кстати, к огородам у них сильный интерес !
Не просто сильный, а сильнейший. Стоит одной корове найти дырочку в заборе и просочиться, как немедленно засачиваются остальные.
Выгнать же их – большая проблема. Корова несётся куда глаза глядят. Это не собака, которая сквозанёт в ту же дырку, откуда пришла.
Толпа коров, сминая всё на своём пути, будет носиться по огороду, напрочь не помня, как они туда попали.
После них огород как после бомбардировки Сирии, весь в ямах, рытвинах и ухабах. Коровье копыто протыкает мягкие грядки сантиметров на двадцать.
Нам со Стасей хватило одного раза, чтобы оценить весь масштаб катастрофы.
Другое дело – зайцы. Это катастрофа невидимая и бесшумная. Но об этом позже.
и шелт дело говорит... грунтованная древесина и не сереет и не пропадает так быстро...
Саня, вот гляди: дом Филлиповича.
Гляди на доски, которыми зашит чердак. Они были проолифены в несколько слоёв много лет назад. Облезли. Стало быть, их надо олифить регулярно.

Вот заброшенный дом напротив меня, та же самая картина.

В нашей деревне ВСЕ дома такие облезлые (у которых кровля сделана не конвертом).
Вывод таков – вечного ничего не бывает, так пусть хоть стоит на вид опрятное, а не облезлое. (Заодно не нужно будет мудохаться с регулярной перекраской).
продолжать себя успокаивать.
Продолжаю себя успокаивать тако: специальных вентиляционных приспособлений в избе нет вообще. Не было и не будет.
Делать из избы современный коттедж с наворотами нет никакого желания, денег, времени, смысла.
Свищи проявляются налётом инея на избе в сильные морозы. Достаточно их законопатить. ОДНАКО НЕ ВСЕ. Надо знать меру в заделке свищей!!!
Дровяная печь – отличный вытяжной вентилятор. Вентилирует избу аж бегом. В ней постоянно свежий чистый воздух.
Однако чтобы вылетать в трубу, он должен откуда-то влетать… В общем, во всём нужно знать меру)))) А главное – поменьше напрягаться. Напрягаться я не люблю, это мне неинтересно)))