У В. Серкина есть пронзительные строки о том, как на аэродроме подскока он «ушёл за парящей птицей». Все помнят? Мне врезалось намертво.
Я практиковал такое. Есть у меня любимое место на бугре, над обрывом, я там часто зависаю между небом и землёй. Ложусь на траву, и смотрю, как кружит Коршун, набирает высоту кругами, в восходящих потоках тёплого воздуха. Цепляюсь взглядом и ухожу в пространство, без мыслей, без суеты. Необыкновенные ощущения.
Коршун, кружа, высматривает пищу, ибо «просто так» Коршуны не летают, это не люди, чтоб летать просто так))
Но как он может разглядеть добычу с такой высоты, если сам-то едва различим? Насколько же у него острое зрение, офигеть просто!
Я всегда считал, что звёзд на небе очень много. Есть такая поговорка «как звёзд на небе» - значит, чего-то очень много.
Если посмотреть в ночное небо, не засвеченное огнями города, то видны - звёзды, звёзды, звёзды, – а между ними чёрная пустота Космоса.
Но однажды, много лет назад, на рыбалке, я посмотрел на звёздное небо в бинокль. Увиденное просто потрясло.
Оказывается, то, что видится нам чёрной межзвёздной пустотой – на самом деле всё заполнено мелкими звёздочками. Они переливаются, как светящийся золотой песок. Их не просто много, их невообразимое количество, действительно, как песка на пляже, сплошным слоем.
Кто ещё не смотрел в бинокль на ночное небо, попросите у товарищей, – посмотрите обязательно.
Телескоп не нужен, любой бинокль подойдёт, даже, наверное, театральный.
Таким образом, поставлена задача - натренировать себе зрение до 500%, ибо бинокля у меня нет, не было и не надо.
Жданов рассказывал про людей, которые натренировали себе зрение 500% и могут видеть нижнюю строчку таблицы с расстояния 25 метров, вместо пяти.
Если смог один, смогут и остальные.
Человек так устроен, что тренировками может добиться чего угодно. Может долго не дышать под водой (как ныряльщики), может сдвинуть с места поезд весом более 500 тонн (было на днях, наш, россиянин). А ещё есть такой парень, который тренировал себе пальцы. И натренировал до такой степени, что его стали называть «человек-паук». Он лазит по отвесным скалам и вертикальным стенам, цепляясь за малейшие неровности. Видел его фото, где он висит на двух пальцах над пропастью, при этом достал из рюкзака за спиной термос, висит, и пьёт кофе, не торопясь.
К чему я это говорю. Человек может добиться всего, главное - это уверенность в своих силах, в своих способностях, плюс отсутствие привычки ждать помощи от других. Мол, приедет барин и всё рассудит, приедет дохтур и даст таблетку, приедет Путин и всё решит.
Мне кажется, я прав.
Окончание ПРАКТИКУМА. Урок первыйТеоретически, можно добиться того, что глаза смогут смотреть в разные стороны независимо друг от друга. Как у хамелеона. Но практически нам этого не нужно, нет у нас такой задачи, для которой потребовалась бы эта способность.
Тем не менее, смотреть в разные стороны мы будет. Для дополнительной тренировки. И с этой целью будем разглядывать стереоскопические картинки.
Можно сказать - «эка невидаль, все смотрели». Действительно, смотрели все - ради прикола. Ух, ты! - и поскакали дальше.
Наша же шоманская цель не имеет ничего общего с приколами, наша цель - тренировать зрение.
По этой же причине мы будем смотреть стереокартинки не торопясь, и лазить внутри их по всем закоулкам.
Хочу сразу оговориться - у меня монитор метрового размера, поэтому все стереокартинки перед моими глазами размера просто гигантского. Так что те из нас, кто сейчас щурится в смартфон, могут вообще пропустить эту писанину, все три урока. ************************************************
Немного теории.
Зрение у человека объёмное, бинокулярное, стереоскопическое. Это необходимо для определения расстояния до объекта.
Для того, чтобы плоское изображение картинки стало стереоскопическим, мы должны дать глазу два изображения, отдельно для левого и правого глаз.
Существует несколько способов.
Самый простой из них - с помощью стерео-фотоаппарата (объективы которого разнесены на расстояние глаз), сделать два снимка, чтобы впоследствии человек смотрел на каждый снимок разным глазом. Назовём этот способ «классическим», а фото «стереопарой».
Так выглядит стереофотоаппарат (древняя модель)

А вот так выглядит стереофото (стереопара)

Если мы попытаемся сейчас увидеть объёмную картинку Нью-Йорка, то поломаем себе глаза. Поэтому пытаться пока не будем. ПОКА не будем.
Второй способ сделать плоское изображение стереоскопическим, таков (упрощённо): сделать изображение объекта в разных цветах: для одного глаза в синем, для другого в красном. А затем смотреть на фото в очках с соответствующими стёклами

В глубоком детстве, занимаясь конструированием различных цветомузыкальных установок, я наворовал цветного целлулоида, с прожекторов-софитов в Магаданском Драматическом театре.
Из картона вырезал оправу, и сделал себе стерео-очки.
В то время стереоизображения публиковались в различных научно-популярных журналах, типа «Наука и жизнь» (если кто помнит).
При этом способе, стереофотографии выглядят так:

Способ не хуже остальных, но мы им пользоваться не будем, потому, что после прохождения Практикума Ромы-Бейтса почувствовали сильное отвращение к очкам вообще. Кроме защитных масок, конечно.
Сейчас изобретены всевозможные стерео-очки и стерео-мониторы 3D Vision, там стереоскопия основана на поочерёдном закрытии глаз очками с частотой 50 раз в секунду, с одновременным выводом картинки на монитор, синхронизированной для каждого глаза отдельно. Это работает, но…. Опять тут присутствуют очки…
Мы будем смотреть стереоскопические изображения, созданные другим способом, а именно - при помощи специальной компьютерной программы.
Опять немного теории.
У каждого нашего глаза существует (как я её назвал) «Ось Зрения». Виртуально обе «оси зрения» можно представить себе в виде двух прямых тонких лучиков, выходящих из наших глаз.
Эти лучики почти параллельны друг другу, когда мы смотрим вдаль, и сходятся (в сторону носа), при чтении нами книг.
При этом оси зрения, в течение всей жизни человека - никогда не расходятся в разные стороны, мы же не хамелеоны, чтоб выслеживать двух мух одновременно.
Есть ещё такое понятие, как «расстояние между зрачками глаз». У меня расстояние 66 мм, и об этом я помню ещё с тех пор, как в детстве мне выписали первые очки.
У ребёнка размер полноценного взрослого глаза сформирован уже лет к пяти-шести (точно не помню). Да, ребёнок ещё маленький, а размер глазных яблок у него - уже как у взрослого человека.
Расстояние между зрачками глаз у разных людей варьируется, в среднем, от 60мм до 70мм. Но бывают и исключения.
В детстве я смотрел «классические» стереофото (стереопары) совершенно не напрягаясь. Привычка с детства «запоминать свои ощущения», дала мне повод для уныния, когда я пытался смотреть стереопары в зрелом возрасте. Способность
разводить глаза в разные стороны, с возрастом всё уменьшалась и уменьшалась.
О том, что без тренировки глазодвигательные мышцы постепенно атрофируются, я понятия не имел, как не имеют понятия многие до сих пор, благодаря услужливому подсовыванию очков машиной нашего здравоохранения.
Картинки будем рассматривать строго поочерёдно, одну за другой. При этом читаем мои комментарии к каждой картинке, вникаем, на что обратить внимание.
У многих не будет получаться с первого раза. Интернет до сих пор наполнен криками не сумевших: «да блин, как вы их там видите?!»
Таким образом, если вы не увидели на картинке то, что написано в моём комментарии, к следующей картинке НЕ ПЕРЕХОДИМ, ибо они расположены по мере усложнения! А продолжаем пытаться увидеть.
Как смотреть? Нужно развести глаза так, чтобы «оси зрения» стали параллельны друг другу. А поскольку картинка у нас перед самым носом, а не вдали, то для этого нужно смотреть ЗА МОНИТОР, желательно даже ЗА стену квартиры, к соседу по лестничной клетке.