Собралась зацвести Ивушка.
Эта Ивушка выросла сама, ни у кого не спрашивая разрешения. Два года она росла лёжа, в густой траве, незамеченная никем.
Когда я её обнаружил, это было кривое заморенное деревце.
Я вбил кол, подтянул Ивушку верёвкой в вертикальное положение, повыдергал вокруг траву, и начал обильно поливать.
Сейчас это вполне себе здоровое деревце, симпатишное и жизнерадостное.

Возле дома растут Медуница и Купальница, притащенные из леса ещё Стасей.
После длинной зимы они зацветают одними из первых.
Медуница сначала выпускает стебель с маленькими листиками, и цветёт, и только после цветения у неё начинают расти из земли гигантские листья, как остроконечные лопухи

Сибиряки Медуницу уважают, называют её Медунка.
Филиппович говорит - если бы не Медунка, я бы войну не пережил. Голод был страшный, Медуницу ели все. Она и сейчас идёт в салаты, а цветы у неё сладкие, с капелькой нектара.
Итак, принимаю решение - организовать у себя грядку Медуницы.
Беру лопату, тачку, и отправляюсь в лес.
Вот результат: Медуницу привозил в тачке с комьями земли, пересаживал прямо цветущую (она неприхотливая),

К одной из Медуниц прицепилась маленькая Сосенка (вторая снизу, правее Медуницы). Пускай растёт, я не возражаю.
А потом случилось удивительное! Рядом с этой Сосенкой появилась ещё одна, новорожденная Сосенка. Она была ростом с полспички, лохматенькая и трогательная. Я прямо затаил дыхание.
И вдруг новорожденная Сосенка начала умирать. У неё желтели хвоинки, всё желтели и желтели, и осталось всего ТРИ зелёных. Всего три живых хвоинки! Ух, как я переживал за неё… Бегал к ней каждый день, общался, организовал Солнышко, поил из пипетки, подбадривал. И детёныш начал бороться за жизнь. Произошло чудо: на голове из крошечной почки вырос задорный пучок зелёных хвоинок! Вот радости-то было! Я прыгал по всему огороду. Идиот? Может быть, может быть…
В конце лета Сосенка заложила на зиму почечки, значит, всё у неё будет хорошо.
Из личного опыта разверну насчёт «подбадривал» и «общался». Растение сильно чувствует внимание человека. Это внимание не столько дачное «полил-прополол-окучил-ушёл», сколько направленное шаманское.
С растением можно общаться, и оно реагирует. Общение не сю-сю, а на равных, не словами/мозгами, а сердцем/чувствами. Главное чувство - Любовь. Возникают отношения. Растение можно почуять так же, как и птицу. Самое удивительное - трепетность отношений.
Это из личного опыта, и к этому возвращаться больше не будем.