ЗАЯЦ, КОТОРЫЙ НЕ БОЯЛСЯ ЛЮДЕЙ. ТАЁЖНАЯ БЫЛЬПо мере тревоги у Зайца начинают расширяться глаза. Это чтоб ничего не упустить из виду.
Вот он ничего не боится

Вот лёгкая тревога

А вот беспокойство

Далее он встаёт в полный рост, смотрит, шевелит ушами, а потом тикает.
Всё бы нормально, претензий у меня к нему не было, если бы не одно НО.
Заяц пробовал на зуб не только Клевер, но и всё подряд.
И больше всего ему понравилась ботва свеклы.
Вот фото обгрызанных им листьев - торчат пеньки

Заяц с удовольствием ел щавель, но этого добра у меня как раз навалом.
Но в конце концов, он решил перейти на свеклу основательно. На грядке видны выгрызенные проплешины. При этом, морковку рядом почему-то не трогал.

Ещё Заяц любил горох, а я не любил, что он любил горох, блин! Мне сильно, блин, не нравилось, что он любит мой личный собственный горох! Скотина.
По большому счёту, Заяц перепробовал всё.
Однажды я пересадил саженец Розы из палисадника. Вечером пересадил, а утром обнаружил только половину саженца.
Там ТАКИЕ колючки, пальцем не дотронуться, а он языком съел!
Самое интересное, что Заяц пробирался в мой огород через огород Филипповича. При этом у Филипповича не съел ни одной травинки, хотя там капусты пол-огорода, не говоря уже о других разных вкусностях. Но нет, он приходил целенаправленно, лично ко мне, как насланная божья кара.
И наконец, случилось то, чего я больше всего опасался - он добрался до молодых деревцов.

Это дело не понравилось мне очень сильно. Я был в негодовании.
Суть в том, что климат у нас суровый, и плодовые деревья растут медленно. А если с них ещё и время от времени обдирать кору…
По следу Зайца немедленно был спущен сторожевой кот Мурзик

Увы, обескураженный Мурзик вернулся ни с чем…

В конце концов, терпение моё лопнуло, и я решил Зайца из огорода выгнать.
Бегал за ним, свистел, орал благим матом, кидался палками. Но Заяц и не думал покидать облюбованное место. Он нехотя скрывался в зарослях крапивы, а я, глядя на эту удаляющуюся толстую жопу, пребывал в ярости.
Заросли в огороде дремучие, и даже спрячься там Медведь, обнаружить его можно будет только прочёсывая цепью автоматчиков. Пытаться же извлечь из зарослей Зайца было делом абсолютно безнадёжным…
Размышляя, чего б такого придумать, чтоб отвадить несносное животное, я купил извёстку и побелил деревца.
Но Заяц продолжал глодать кору вместе с извёсткой, и даже, кажется, подбирал куски ея с земли. Доедал, гад. Наверное, в его организме не хватало кальция…

Я был в гневе.
Меня даже посетила идея - подсунуть ему миску извёстки, подмешав какого-нибудь пургена, чтоб он обосрался, наконец.
Но пургена у меня никакого нет, поэтому идея завяла.
Вокруг нашей деревни опахана плугом противопожарная полоса. Хорошая такая контрольно-следовая полоса, как у пограничников. Лето было дождливым, и после дождя прекрасно видно, кто из лесу в деревню пришёл, а кто поутру ушёл обратно в лес.
По всему выходило так, что Заяц из лесу-то в огород зашёл, но обратно не вышел, то есть, поселился у меня намертво.
В чём же дело, думал я, чего он пристал к моему огороду? Может, нынче развелось много лис, и он их боится? Так вроде нет такого, лис не больше, чем обычно, изменений я не заметил.
На деревенских собак надежды никакой. Три патрульные собаки – это блаженный пёс Шарик, который всех любит - и кошек, и ворон, и людей. Всем машет хвостом, и ни на кого не гавкает, потому что плохо видит.
Древний пёс Чижик любит спать у своей калитки, и мало на что реагирует.
Третий патрульный собак, Джеймс Хэдли Чейз, мал размерами, и ещё слишком молод, чтобы представлять опасность для кого-либо вообще.
Три остальные деревенские собаки, за неадекватное поведение признанные сторожевыми, насмерть прикованы к будкам.
Сторожевые собаки днём спят, потому что в дозоре патрульные. Патрульные же спят ночью, ибо чего суетиться, если есть ночные сторожевые?
Таким образом, толку нет ни от тех, ни от других, сиречь - не гавкает никто…
Филиппович, видя как я расстроен, приволок из дому ружьё с патроном, и молвил:
«Зайца надо убить. Стрелять из ружья умеешь?»
«Умею из танка», - вяло ответил я, и нехорошо почувствовал себя будущим убийцей.
Берданка Филипповича была такой же древней, как и сам Филиппович. Не берусь судить, но похоже, что он с ней партизанил ещё против Наполеона в 812-м.

И вот, был назначен день кровавого убийства.
Утром я зарядил ружьё патроном, и, бормоча «это есть наш последний и решительный…» шагнул в сумрак.
Заяц сидел и завтракал, как ни в чём не бывало, и даже, как мне показалось, помахал ушами в знак приветствия.
Это привело меня в неописуемую ярость, и я выстрелил.
Разумеется, не в Зайца, а в воздух. От грохота и клубов дыма сам чуток ошалел.
Заяц же просто растворился в воздухе. Растаял от ужаса.
Во всяком случае, я не видел, чтобы он куда-то побежал.
Когда я возвращал ружьё Филипповичу, то спросил, на хрена он заряжает патроны дымным порохом? На что Филиппович ответил - «бездымный порох долго не хранится, портится за два года, а этот патрон ещё с германской лежит». Ну что ж, Филиппович человек необычайно хозяйственный, это я в курсе.
На самом деле Филиппович не охотник. Охотился по молодости на уток, но, как сам говорит, кушать в них нечего, и бросил.
Я же обнаружил на ружье вот такое название и дату.

В общем, Заяц покинул зону АТО, и больше я его не видел.
Дней десять.
Как-то в два часа ночи шёл через огород на рыбалку, весь целеустремлённый в предвкушении… Заяц порскнул из-под ног так неожиданно, что я аж подпрыгнул. И за малым не порскнул себе в штаны.
Я был в истерике.
Эта скотина, очевидно, решила, что стрельба была салютом в его честь? Ну, Заяц, погоди!
Вообще, это был какой-то безбашенный героический Заяц, который не боялся людей. Изгнать эту мерзкую кенгуру из моей фазенды стало идеей фикс.
Днём я продолжал гоняться за ним по огороду, крыть матом и кидаться палками, а по ночам пребывал в тяжких размышлениях: допустим, этот Заяц - мущина, а если совсем наоборот? Это что - скоро их здесь будет целый отряд?
Набрав поиском в интернете «заяц в саду в огороде», я пришёл натурально в ужас. Кто хочет прийти натурально в ужас, наберите.
В моих кошмарных снах маршировали отряды Зайцев, тянули вверх когтистые лапы, и орали: «героям слава!»
Я на всякий случай мямлил «слава украине», и заматывался в одеяло с головой.
Тем временем, неунывающий Филиппович приволок охапку ржавых капканов, и предложил расставить по всему огороду.

На вопрос - откуда такое богатство, Филиппович не без гордости поведал, скольких Норок он изловил этими капканами в своём курятнике, на старой усадьбе. И даже сшил себе норковую шапку.
На капканах остались следы шерсти несчастных животных. Очень мило.
Нет! На это я пойтить не могу! Какой бы гнусный ни был Заяц, но калечить его я был несогласный. И капканы отправились обратно на склад к Филипповичу.
Однажды меня осенило – а может, это не Заяц вовсе, а Кролик? Сбежал из клетки, и теперь жмётся к людям.
Хотя нет. Что я, Зайцев тут не видел, что ли? Выходит, что в лесах-лугах здесь живут Кролики?
На всякий случай, подворный обход с понятыми показал, что Кроликов в деревне никто давно не держит. Из соседней деревни добежать тоже нереально. Далеко, съедят по дороге.
В конце концов, моя беготня и матюки достигли цели, Заяц-таки понял, что я на него обиделся, правда, не понял - за что.
«Эх, а ведь как дружили», - думал, наверное, Заяц, если Зайцы вообще умеют думать.
Мой наверняка умел, и сделал для себя вывод - поскольку видеть я его больше не желаю, значит, днём в огороде жить нельзя. А ночью можно.
Я регулярно обнаруживал его лёжки (примятая трава в виде гнёздышка), его помёт находил в самых неожиданных местах, а однажды он даже пытался рыть нору. Но передумал.
В промежутках между спаньём, сраньём и рытьём нор, он продолжал своё гнусное дело: грыз Ранетки, Яблоньки, Ивушки и даже единственную маленькую Иргу.
Он обнаглел до такой степени, что часто откусывал от деревцов веточки и просто бросал их рядом, не удосуживаясь съесть.
Я готов был откусить ему уши собственными зубами.
Как же извести Зайца? Я продумывал самые различные варианты, вплоть до такого - устроить скрадок, ночью схватить Зайца за яйца, кинуть в мешок, и вывезти в малонаселённые районы Крайнего Севера. Или даже Дальнего Востока.
Тем временем, неунывающий Филиппович приволок моток стальной проволоки, и предложил наставить петель по всему огороду. Садист неугомонный.
Не, ставить петли я был несогласный, петли я тоже отверг.
Беготня, мат-перемат и кидание палками продолжались теперь уже по ночам.
В конце концов, до этого тупицы дошло, что по ночам ему здесь тоже, как бы, не рады.
И Заяц исчез.
Не было никаких следов его присутствия, никаких погрызенных деревьев, лёжек, куч дерьма. Я вздохнул с облегчением.
Всё-таки, победить Зайца можно, хоть это и невероятно трудно! Молодец я, одним словом.
Не знаю, у кого какой был 2015-й год по восточному календарю, а у меня был год Зайца!
Однако прошла неделя, радость как-то поутихла, и я заметил, что в жизни стало чего-то не хватать. Что-то такое из мира исчезло, что делало его тёплым, живым и близким. Так, наверное, теряют хороших друзей, или родственников. Я был в унынии.
Но однажды в магазине услышал разговор о Зайце, и сразу навострил уши.
«У меня всю свеклу обгрыз, и горох сожрал!» - жаловалась одна бабушка.
Ой! Чего-то мне стало так хорошо на душе!! Ну, не передать просто!
Не потому, что я радуюсь чужому горю, нет, просто узнал, что мой дружбан жив-здоров и продолжает заниматься любимым делом…
Блудный сын вернулся домой ближе к осени, отъевшийся и пробздевшийся. Он и сейчас здесь. Завтра утром увижу его следы на снегу. Натоптал себе тропинок в огороде, и при желании его можно легко поймать петлёй.
Но разве с друзьями так поступают?
к о н е ц