У В. Серкина есть пронзительные строки о том, как на аэродроме подскока он «ушёл за парящей птицей». Все помнят? Мне врезалось намертво.
Я практиковал такое. Есть у меня любимое место на бугре, над обрывом, я там часто зависаю между небом и землёй. Ложусь на траву, и смотрю, как кружит Коршун, набирает высоту кругами, в восходящих потоках тёплого воздуха. Цепляюсь взглядом и ухожу в пространство, без мыслей, без суеты. Необыкновенные ощущения.
Коршун, кружа, высматривает пищу, ибо «просто так» Коршуны не летают, это не люди, чтоб летать просто так))
Но как он может разглядеть добычу с такой высоты, если сам-то едва различим? Насколько же у него острое зрение, офигеть просто!
Я всегда считал, что звёзд на небе очень много. Есть такая поговорка «как звёзд на небе» - значит, чего-то очень много.
Если посмотреть в ночное небо, не засвеченное огнями города, то видны - звёзды, звёзды, звёзды, – а между ними чёрная пустота Космоса.
Но однажды, много лет назад, на рыбалке, я посмотрел на звёздное небо в бинокль. Увиденное просто потрясло.
Оказывается, то, что видится нам чёрной межзвёздной пустотой – на самом деле всё заполнено мелкими звёздочками. Они переливаются, как светящийся золотой песок. Их не просто много, их невообразимое количество, действительно, как песка на пляже, сплошным слоем.
Кто ещё не смотрел в бинокль на ночное небо, попросите у товарищей, – посмотрите обязательно.
Телескоп не нужен, любой бинокль подойдёт, даже, наверное, театральный.
*****************************************
Таким образом, поставлена задача - натренировать себе зрение до 500%, ибо бинокля у меня нет, не было и не надо.
Жданов рассказывал про людей, которые натренировали себе зрение 500% и могут видеть нижнюю строчку таблицы с расстояния 25 метров, вместо пяти.
Если смог один, смогут и остальные.
Человек так устроен, что тренировками может добиться чего угодно. Может долго не дышать под водой (как ныряльщики), может сдвинуть с места поезд весом более 500 тонн (было на днях, наш, россиянин). А ещё есть такой парень, который тренировал себе пальцы. И натренировал до такой степени, что его стали называть «человек-паук». Он лазит по отвесным скалам и вертикальным стенам, цепляясь за малейшие неровности. Видел его фото, где он висит на двух пальцах над пропастью, при этом достал из рюкзака за спиной термос, висит, и пьёт кофе, не торопясь.
К чему я это говорю. Человек может добиться всего, главное - это уверенность в своих силах, в своих способностях, плюс отсутствие привычки ждать помощи от других. Мол, приедет барин и всё рассудит, приедет дохтур и даст таблетку, приедет Путин и всё решит.
Мне кажется, я прав.
*************************************************************
Окончание ПРАКТИКУМА. Урок первыйТеоретически, можно добиться того, что глаза смогут смотреть в разные стороны независимо друг от друга. Как у хамелеона. Но практически нам этого не нужно, нет у нас такой задачи, для которой потребовалась бы эта способность.
Тем не менее, смотреть в разные стороны мы будет. Для дополнительной тренировки. И с этой целью будем разглядывать стереоскопические картинки.
Можно сказать - «эка невидаль, все смотрели». Действительно, смотрели все - ради прикола. Ух, ты! - и поскакали дальше.
Наша же шоманская цель не имеет ничего общего с приколами, наша цель - тренировать зрение.
По этой же причине мы будем смотреть стереокартинки не торопясь, и лазить внутри их по всем закоулкам.
Хочу сразу оговориться - у меня монитор метрового размера, поэтому все стереокартинки перед моими глазами размера просто гигантского. Так что те из нас, кто сейчас щурится в смартфон, могут вообще пропустить эту писанину, все три урока. ************************************************
Немного теории.
Зрение у человека объёмное, бинокулярное, стереоскопическое. Это необходимо для определения расстояния до объекта.
Для того, чтобы плоское изображение картинки стало стереоскопическим, мы должны дать глазу два изображения, отдельно для левого и правого глаз.
Существует несколько способов.
Самый простой из них - с помощью стерео-фотоаппарата (объективы которого разнесены на расстояние глаз), сделать два снимка, чтобы впоследствии человек смотрел на каждый снимок разным глазом. Назовём этот способ «классическим», а фото «стереопарой».
Так выглядит стереофотоаппарат (древняя модель)

А вот так выглядит стереофото (стереопара)

Если мы попытаемся сейчас увидеть объёмную картинку Нью-Йорка, то поломаем себе глаза. Поэтому пытаться пока не будем. ПОКА не будем.
******************************************
Второй способ сделать плоское изображение стереоскопическим, таков (упрощённо): сделать изображение объекта в разных цветах: для одного глаза в синем, для другого в красном. А затем смотреть на фото в очках с соответствующими стёклами

В глубоком детстве, занимаясь конструированием различных цветомузыкальных установок, я наворовал цветного целлулоида, с прожекторов-софитов в Магаданском Драматическом театре.
Из картона вырезал оправу, и сделал себе стерео-очки.
В то время стереоизображения публиковались в различных научно-популярных журналах, типа «Наука и жизнь» (если кто помнит).
При этом способе, стереофотографии выглядят так:


Способ не хуже остальных, но мы им пользоваться не будем, потому, что после прохождения Практикума Ромы-Бейтса почувствовали сильное отвращение к очкам вообще. Кроме защитных масок, конечно.
Сейчас изобретены всевозможные стерео-очки и стерео-мониторы 3D Vision, там стереоскопия основана на поочерёдном закрытии глаз очками с частотой 50 раз в секунду, с одновременным выводом картинки на монитор, синхронизированной для каждого глаза отдельно. Это работает, но…. Опять тут присутствуют очки…
***********************************************
Мы будем смотреть стереоскопические изображения, созданные другим способом, а именно - при помощи специальной компьютерной программы.
Опять немного теории.
У каждого нашего глаза существует (как я её назвал) «Ось Зрения». Виртуально обе «оси зрения» можно представить себе в виде двух прямых тонких лучиков, выходящих из наших глаз.
Эти лучики почти параллельны друг другу, когда мы смотрим вдаль, и сходятся (в сторону носа), при чтении нами книг.
При этом оси зрения, в течение всей жизни человека - никогда не расходятся в разные стороны, мы же не хамелеоны, чтоб выслеживать двух мух одновременно.
Есть ещё такое понятие, как «расстояние между зрачками глаз». У меня расстояние 66 мм, и об этом я помню ещё с тех пор, как в детстве мне выписали первые очки.
У ребёнка размер полноценного взрослого глаза сформирован уже лет к пяти-шести (точно не помню). Да, ребёнок ещё маленький, а размер глазных яблок у него - уже как у взрослого человека.
Расстояние между зрачками глаз у разных людей варьируется, в среднем, от 60мм до 70мм. Но бывают и исключения.
В детстве я смотрел «классические» стереофото (стереопары) совершенно не напрягаясь. Привычка с детства «запоминать свои ощущения», дала мне повод для уныния, когда я пытался смотреть стереопары в зрелом возрасте. Способность
разводить глаза в разные стороны, с возрастом всё уменьшалась и уменьшалась.
О том, что без тренировки глазодвигательные мышцы постепенно атрофируются, я понятия не имел, как не имеют понятия многие до сих пор, благодаря услужливому подсовыванию очков машиной нашего здравоохранения.
*********************************************
Картинки будем рассматривать строго поочерёдно, одну за другой. При этом читаем мои комментарии к каждой картинке, вникаем, на что обратить внимание.
У многих не будет получаться с первого раза. Интернет до сих пор наполнен криками не сумевших: «да блин, как вы их там видите?!»
Таким образом, если вы не увидели на картинке то, что написано в моём комментарии, к следующей картинке НЕ ПЕРЕХОДИМ, ибо они расположены по мере усложнения! А продолжаем пытаться увидеть.
Как смотреть? Нужно развести глаза так, чтобы «оси зрения» стали параллельны друг другу. А поскольку картинка у нас перед самым носом, а не вдали, то для этого нужно смотреть ЗА МОНИТОР, желательно даже ЗА стену квартиры, к соседу по лестничной клетке.