколько стоит.
Мой опыт показывает, что человеку денег не хватит никогда, сколько бы он не заработал. Так что втягиваться в эту бессмысленную суету не стоит. Никому не навязываю, но лично я ехал сюда с совершенно иными целями.
Боюсь, Витёк наш деревенский будет помирать, а вспомнить-то и нечего, он так и не увидел в жизни самого главного. Не посмотрел вокруг себя.
Да что там переливать из пустого в порожнее, об этом уже говорено-переговорено… Не будем начинать всё заново.