Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Re: Romanus7162 . Дневник.  (Прочитано 93890 раз)

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
Re: Re: Romanus7162 . Дневник.
« Ответ #285 : 15 Декабря 2015, 23:15:47 »

...  Есть  у нас в теле такая гадость,  которую вымыть можно только "десятым пОтом"... 
  С "десятым пОтом" - дело сложнее.  Добраться до "десятого пОта" и не помереть можно только в том случае, если у тебя довольно чистая кровь  и хорошие   сосуды/сердце. 
...

Что же получается - какой-то замкнутый круг?
Очистить "грязную" кровь можно только "десятым пОтом", а добраться до него возможно только тогда, когда у тебя кровь достаточно чистая!..
Как же разорвать этот заколдованный круг?  *WALL*
Хотя, если честно, мысль твоя, Валерий, мне понятна...

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
Re: Romanus7162 . Дневник.
« Ответ #286 : 17 Декабря 2015, 15:43:16 »

Сегодня мы, всем нашим колхозом, будем делать скворечники.
Построить скворечник придётся в жизни каждому человеку, как мужчине, так и… впрочем, это я уже говорил.
Скворечники можно делать в любое время года. Кроме весны, конечно. Весной Скворцы уже прилетели, а домики не готовы, и можно нарваться на неприятности. Лихорадочно же гондобить на скорую руку - нам, шоманам, не к лицу.

Немного теории.
Скворечник - это такой рукотворный домик для Скворцов, который делают, как правило, с целью повысить густоту жизни в окружающем Пространстве.

Несмотря на обилие мест для гнездования в окрестных лесах, Скворцы (и иные птицы) охотно селятся в Скворечниках, так как выведение потомства вблизи человека представляет из себя не только опасность, но и имеет преимущества. Например, присутствие человека рядом со скворечником, исключает возможность разграбления гнезда разбойниками (Воронами, Сороками, Сойками, Котами), и прочими любителями шарить в чужом имуществе.

Итак, прежде чем строить скворечник, нам всем (кроме Корнака, разумеется) нужно оторваться от клавиатур, и хорошо подумать - а нужен ли он нам вообще? (скворечник, а не Корнак)
Если вокруг нас, до самого горизонта, стоят бетонные коробки, с заасфальтированными промежутками между ними, то загустить жизнь не получится, в связи с отсутствием ея, как таковой.

Ну, ладно, решение принято. Приступаем.
Сначала подготавливаем проектно-сметную документацию.
Выглядит она следующим образом образом:

Затем идём в сарай и начинаем наводить там порядок - неторопливо перекладывать с места на место всевозможные брёвна и доски. Это медитативное занятие позволяет нам обнаружить среди завалов неплохую досочку, без сучков и трещин, с которой мы и начинаем производство.
Берём приглянувшуюся досочку, размечаем согласно чертежа, и отпиливаем от неё будущие передние и задние стенки скворечника. Всего их получается 12.

Таким образом, выясняется, что скворечников у нас будет аж шесть штук.
Многовато. Но пойдёт. Тем более, что скоро в сарай забежит Филиппович с криком: «А мне скворечник?!» Филиппович всегда забегает с криком, и это тоже надо учитывать.

Затем берём кольцевое сверло диаметром 50мм, заряжаем его в дрель, а на фасадах будущих скворечников размечаем места для летков.

Прижимаем струбциной, и высверливаем вход в домик

Таким же образом высверливаем остальные

Приглядевшись внимательнее, замечаем, что вход в домик получился несколько корявый. Таким образом, Скворцы, которые будут сновать туда-сюда по сто раз на дню, к осени рискуют быть ощипаны напрочь.

Ощипанных Скворцов мы разводить не согласны, а согласны разводить только неощипанных, поэтому берём наждачную шкурку и удаляем заусенцы

Также мы должны обеспечить Скворцам удобный доступ к летку, как с внутренней стороны, так и с внешней. Поэтому берём стамеску и изнутри делаем на стенке лесенку, чтоб Скворцам было удобно цепляться коготками.
Делаем лесенки для всех шести скворечников

Теперь нужно сделать взлётно-посадочные площадки снаружи скворечника.
Находим на чердаке старый поломанный стул, и вытаскиваем его на свет божий

Лакированную ногу стула обрабатываем наждачной бумагой, иначе Скворец может соскользнуть мимо скворечника при совершения посадки

В этот момент в гараж забегает Филиппович с криком: «А мне скворечники?!!»
Ну, я ж говорил…
Само собой, двор Филипповича оставить без скворечников никак нельзя.

Итак, ошкурив ноги стула, распиливаем их на шесть цилиндриков

Затем прикручиваем шурупами с обратной стороны.
И вот уже скворечники приобретают очертания

Затем, из доски пошире, выпиливаем будущие крыши скворечников

Довольные проделанной работой, мы внезапно отправляемся в лес собирать грибы. Ибо пора

Заодно собираем Бруснику и немного Черники

Вот так выглядит обед Ромы. Картошка с грибами, солёные патиссоны, свежие огурцы, и морс из ягод

А вот так выглядят местные сибирские яблоки. Размером они со сливу

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #287 : 17 Декабря 2015, 15:44:08 »

Самое приятное дело - окончательную сборку скворечников - оставил на зиму, ибо зимой руки настоятельно требуют работы. Да не грубой физической, типа колоть берёзовые дрова, а работы неторопливой, вдумчивой, с тщательной подгонкой каждой стеночки скворечника. Что может быть приятнее в долгие зимние вечера?
Те самые берёзовые дрова, о которых речь

Тем временем прилетела стая Скворцов с претензиями.
(на самом деле Скворцы собрались в стаи для перелёта на юг, вместе с детишками этого лета рождения)

Коты сидят в засаде у мышиной норки

Вот что-то там зашуршало. Внимание.

Бросок! У жертвы - никаких шансов…

Но котам тоже требуется сон

И тогда Овсянки чувствуют себя в безопасности

На черёмуху прилетел Дрозд-рябинник

Чёрная Рябина Арония порадовала обилием ягод

Если в прошлом, 2014 году, весь урожай Аронии поместился на блюдечке, то в этом году было уже полведра

Осенью, наконец, зацвела Садовая Мята.
Она как взошла жёлтой, так и простояла жёлтой всё лето. Наверное, приболела желтухой

Стасина грядка «Душица+Лук» заметно увеличилась в размерах

А вот так она выглядела летом прошлого, 2014 года

Вот так разросся Чабер

А вот такие вымахали кусты Жимолости, ростом выше меня.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #288 : 17 Декабря 2015, 15:44:54 »

Однажды перебирал в гараже стартер от Нюши (менял бендикс). А перед воротами гаража шныряли в траве птенцы Жёлтой и Белой Трясогузок.
Отложил в сторону стартер, и вынул Шнейдера.
Фотки птенцов Трясогузок

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #289 : 17 Декабря 2015, 15:45:34 »

ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА. ТАЁЖНАЯ БЫЛЬ

Однажды погожим летним утром, выхожу во двор и замечаю - дверь сарая открыта.
Опаньки, что ли кто-то лазил?..
Захожу и вижу натуральную кражу - пропала бензопила «Штиль», шлифмашинка «Интерскол» и точило «Диолд».
Вот те раз!
Сижу, чешу репу. В деревне воровать некому, стало быть, это не местные. Приехали на легковушке, побросали в мешок похищенное, и были таковы. Дело двух минут.
Нужно поднимать тревогу.
Бегу к Филипповичу, проводим ревизию имущества. У Филипповича пропала бензопила, болгарка и дрель.
Сидим, чешем репу вдвоём. Бензопила, за которую пять лет назад отдал 7500, сейчас стоит 14 000. Надо поднимать тревогу.

Бежим к соседу.
У соседа Серёги из «Уазика» вытащили две бензопилы (одна совсем новая), сняли с «Уазика» аккумулятор (ещё один нерабочий вынесли из сарая), также из сарая вынесли сварочный аппарат и портативный электро-компрессор.
Сидим, чешем репу втроём. На чём же приезжали воры? Столько в легковушку не влезет, не иначе прибыли на «Газели»… Тревогу всё-таки нужно поднимать.

Подворовой обход с понятыми показал, что в деревне больше ничего не пропало. Ну, разве что пропал кот бабы Веры.
Странно, зачем бандитам кот?
Не успели почесать репу, как кот пришёл сам, весь в репехах, наверное, сбежал от бандитов по дороге. Ну, или был на блядках.

Сидим, размышляем о коте. И тут меня осенило - нужно вызывать собаку с милицией!

Надо сказать, что милиция в наших краях - понятие абстрактное, и о ней вспоминают в последнюю очередь. Юный участковый Димка, один на всю округу, дислоцируется в сельсовете, и сейчас всецело занят решением актуального вопроса о своём семейном положении.

Звоню в райцентр. Дежурный милиционер меня выслушал и вежливо сообщил - «ожидайте, в вашу деревню выедет опергруппа».
День прошёл в томительном ожидании опергруппы. Начинало смеркаться.

Я вновь позвонил в милицию, но дежурный был уже не так вежлив. «Да погодите вы там! Опергруппа в сельсовете, там пол-деревни обнесли!»
Так-с. Приехали. Вернее, уехали. Так на чём же они всё-таки уехали? Это, наверняка, был «Камаз»…

Опергруппа прибыла поздним вечером, шестеро человек на двух машинах. Столько милиции я никогда в жизни не видел!
Эксперт-криминалист разложил свой чемоданчик, снимали показания, писали протоколы осмотра мест происшествия, фотали в темноте следы автошин на дороге. Шины оказались те же самые, что и в сельсовете.
Оказалось, что в сельсовете ограбили целую улицу. Особенно пострадал небедный владелец пилорамы, у которого я брал тёс для своего забора. У него вынесли полгаража электро и бензоинструмента.

Милиция уверяла всех, что воров обязательно поймает. «Мы их непременно поймаем!» всё время повторяла милиция.
На мой робкий вопрос: «А похищенное вернут?» старший уверенно ответил: «Поймаем обязательно».
«А похищенное?..» - робко настаивал я. «Всенепременно поймаем. Сколько верёвочке ни виться…»
Тогда у меня закралось первое смутное подозрение, что я свою бензопилу не увижу уже никогда. Мне её было жальче всего.

Милиция за два часа исписала горы бумаги. Сложилось такое впечатление, что основная задача милиции - писать, писать и писать, а не ловить лихоимцев. Представляю, сколько бумаги они исписали в сельсовете.
Они писали везде - на коленях, на капотах машин, заняли мой стол на веранде. Наконец, писать закончили, и мы стали подписывать. Я расписался больше 30 раз, в конце концов сбился со счёта.

Меня попросили внести в бумаги стоимость похищенного. Я спросил - по ценам, по которым покупал, или по новым ценам, кои в два раза выше? «А, - сказали, - пиши хоть сто тыщ».
Моё смутное подозрение укрепилось.
Выяснилось, что когда их поймают, я получу полное право ехать в милицию и писать заявление, с требованием возместить ущерб. «А возместят?» опять с надеждой спросил я. «Будьте уверены, мы их поймаем обязательно» твёрдо ответил старший.

Милиция была голодная и уставшая. Я напоил их чаем, а Филиппович притащил медку.
Милиция подобрела и мы узнали удивительные вещи. Оказывается, эту банду наркоманов не могут поймать уже два года. Работает она по всей области. Появляется всегда внезапно, там, где её никто не ждёт. Собирает по деревням технику и потом на месяц залегают на дно.
Учитывая, что в деревнях никто никогда ничего не прячет, не запирает двери на замки, их добыча всегда очень солидная.

В общем, из разговора я понял две вещи.
Первая - украденное никогда ни к кому не возвращается. Точно так же, как и не возмещается ущерб деньгами.
Второе - поймают обязательно и всенепременно. И посодют. Обязательно. Но потом.

Будь милиция действительно заинтересована в недопущении грабежа населения, нужно было уже два года назад сообщить населению области, что появилась такая банда, мол, будьте осторожны. Уверен, народ принял бы меры, повесил хотя бы замки на сараи)))
Но ДВА года хранить это в глубокой тайне…
И действительно, объяви власть об этой банде всенародно, сразу полетели бы погоны, головы, зарплаты, - за некомпетентность и несоответствие занимаемой должности.

Два месяца спустя я попал в Асино, и зашёл, между делом, на рынок. Там один мужик торгует бензопилами.
Я стоял, пускал слюни…
Продавец, видя, что клиент зреет, подполз бочком, и ну нахваливать. Разговорились.
Я поведал историю про ограбление века. Продавец помрачнел: «На прошлой недели они ночью ограбили деревню под Асино, где живёт мой дядька. Прошли по улице, собирали только мопеды, мотоциклы, скутеры, мотороллеры, грузили в кузов, и с концами»
Ой! Чего-то мне стало так хорошо на душе! Ну, не передать просто!
Не потому, что я радуюсь чужому горю, нет, просто узнал, что мои дружбаны живы-здоровы и продолжают заниматься любимым делом…

Так что, будущим летом, мне предстоит заготовить 20 кубов дров - ручной ножовкой. И это будет очень хорошая практика)))

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #290 : 17 Декабря 2015, 15:47:06 »

Сегодня знаменательное событие - заканчиваем, наконец, ПРАКТИКУМ по зрению.

Гнусавая монотонная бубня Ромы порядком всех утомила, да и мне уже пора уходить в отпуск, на полгодика, а может, на годик.. Переработался.

За время ПРАКТИКУМА ряды наши изрядно поредели, остались самые стойкие оловянные солдатики. И не напрасно. Практикум закончим интересной тренировкой. Тут и там будут раздаваться крики «Вау!», «Ни фига себе!» и тому подобные.

Итак, мы не решили проблему с Косыми мышцами. Точнее, она частично решается сама собой в ходе тренировок Прямых мышц, но нам хочется большего.

Тренировать Косые мышцы можно дополнительно, днём, в удобное время.
Освежим в памяти - для чего они нужны.

Косые мышцы, напрягаясь, деформируют глаз в форме огурчика - для того, чтобы мы могли смотреть ВБЛИЗИ, то есть, читать книгу, глядеть в монитор итд. Наши глаза 90% своей работы выполняют именно вблизи (так как мы мало гуляем на открытых пространствах, и вообще редко смотрим вдаль).

Когда мы смотрим вдаль, Косые мышцы РАССЛАБЛЕНЫ, глаз в форме идеального шара.
Стало быть, Главная Проблема Косых мышц в том, что они редко расслабляются. Если направленным вниманием понаблюдать за Косыми мышцами, то каждый заметит, что они напряжены даже тогда, когда мы закрыли глаза в постели, готовясь спать.
Поэтому наша ежевечерняя Глобальная Релаксация нам просто жизненно необходима!

Но речь идёт о другом - именно о нагрузке на Косые мышцы. Зачем это делать, если они и так нагружены? В этом есть смысл. Мы будем нагрузку чередовать с расслаблением, то есть, «раскачивать» их, чтобы они ожили, задвигались, чтобы кровушка побежала веселей.

Как же нам тренировать Косые мышцы, если они на наши команды не реагируют? Мы не можем приказать им сжать глазное яблоко, таковое не предусмотрено нашей  конструкцией.
Значит, мы должны предпринять некое действие, чтобы они заработали по прямому назначению, а именно посмотреть вблизи. Затем вдаль, затем вблизи, итд.

Таким образом, наши Косые мышцы будут то сокращаться, то расслабляться.

Я делал так. Поморгав несколько раз (чтобы глаз расслабился), смотрел на дальние верхушки сосен в бору, это от меня на расстоянии метров 400, в сторону озера Штаны. Затем переводил глаза в раскрытую книгу, которую держал в руках, на расстоянии сантиметров 15 от глаз.
Переведя глаза в книгу, я читал (про себя, конечно) самую верхнюю строчку на странице, затем, поморгав несколько раз, переводил глаза опять на верхушки сосен. Затем опять в книгу, где читал вторую строчку сверху. И так далее.
Зачем я читаю строчки? Можно, конечно, просто смотреть на свой палец, например, и видеть папиллярный узор, но - это не то. Когда читаешь строчку и пытаешься вникнуть, глаза реально напрягаются, то есть, напрягаются Косые мышцы, сжимая глаз огурцом.

Это пришло опытным путём, я пробовал смотреть на рублёвую монету, например. Не то.

Сколько раз делать? Сие индивидуально. Начинать можно с одного-двух раз, и со временем увеличивать до тех пор, пока не появится чувство дискомфорта. Я делал максимум 15 раз. Этого достаточно.

Закан недавно писал (я поставил ему плюс), что если делать то же самое, но не обоими глазами сразу, а поочерёдно, закрывая один глаз рукой, то тренируются Цилиарные мышцы.
Вопрос весьма спорный. Скорее, я соглашусь, что при моей тренировке тренируются и Косые и Цилиарные одновременно, чем допущу гельмгольцовскую идею о приоритете Цилиарных мышц в аккомодации. НЕТ! У Цилиарных только дополнительные функции подстройки изображения, но никак не основные.

Ну, вот даже если взять, и логически помыслить.
Наше тело - совершеннейший механизм. Человек - уникальное существо на Земле (по данным нам способностям, и ожидаемой от нас отдачи). 90% информации человек получает через глаза.
И чтоб вот от такого микроскопического объекта, как Цилиарные мышцы, всё это висело на волоске? Да не может такого быть!

Вот фото «Веки и передний сегмент глазного яблока». Здесь Цилиарные мышцы даже не подписаны (я их обвёл красными кружками). Они что, не относятся к переднему сегменту? Ну, допустим, не относятся…

Вот другое фото

Это что там за «цилиарные отростки» (обведено синим)??? Вот это вот - оно и есть???

Допускаю, что хрусталик двигает не этот отросток, а вся толпа - и Мюллер, и Брюке, и Иванов (обведено чёрным). Допускаю, что все они вместе (включая помогающего им Гельмгольца), и есть Цилиарная Мышца.
Если мысленно продолжить размеры хрусталика на картинке - он вылезет за монитор, - а потом посмотреть в зеркало на его истинные размеры в глазу, то можно иметь представление о микроскопическом размере всей этой бригады атлетов! Да они всей бригадой поместятся в булавочной головке!!!

Не, никто меня не убедит про Цилиарную Мышцу. Никто! Тем более, что тренировки глазодвигательных мышц реально возвращают людям зрение.
Те из нас, кто эти несколько последних дней тренировался, наверняка заметили, что их глаза стали совсем другими, и это всего за несколько дней!

Плюс же я поставил Закану за то, что пост его по теме Практикума, а не как обычно…
Стёр его писанину, где он пытался уверить меня, что Духи нашей местности выдворили отсюда Стасю, и заставили меня покосить траву.
Закан, у Духов местности несколько иное назначение, и несколько иные задачи. Так что твои «понимания о Духах местности» не имеют к Духам никакого отношения.
И да, насчёт этого
Для очень умных, спрятавшихся от ядерной войны в деревне, расположенной рядом с крупнейшим  военно-промышленным центром страны
Это всё равно, что спрятаться на тонущем корабле, для того, чтоб не утонуть в море. Ты сам-то понял, что сказал?
Здесь с СХК связана половина людей Томской области. Мой сосед слева - пенсионер оттуда; сосед справа, Филиппович, 30 лет там отработал. Но суть не в этом.
С чего ты взял, что цель моего переезда в деревню - спрятаться от ядерной войны? Сдаётся мне, твоё «понимание о целях» такое же, как и твоё «понимание о Духах»)))

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #291 : 17 Декабря 2015, 15:47:50 »

У В. Серкина есть пронзительные строки о том, как на аэродроме подскока он «ушёл за парящей птицей». Все помнят? Мне врезалось намертво.
Я практиковал такое. Есть у меня любимое место на бугре, над обрывом, я там часто зависаю между небом и землёй. Ложусь на траву, и смотрю, как кружит Коршун, набирает высоту кругами, в восходящих потоках тёплого воздуха. Цепляюсь взглядом и ухожу в пространство, без мыслей, без суеты. Необыкновенные ощущения.
Коршун, кружа, высматривает пищу, ибо «просто так» Коршуны не летают, это не люди, чтоб летать просто так))
Но как он может разглядеть добычу с такой высоты, если сам-то едва различим? Насколько же у него острое зрение, офигеть просто!

Я всегда считал, что звёзд на небе очень много. Есть такая поговорка «как звёзд на небе» - значит, чего-то очень много.
Если посмотреть в ночное небо, не засвеченное огнями города, то видны - звёзды, звёзды, звёзды, – а между ними чёрная пустота Космоса.
Но однажды, много лет назад, на рыбалке, я посмотрел на звёздное небо в бинокль. Увиденное просто потрясло.
Оказывается, то, что видится нам чёрной межзвёздной пустотой – на самом деле всё заполнено мелкими звёздочками. Они переливаются, как светящийся золотой песок. Их не просто много, их невообразимое количество, действительно, как песка на пляже, сплошным слоем.
Кто ещё не смотрел в бинокль на ночное небо, попросите у товарищей, – посмотрите обязательно.
Телескоп не нужен, любой бинокль подойдёт, даже, наверное, театральный.

Таким образом, поставлена задача - натренировать себе зрение до 500%, ибо бинокля у меня нет, не было и не надо.
Жданов рассказывал про людей, которые натренировали себе зрение 500%  и могут видеть нижнюю строчку таблицы с расстояния 25 метров, вместо пяти.
Если смог один, смогут и остальные.

Человек так устроен, что тренировками может добиться чего угодно. Может долго не дышать под водой (как ныряльщики), может сдвинуть с места поезд весом более 500 тонн (было на днях, наш, россиянин). А ещё есть такой парень, который тренировал себе пальцы. И натренировал до такой степени, что его стали называть «человек-паук». Он лазит по отвесным скалам и вертикальным стенам, цепляясь за малейшие неровности. Видел его фото, где он висит на двух пальцах над пропастью, при этом достал из рюкзака за спиной термос, висит, и пьёт кофе, не торопясь.
К чему я это говорю. Человек может добиться всего, главное - это уверенность в своих силах, в своих способностях, плюс отсутствие привычки ждать помощи от других. Мол, приедет барин и всё рассудит, приедет дохтур и даст таблетку, приедет Путин и всё решит.
Мне кажется, я прав.

Окончание ПРАКТИКУМА. Урок первый

Теоретически, можно добиться того, что глаза смогут смотреть в разные стороны независимо друг от друга. Как у хамелеона. Но практически нам этого не нужно, нет у нас такой задачи, для которой потребовалась бы эта способность.

Тем не менее, смотреть в разные стороны мы будет. Для дополнительной тренировки. И с этой целью будем разглядывать стереоскопические картинки.
Можно сказать - «эка невидаль, все смотрели». Действительно, смотрели все - ради прикола. Ух, ты! - и поскакали дальше.
Наша же шоманская цель не имеет ничего общего с приколами, наша цель - тренировать зрение.
По этой же причине мы будем смотреть стереокартинки не торопясь, и лазить внутри их по всем закоулкам.

Хочу сразу оговориться - у меня монитор метрового размера, поэтому все стереокартинки перед моими глазами размера просто гигантского. Так что те из нас, кто сейчас щурится в смартфон, могут вообще пропустить эту писанину, все три урока.

Немного теории.
Зрение у человека объёмное, бинокулярное, стереоскопическое. Это необходимо для определения расстояния до объекта.

Для того, чтобы плоское изображение картинки стало стереоскопическим, мы должны дать глазу два изображения, отдельно для левого и правого глаз.
Существует несколько способов.
Самый простой из них - с помощью стерео-фотоаппарата (объективы которого разнесены на расстояние глаз), сделать два снимка, чтобы впоследствии человек смотрел на каждый снимок разным глазом. Назовём этот способ «классическим», а фото «стереопарой».

Так выглядит стереофотоаппарат (древняя модель)

А вот так выглядит стереофото (стереопара)

Если мы попытаемся сейчас увидеть объёмную картинку Нью-Йорка, то поломаем себе глаза. Поэтому пытаться пока не будем. ПОКА не будем.

Второй способ сделать плоское изображение стереоскопическим, таков (упрощённо): сделать изображение объекта в разных цветах: для одного глаза в синем, для другого в красном. А затем смотреть на фото в очках с соответствующими стёклами

В глубоком детстве, занимаясь конструированием различных цветомузыкальных установок, я наворовал цветного целлулоида, с прожекторов-софитов в Магаданском Драматическом театре.
Из картона вырезал оправу, и сделал себе стерео-очки.
В то время стереоизображения публиковались в различных научно-популярных журналах, типа «Наука и жизнь» (если кто помнит).

При этом способе, стереофотографии выглядят так:

Способ не хуже остальных, но мы им пользоваться не будем, потому, что после прохождения Практикума Ромы-Бейтса почувствовали сильное отвращение к очкам вообще. Кроме защитных масок, конечно.

Сейчас изобретены всевозможные стерео-очки и стерео-мониторы 3D Vision, там стереоскопия основана на поочерёдном закрытии глаз очками с частотой 50 раз в секунду, с одновременным выводом картинки на монитор, синхронизированной для каждого глаза отдельно. Это работает, но…. Опять тут присутствуют очки…

Мы будем смотреть стереоскопические изображения, созданные другим способом, а именно - при помощи специальной компьютерной программы.

Опять немного теории.
У каждого нашего глаза существует (как я её назвал) «Ось Зрения». Виртуально обе «оси зрения» можно представить себе в виде двух прямых тонких лучиков, выходящих из наших глаз.
Эти лучики почти параллельны друг другу, когда мы смотрим вдаль, и сходятся (в сторону носа), при чтении нами книг.
При этом оси зрения, в течение всей жизни человека - никогда не расходятся в разные стороны, мы же не хамелеоны, чтоб выслеживать двух мух одновременно.

Есть ещё такое понятие, как «расстояние между зрачками глаз». У меня расстояние 66 мм, и об этом я помню ещё с тех пор, как в детстве мне выписали первые очки.

У ребёнка размер полноценного взрослого глаза сформирован уже лет к пяти-шести (точно не помню). Да, ребёнок ещё маленький, а размер глазных яблок у него - уже как у взрослого человека.

Расстояние между зрачками глаз у разных людей варьируется, в среднем, от 60мм до 70мм. Но бывают и исключения.

В детстве я смотрел «классические» стереофото (стереопары) совершенно не напрягаясь. Привычка с детства «запоминать свои ощущения», дала мне повод для уныния, когда я пытался смотреть стереопары в зрелом возрасте. Способность разводить глаза в разные стороны, с возрастом всё уменьшалась и уменьшалась.
О том, что без тренировки глазодвигательные мышцы постепенно атрофируются, я понятия не имел, как не имеют понятия многие до сих пор, благодаря услужливому подсовыванию очков машиной нашего здравоохранения.

Картинки будем рассматривать строго поочерёдно, одну за другой. При этом читаем мои комментарии к каждой картинке, вникаем, на что обратить внимание.

У многих не будет получаться с первого раза. Интернет до сих пор наполнен криками не сумевших: «да блин, как вы их там видите?!»
Таким образом, если вы не увидели на картинке то, что написано в моём комментарии, к следующей картинке НЕ ПЕРЕХОДИМ, ибо они расположены по мере усложнения! А продолжаем пытаться увидеть.

Как смотреть? Нужно развести глаза так, чтобы «оси зрения» стали параллельны друг другу. А поскольку картинка у нас перед самым носом, а не вдали, то для этого нужно смотреть ЗА МОНИТОР, желательно даже ЗА стену квартиры, к соседу по лестничной клетке.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #292 : 17 Декабря 2015, 15:48:44 »

Ну-c, приступаем

Испытание нас ждёт нелёгкое, поэтому те, у кого заболят мышцы, должны немедленно прекратить. Торопиться нам некуда!

Первое, что мы должны сделать - зафиксировать нашу способность разводить оси зрения (лучики) - ДО начала тренировки, чтобы было с чем сравнить после её окончания. Уверяю, сравнивать будет с чем!

Первым делом смотрим на «стенд для разминки», и фиксируем результат.
На стенде изображены два вертикальных ряда чёрных кружков, которые расходятся к низу.
Задача такова – расфокусировав зрение, свести воедино все пары кружков, до самой последней пары. Нас интересует средний, третий ряд, которого не стенде нет. Но он есть))
По мере сведения кружков, опускаем глаза всё ниже, ниже, и соединяем, соединяем, тащим друг ко другу изображения кружков, до тех пор, пока не перестанет получаться.
В общем, мысль понятна.
Если будет дискомфорт, или даже головокружение, надо немедленно прекратить, и дать глазам отдых. И заодно запомнить номер пары кружков, далее которых продвинуться не удалось.

То, что кажется нам «сведением внутрь» - на самом деле является разведением глаз поврозь.
Цифра «0» - это примерное расстояние между нашими зрачками. Если кто-то дошёл до цифры «0» легко, это нормально.
Если же среди нас есть такие, кто дошёл до самого нижнего кружка, и смог удержать его, в полной резкости, без раздвоения и дискомфорта, в течение более 10 секунд, такому человеку нужно поставить памятник прямо сейчас. (Ну, или подарить большой монитор, так как размер стенда зависит от размеров экрана, на котором мы этот стенд смотрим).

ПРИМЕЧАНИЕ. В Windows есть функция увеличить/уменьшить изображение CTRL+колесо мыши. Надо установить такую величину изображения стенда, чтобы Чёрные Кружки "0" были на расстоянии, примерно, 7 сантиметров, то есть, расстояния между нашими глазами.

Итак, засекаем где нас затормозило, даём глазам отдых, завариваем себе травку, сидим, пьём, никуда не торопимся.

После отдыха смотрим КАРТИНКУ №1
Комментарий.
На этой картинке изображён ковёр из человеческих костей, какие-то рёбра, что ли, валяются. В общем, ничего необычного.
На самом деле на картинке изображён Динозавр из могучего рода Бронтозавров (это такие огромные, с длинной шеей и маленькой головой). Головой он обращён влево, длинным хвостом вправо, и находится прямо посреди картинки. Он висит в воздухе, между нами и ковром из костей.

Каждый увидевший воскликнет «Вау!», что означает радость от наступившего, наконец, долгожданного события.

Смотрим.
Увидев динозавра, можно отклониться головой перед монитором в ту или другую сторону, не теряя динозавра из виду, а также приблизить/отдалить лицо от экрана, чтобы оптимальным путём определить расстояние, на котором комфортно видеть это симпатишное животное.

Тот, кто смог увидеть динозавра, двигается дальше. Кто не смог, тому стоять не шевелясь! И продолжать попытки.
Если у кого-то долго не будет получаться, не беда. В конце концов, получится по-любому, и дальше проблем не будет. Это как езда на велосипеде - стоит один раз поехать, и на всю жизнь остаётся навык.

КАРТИНКА №2
Комментарий.
Эта картинка более сложная для восприятия, потому, что здесь присутствует не плоский ковёр, как у бронтозавра, - здесь сам фон имеет неровную (искривлённую) поверхность.
На картинке нечто вроде вулкана, в жерло которого мы заглядываем сверху.
Причём, увидев изображение, не надо стараться его покинуть.
Внимательно ощупаем глазами всё жерло, до самого дна. А также спустимся взглядом к подножию вулкана, по каждой из его сторон. Пройдёмся по острому краю кратера, как по часовой стрелке, так и против. Сместив голову влево-вправо обратим внимание на то, как изменяется/искривляется вид жерла в зависимости от нашего угла зрения.

КАРТИНКА №3
Комментарий.
Дабы закрепить навык, рассмотрим несколько объёмных геометрических фигур.
Эту фигуру я назвал «Трёхзавитушка» - этакая колбаса Мёбиуса, которая сама себя завязала в узел, тремя петлями.
Пройдёмся взглядом вдоль всей колбасы, по всей её длине. Почувствуем при этом, как работают наши глазодвигательные мышцы, наводя резкость по мере движения вдоль колбасы.

КАРТИНКА №4
Комментарий.
Эту фигуру я назвал «Четырёхзагогулина». Обратите внимание, что петли её в сечении плоские, а не круглые, как у колбасы «Трёхзавитушки».

КАРТИНКА №5
Комментарий.
Здесь у нас «Спираль». Пройдёмся/прокрутимся взглядом вдоль всей спирали.

КАРТИНКА №6
Комментарий.
Симпатичный «Знак бесконечности». Здесь мы впервые наблюдаем присутствие ПОЛА, над которым этот знак висит. До этого же никакого пола на картинках не было. Потопаем по полу взглядом, пройдёмся влево-вправо по углу, в котором должен быть плинтус (но его там нет).

КАРТИНКА №7
Комментарий.
Эта картинка представляет из себя сложность тем, что выполнена в бледно-серых тонах, из-за этого её не совсем приятно рассматривать. Могут даже возникнуть трудности с обнаружением объекта (изображена «Ракушка»). Пошарим взглядом внутри Ракушки…

КАРТИНКА №8
Комментарий.
На этой картинке вообще непонятное. Что-то типа гнезда с яйцом инопланетян из древнего фильма «Чужие». Да ещё какие-то щупальца торчат. Обследуем взглядом дно кладки. Пощупаем щупальца. Тьфу.

КАРТИНКА №9
Комментарий.
После этого хочется чего-нибудь родного и домашнего. Смотрим на Коровку. Коровки - безобидные животные, поэтому погладим взглядом её от рогов до вымени и обратно.

КАРТИНКА №10
Комментарий.
Наконец, наступил праздник и у Волосатого. Смотрим на двух голых девушек, стоящих лицом друг к другу.
Да уж, что-то с сиськами у них какой-то непорядок, типа отстегнулись силиконовые имплантаты.
Но обращаем внимание не на это, а - на фон картинки, то есть, оставляя девушек «за бортом», внимательно рассматриваем чёткий рисунок на заднем фоне, смещая голову влево-вправо.

КАРТИНКА №11
Комментарий.
Здесь мы видим целую композицию: два волка, один из которых задрал голову и воет; парящий над волками орёл; и круг на заднем плане, очевидно, символизирующий не то солнце, не то луну.

КАРТИНКА №12
Комментарий.
Здесь резвится целая стая дельфинов в количестве шести штук, взрослые, и их детишки.

КАРТИНКА №13
Комментарий.
Здесь мы видим женщину, которая стоит, скрестив руки на груди. Перед ней присел мальчик, и, разведя руками, что-то рассказывает.
Находятся они в полукруге из колонн, очевидно, в какой-то беседке в парке.
Погладим взглядом каждую колонну сверху донизу.

КАРТИНКА №14
Комментарий.
Здесь орёл, раскинув крылья, нападает на гремучую (судя по трещотке на конце её хвоста) змею. А на заднем плане кружат птицы.

КАРТИНКА №15
Комментарий.
Эту картинку увидеть довольно сложно, потому что сделана она из чёрных и белых полос.
Но, тем не менее, - две зебры стоят крупами друг к другу, а на переднем плане весело резвится зебрёныш, очевидно, их дитятя.

КАРТИНКА №16
Комментарий.
Картинка, в общем, проста по содержанию, но увидеть её ещё более непросто, чем предыдущую, потому, что вся она сделана из мелких однотонных штрихов.
Для усложнения задачи я не буду говорить, что на ней изображено.

КАРТИНКА №17
Комментарий.
Ну, и в конце первого урока бонус - картинка, нарисованная ананасами. Кто увидит хищника, спрятавшегося среди ананасов - тот молодец.
А пока делаем перерыв.

« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 16:54:13 от Romanus7162 »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68529
  • - Вас поблагодарили: 155247
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #293 : 17 Декабря 2015, 15:48:57 »

И тогда Овсянки чувствуют себя в безопасности

Рома, это скорее всего Конек. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #294 : 17 Декабря 2015, 15:51:57 »

Да, Конёк. А разве слово "Конёк" на форуме не запретили употреблять?  :D

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46181
  • - Вас поблагодарили: 21504
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #295 : 17 Декабря 2015, 15:53:18 »

Если мы попытаемся сейчас увидеть объёмную картинку Нью-Йорка, то поломаем себе глаза. Поэтому пытаться пока не будем. ПОКА не будем.

Я увидел. Последние трёхмерные объекты на фотографии - 4 красно-белые трубы между небоскрёбами, чётко по центру.

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #296 : 17 Декабря 2015, 15:53:21 »

Окончание ПРАКТИКУМА. Урок второй, предпоследний.

Перейдём к более сложным, по восприятию, реалистичным картинкам, а в конце урока сможем увидеть даже движущееся, а не статичное, стереоскопическое изображение - плывущую акулу.

В течение урока внимательно следим за усталостью глаз. Если таковая возникнет, немедленно прерываем занятия и отдыхаем, для чего долго, задумчиво смотрим вдаль, и минут десять пьём чай.

КАРТИНКА №18
Комментарий.
Для начала посмотрим ломаную поверхность. Проникаем взглядом в провалы, проходим их по дну, по всей длине, затем проходим по ребру.

КАРТИНКА №19
Комментарий.
Следующее упражнение посложнее, потому, что фон рисунка чёрный и зацепиться взглядом не за что.
Посреди рисунка расположена чёрная ребристая семиконечная звезда.
Внимательно обследуем взглядом её грани. Обращаем внимание на горящие маленькие лампочки на её поверхности. Они как живые огоньки.
Многие огоньки светят не на поверхности, а из-под поверхности звезды. Очень красиво.

КАРТИНКА №20
Комментарий.
Чтобы отдохнуть от звезды, посмотрим на ребристый мрамор. Пройдёмся взглядом вдоль его прожилок, проваливаясь во впадины и поднимаясь наверх. Мрамор даже на вид какой-то тёплый.

КАРТИНКА №21
Комментарий.
Эта с виду аляповатая картинка - на самом деле два колокольчика. Пройдёмся взглядом по краям колокольчиков, потом слева направо - по ряду зелёных листьев сверху.

КАРТИНКА №22
Комментарий.
Ну, а теперь поприсутствуем среди порхающих бабочек. Остановим взгляд на каждой, по порядку.

КАРТИНКА №23
Комментарий.
Следующая картинка хоть и довольно проста, но напрягает глаз яркостью и аляповатостью красок.
Внимательно рассмотрим задний фон, пренебрегая самой фигурой (как и в случае с девушками Волосатого)

КАРТИНКА №24
Комментарий.
Эта картинка сложна тем, что проявляется не сразу, а постепенно, частями (как бы складывается по кускам у нас в голове).
Восприятие сбивается именно изображением чужих глаз. Если бы вместо глаз были шарики-квадратики…

Проходим вдоль каждой ленты, ныряем во все изгибы-подъёмы, смотрим достаточно долго, пока не усвоим всю композицию, и пока у нас не сложится вся картина целиком.

КАРТИНКА №25
Комментарий.
На этой картинке над лугом порхают два бабочко-человека, т.н. «эльфы».
Посмотрим на поле за лугом, потом на лес за полем, и наконец, на облака в небе.
Затем вернёмся к нашим эльфам.

КАРТИНКА №26
Комментарий.
Переместимся вниманием внутрь вихря и побудем там немного, почувствуем, как поле окружает нас со всех сторон.

КАРТИНКА №27
Комментарий.
Интересная картинка. Сначала просто посмотрим на неё, и запомним, какие блёклые и безжизненные на ней динозавры. Ничто не впечатляет.
Заодно посмотрим на то, что нижний ряд динозавров как бы с отсутствующими ступнями. Куда они делись?

Теперь посмотрим стерео и внимательно приглядимся к тем же верхним динозаврам. Поразительное преображение, не так ли? Как живые.
А что там с ногами у нижних? Оказывается, в полу чёткие дырки, и ноги засунуты в эти дырки)))

КАРТИНКА №28
Комментарий.
Особое внимание на каждой картинке обращаем на перспективу, уходящую вдаль.
Здесь изображено то, что каждый из нас увидит после смерти - туннель)))
Звёзды сверху, небо снизу… Пройдёмся взглядом по стенкам туннеля, по спирали, уходящей вдаль.

КАРТИНКА №29
Комментарий.
Эта картинка тоже проявляется постепенно. Стоит рассмотреть её подольше.
Тонкие линии нотного стана висят в воздухе.
Сиреневые ноты, которые находятся в ряд по центру, кажется, подсвечены с разных сторон.

КАРТИНКА №30
Комментарий.
Просто клубника. Кто-то рассыпал.

КАРТИНКА №31
Комментарий.
Эта картинка из сложных. Поэтому смотрим её долго, вникаем и разглядываем подробно, включая деревья за арками на заднем плане.

КАРТИНКА №32
Комментарий.
Море. Медленно отводим глаза от берега до горизонта, потом подводим себе к ногам, потом опять до горизонта, и так несколько раз.

КАРТИНКА №33
Комментарий.
Тоже море и островки пальм. Пошуршим взглядом в пальмовых листьях.

КАРТИНКА №34
Комментарий.
Ну, и наконец, начинаем выпускные экзамены. Картинка очень сложная. Когда она проявится, оцените расположение чёрных квадратиков друг над другом, они друг друга перекрывают.

КАРТИНКА №35
Комментарий.
Эта картинка самая трудная из всех. Но только тот, кто увидит на ней объёмное изображение, будет допущен к плывущей акуле.

КАРТИНКА №36
Комментарий.
Плывущая акула. Следует иметь ввиду, что там ОДНА акула, а не две! Если у кого-то две, или одна, покрытая шипами, как ёж - немедленно отдыхать!

Ну вот, картинок насмотрелись, а теперь возвращаемся к стенду для разминки. Что дальше делать, мы знаем.

Опаньки, это что ж получается, каждый легко свёл цифру «7» в самом низу? Ни фига себе! Каждому по памятнику при жизни.
А буде не возгордились, зажимаем кнопку CTRL на клавиатуре, и крутим колёсико мыши От Себя.
А ТАК? Что, не сводится проклятая цифра «7»?

Romanus7162Автор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #297 : 17 Декабря 2015, 15:54:38 »

Самое окончательное окончание ПРАКТИКУМА.
Раздача плюшек, пиздюлей и выдача дипломов.

То, чем мы занимались на последних двух уроках, лишь начало. Наша задача состоит в том, чтоб научиться смотреть полноценные стереофотографии. То есть, смотреть глазами на две раздельных фотографии.
Вот пример. Смотрим левым глазом на левый квадрат, а правым на правый. Мы должны увидеть третий квадрат между ними, в котором будет вопросительный знак

Кто-то увидит висящий в воздухе вопросительный знак, кто-то не увидит, не сможет развести глаза на достаточное расстояние. Не получится потому, что одни и те же области квадратов находятся друг от друга на расстоянии, превышающем расстояние между нашими зрачками.
Если зажать кнопку CTRL на клавиатуре, и крутануть колёсико мыши на себя, то размер изображения уменьшится, и вопросительный знак станет заметен.

Тут надо помнить, что пытаться увидеть стереоизображение, напрягая глаза - бесполезно. Наоборот, нужно максимально расслабить Прямые мышцы глаз.

Для тренировки надо взять два одинаковых предмета (например, две 5-рублёвых монеты), положить на ровную поверхность (например, на стол), создать стереоскопическое изображение, а потом начинать медленно тащить одну монету в сторону, прижав ногтём. И чтобы при этом стереоскопическое изображение не нарушалось! Стараться МАКСИМАЛЬНО РАССЛАБИТЬ ГЛАЗА.

Дойдя до предела, когда стереоскопическое изображение удержать уже не удаётся, линейкой замерить расстояние между левыми (или правыми) краями монет. Это расстояние (в миллиметрах) и будет нашим «эффективным расстоянием».

Тренируясь, и время от времени замеряя это расстояние, мы сможем следить за нашим прогрессом.

Ещё одна картинка

Уменьшаем её на экране уже известным способом, получаем третий квадрат со стереоизображением, долго рассматриваем его, стараясь максимально расслабить глаза, а потом внезапно увеличиваем изображение. О, чудо! Я вижу! - как возопил Савл в пустыне Израиля и стал апостолом Павлом. (или что-то такое)

Или вот, изображение собора

Посмотрите на верхушки крестов собора. Расстояние между ними раза в три больше, чем расстояние между нашими зрачками (смотрю на метровом телевизоре, поэтому все стереокартинки гигантского размера))))
Вот так и нужно делать - брать две одинаковые точки на обоих фото, цепляться к ним глазами, и тянуть друг к другу, расслабляя глаза (точнее, Прямые Мышцы).

Прямые мышцы не только выполняют функцию поворачивать глаз влево-вправо-вверх-вниз, но и выполняют функцию натягивать глаз назад из положения «огурец» в положение «шар». Об этом мы должны помнить. Гм… натягивают глаз назад…  где-то я такое слышал… А, вспомнил! Слушаем музыкальную паузу: Семён Слепаков, песня «Опьянев от твоей красы».
Должен сразу сказать, что мне не нравится ни мой пятигорский земляк Семён Слепаков, ни сам Comedi Clab. По причине того, что пошлость должна иметь меру, это как приправа, а по ихнему выходит, что мы должны жрать молотый перец ложками.
Тем не менее, раз уж Слепаков владеет терминологией Уильяма Бейтса…  Да и фамилия его соответствует теме Практикума…
Слушаем

Далее я просто выкладываю стереопары, и каждый может, покрутив колёсико, попробовать посмотреть.
Мало кто что увидит. Ну что ж, это только начало.
Тренируем глаза, скачиваем стереопары, в интернете их множество, и дерзаем, не унывая!

КОНЕЦ ПРАКТИКУМА

Ах да, плюшки. Кто смог увидеть объёмными все картинки хвалитесь! Каждый получит плюс в карму!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68529
  • - Вас поблагодарили: 155247
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #298 : 17 Декабря 2015, 16:08:17 »

Взвешенная в воздухе селедочница   с ножкой как у рюмки.  Расположена  длиной вдаль))

Ну, и в конце первого урока бонус - картинка, нарисованная ананасами. Кто увидит хищника, спрятавшегося среди ананасов - тот молодец.
  Это не хищник))) Это тряпошный летающий крокодило.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #299 : 17 Декабря 2015, 16:34:30 »

Цитата: Romanus7162 от Сегодня в 15:48:44

Взвешенная в воздухе селедочница   с ножкой как у рюмки.  Расположена  длиной вдаль))

я  думала

это называется кубок..ваза.. :[

Цитата: Romanus7162 от Сегодня в 15:47:50
  Это не хищник))) Это тряпошный летающий крокодило.

ананасовый аллигатор  :D