Начинаем ПРАКТИКУМ.
Честно говоря, не помню, что такое практикум, но начинаем))
Прежде чем что-либо начинать, надо определиться, какую конкретно цель мы преследуем.
В данном случае, наша цель - «сделать» себе зрение таким же безупречным, каким оно было у нас в детстве. То есть, «восстановить», или, по Бейтсу, «возобновить».
Ознакомившись с «теорией работы глаза по Бейтсу», мы поняли, что 150-летнее насилование наших глаз очками - не только не привело ни к какому «возобновлению», но даже наоборот, привело к такой ситуации, когда люди с нормальным зрением уже практически не встречаются.
Можно, конечно, и далее следовать тем же путём…
спрашивала у врача, она мне ответить не смогла, и прописала очки.
Ну вот, так всегда. Не надо ходить по врачам. НЕ НАДО ХОДИТЬ ПО ВРАЧАМ. У них совершенно иные задачи относительно наших. Наша-то задача – выздороветь, верно?
Окулисты в толстенных очках, больные раком врачи-онкологи… Ребята, вы в самом деле хотите вручить родное тело людям, которые и своему-то ума дать не могут?))
Ладно, не будем усугублять. А то щас прибежит Закан со своей истерично-кликушеской манерой))
Итак, имеем сильное желание видеть хорошо, но не знаем, как это сделать.По моему мнению, начинать надо с того, что изучить устройство объекта нашего интереса (в данном случае - глаза), а также понять, как этот механизм работает.
Умница проф. Бейтс вполне доходчиво объяснил механизм возникновения близорукости/дальнозоркости, а также поведал, что источник наших проблем - в глазных мышцах, в их зажатости, атрофированности, нетренированности, зашлакованности.
Плюс к этому проф. Жданов рассказал нам о комплексе физических упражнений, способных восстановить мышцы, а следовательно, и зрение.
К тому же проф. Рома просветил нас о бесперспективности наших попыток вручить своё тело, для исправления, посторонним людям, которые не могут это сделать в принципе, хотя бы потому, что это НАШЕ тело, а не их.
Итак, мы полностью вооружены, вдохновлены, и полны решимости.
Рассчитывать будем ТОЛЬКО НА САМИХ СЕБЯ.
Вообще - неплохо было бы вообразить, что мы - Шаман в землянке на Колыме, и помощи ждать просто неоткуда.
****************************************
Рассмотрим глаз, который мы собрались ремонтировать. Это на самом деле очень сложный инструмент



Любой врач, видя наше намерение приступить, грязными руками, ко ремонту, пришёл бы в ужас и закричал: «Не надо, Рома! Не лезь! Приходи в больницу, и мы всё починим!»
Но к нам, в землянку, его крики не доносятся, а потому продолжим.
Из всего сложного механизма глаз нас интересуют только глазные мышцы

Их называют по разному. Жданов - параллельные и перпендикулярные, нет, продольные и поперечные.
На рисунке мы видим медиальные, латеральные. Но усложнять не будем -
прямые и косые. Всё, коротко и ясно. Мы ж не доктора - безмерно усложнить, дабы впечатлить оробевшего пациента. Это не наш метод.
Условимся, что та мышца, которая тянет наш глаз вправо, будет Правая Прямая.
Которая тянет глаз влево, будет Левая Прямая.
Которая тянет наш глаз в небо, будет Верхняя Прямая.
Которая тянет наш глаз под ноги, будет Нижняя Прямая.
**************************************
Рома не будь Ромой, если бы не изобрёл свой собственный метод восстановления зрения. Можно скромно назвать его «метод Ромы-Бейтса».
Или ещё скромнее, без тире, «метод Романа Бейтса». Впрочем, слово «Бейтса» можно вообще опустить, дабы не усложнять..
«Ускоренный метод тренировки Ромы-Бейтса» предусматривает более подробное название прямых мышц, деля их для правого и левого глаза отдельно. Всего их восемь, например, Нижняя Правая Прямая, или Внутренняя Левая Прямая. Не знаю, стоит ли усложнять в практикуме. Наверное, всё же не стоит.
***********************************************
Едва ли не самым главным в восстановлении зрения является устранение такой нехорошей штуки, как ЗАШЛАКОВАННОСТЬ мышц.
Самое неприятное в зашлакованности то, что с ней трудно бороться. Шлаки в организме современного человека накапливаются от нескольких причин, например, загазованность городского воздуха, от которой никуда не денешься, а также жуткие продукты из супермаркетов, наполненные всевозможными Е-добавками.
Как ни очищай свой организм, шлаки будут продолжать поступать в него постоянно.
Кроме ежедневно поступающих шлаков, человек сбивает настройки своего организма такой нехорошей вещью, как сознательное введение в тело настоящих ТОКСИНОВ - табака, водки, наркотиков, химических таблеток и уколов. (спермотоксикоз Волосатого рассматривать не будем).
Таким образом, я пришёл к выводу, что стопроцентное зрение
невозможно восстановить в условиях жизни современного человека. Но значительно его улучшить - вполне по силам.
Далее. Каждый должен чётко представлять себе свою собственную проблему в исходном состоянии: что у него именно - начинающаяся ли близорукость, или прогрессирующая дальнозоркость, или и то, и другое вместе. И насколько всё это запущено. Надо зафиксировать в памяти первоначальные результаты, чтобы потом было с чем сравнивать.
Каждый должен чётко усвоить, какие мышцы глаза за что отвечают.
Я, по наивности, полагал, что когда человек смотрит в книгу, его глаза не напрягаются, а когда смотрят вдаль, то они напряжены. Оказалось, дело обстоит совсем наоборот.
Вкратце освежим в памяти.
Если человек смотрит вдаль, все двенадцать мышц в обоих глазах расслаблены, глазное яблоко в форме идеального шара.
Если человек смотрит в книгу, то напряжены Косые мышцы, глазное яблоко деформировано ими (сжато сверху и снизу), при этом глаз по форме напоминает огурец.
Прежде, чем приступить к тренировкам по «методу Ромы-Бейтса», ещё раз призываю всех одуматься, и заняться тренировками по «методу Жданова». Потому что, согласно «методу Закана», можно остаться не только без розовых очков, но и вообще без глаз))
На самом деле, тренировки мышц по лекциям Жданова - дают прекрасные результаты. По этим лекциям я занимался аж раза три.
Вот как это было.
Программой-резалкой видеофайлов отрезал от Вводной лекции Жданова кусок с самими упражнениями. Затем садился перед телевизором на стул, а второй стул ставил перед собой, чтобы на его спинку можно было поставить локти для пальминга, и приступал.
Я уже писал, что после первого же раза не узнал свои глаза - это было просто поразительно.
Уверовав в Бейтса-Жданова, аки в двух иисусов христов в одном лице, я тут же это дело забросил, и начал изобретать собственный метод. Достаточно было понять принцип.
Дальнозоркость у меня появилась лет в 47, совершенно внезапно. Поднёс какой-то документ к глазам, изображение расплылось. Помню своё ощущение: «ну, вот и старость начинается…» стало грустно.
Благодаря стараниям машины нашего здравоохранения, у людей слово «дальнозоркость» ассоциируется со словом «старческое». А значит - приговор и безнадёга.
То, что от дальнозоркости можно не просто избавиться, но избавиться САМОСТОЯТЕЛЬНО, без помощи окулистов, никому из людей даже в голову не приходит - благодаря стараниям всё той же машины нашего здравоохранения.
Я думаю, в ближайшее время, простых людей ждёт очень много интересных открытий в этой области, в результате которых от миллионов врачей останется едва 15-20-я часть (типа «скорой помощи», зубников и травматологов).
Ой, простите, патологоанатомы нужны будут всегда и везде!!! Сказал на всякий случай.
**************************************
Прежде, чем описывать практику, нужно сделать некоторые пояснения.
Первое - с детства знал, что близорукость то появляется, то пропадает. Пропадает, если подолгу находишься на больших открытых пространствах (лазил по сопкам).
Второе - здесь моё зрение садится за зиму, и возобновляется летом. По той же самой причине.
Третье - категорически нельзя относиться к своим глазам попустительски (как я, ранее), то есть, не уделять им внимания. Уделять внимание - не значит «бежать к врачам», а именно
уделять внимание.Четвёртое - кроме Вводной лекции Жданова, остальные не скачивал и не смотрел (хотя надо бы, для расширения кругозора). О Бейтсе ранее ничего не слышал; о том, что написаны целые книги по его методу - не догадывался; отзывы прозревших в Интернете не читал до сих пор; о теме «Зрение» форума не подозревал; каплями Прополиса не пользовался, как и иными другими.
***************************************
Мой метод (практика) ничего нового не вносит, та же самая тренировка мышц.
Когда-то в глубоком детстве занимался культуризмом (бодибилдингом), чисто для красоты фигуры.
Изучил мышцы и группы мышц, установил себе время тренировок (с 5.00 до 6.00 перед школой, с18.00 до 19.00 вечером). Качал мускулы прямо дома, гири, гантели, экспандеры.
Расписал нагрузку, и её очерёдность для разных мышц, примерно так:
1. поднимаю гантели бицепсами 30 раз
2. бицепсы отдыхают, я даю нагрузку трицепсам - отжимаюсь от пола 30 раз
3. бицепсы и трицепсы отдыхают, качаю пресс 20 раз
4. даю нагрузку на дельтовидные экспандером 20 раз
5. всё вышеперечисленное отдыхает, качаю кисти ручным экспандером 100 раз….
И так далее. Система была хороша тем, что, чередуя нагрузку и отдых разным мышцам, сильно экономила время тренировки. Упражнений было больше 40, какие-то добавлял, какие-то менял местами, какие-то усложнял (например, отжимание от пола не на ладонях, а на пальцах). Сделал турник в проёме дверей, подтягивался. Поскольку рост высокий, то подтягивался с согнутыми коленями. Поскольку колени согнуты, почему бы не привязать к щиколоткам груз….
Кроме этого, я разработал (расписал по дням) увеличение нагрузки. Опытным путём вычислил предел возможностей. Ежедневно увеличивал нагрузку на два процента, что позволяло за 50 дней её удвоить.
Например, первый день я качал кисти экспандером 100 раз, на следующий день 102 раза, на следующий 104… на 50-й день я, не напрягаясь, делал 200 выжиманий.
Зачем всё это рассказываю. Опыт, приобретённый тогда, я применил сейчас к тренировке глазных мышц. А что, мышцы на руках, мышцы на глазах, мышцы они и есть мышцы.
Плюс к этому я применил ту же самую систему увеличения нагрузки в два процента.
ПРИСТУПИМ?
Для начала оценим степень своей запущенности.
Все сели перед (выключенными) мониторами своих компьютеров. У кого планшеты-смартфоны - сели перед экранами (выключенных же) телевизоров. Таращимся в монитор
с привычного для себя расстояния.Первое. Смотрим на середину левого края монитора. Теперь смотрим на середину правого края монитора. Опять переводим взгляд на середину левого края монитора. Теперь на правую. А теперь чуток быстрей туда-сюда. Я сказал - чуток!
Всё отлично, не правда ли? Но радоваться погодим.
Второе. Смотрим на середину правого края монитора. А теперь, в этой же плоскости, начинаем переводить глаза ВПРАВО до конца, до упора. Подержим пару секунд.
Ну, каково? Хреново. Если недалече от края монитора ещё так себе, то ближе к концу начинается дискомфорт, а в конце положения глаза вообще может возникнуть боль.
Третье. Делаем то же самое с левым глазом - ставим глаз на середину левого края монитора, и, теперь уже вполне осознанно, ведём взгляд влево до упора, стараясь максимально прочувствовать степень своей ущербности. И устыдиться.
Таким образом, мы вычислили своё поле зрения в горизонтальной области. У тех из нас, кто помоложе, оно шире, у тех, кто постарше, оно значительно более узкое.
Зато по экрану монитора глаза бегают, как молодые, верно? Ещё бы не верно. Монитор - дом родной, мы в нём живём.
Четвёртое. Ставим глаза на середину низа монитора. И ведём их вниз, пока не увидим собственные щёки. Странно, но здесь всё обстоит довольно неплохо.
Пятое. Ставим глаза на середину верхнего края монитора и ведём их вверх до упора, пока не увидим собственный лоб. Ни хрена себе! Да тут полный караул. Иные чуть не упали со стула от головокружения и болезненных ощущений.
Да. Вот такая фигня. Если под ноги мы смотрим постоянно, то на небо не глядим никогда. Чего мы там не видели?
Таким образом, каждый для себя примерно вычислил своё «эффективное поле зрения», как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной. У молодых девчонок форума оно гораздо шире, чем, например, у нашего патриарха Вячеслава. Ещё хуже дело обстоит только у Корнака.
Ничего, не робеем. Будем это дело исправлять.
Мышцы работают парами, это понятно. Если нам надо посмотреть под ноги, то сокращаются ДВЕ Нижних Прямых мышцы в обоих глазах. Тренировать мышцы так и будем, попарно. Ибо только Савелий Крамаров мог двигать своими глазами поврозь.
Нам такого не дано. Пока не дано. Закончив тренировки по «методу Ромы-Бейтса», сможем, при желании, смотреть одним глазом влево, другим вверх.
А если кто из нас, по окончании Практикума, будет смотреть таким образом БЕЗ ЖЕЛАНИЯ, значит, он просто вывихнул себе оба глаза. Перестарался, тык скыть…
(продолжение следует)
Меня нет, ушёл ремонтировать телек Чеснокам, завтра допишу.