У меня почему-то после дневного сна, если он длится больше часа - появляется оглушенность, которая быстро не проходит.. иногда могу даже спутать время, кажется что утро, хотя на самом деле проснулся вечером.
А вот если поспал 20-30 минут, самое то. И отдохну.. и в тоже время в форме. 
 Приятно иметь дело  с текстами, в которых написано то,  что  есть на самом деле)) 
 Спасибо, Миша.  Всё верно.  У  дневного сна  свои "пласты".  Сколько их? Не знаю.   
Приведу некоторые свои наблюдения. 
 Дневной  сон - прекраснейший индикатор.  Пока я называю  его "индикатором качества крови".  Ее чистоты.  Чем меньше в крови нехорошего (разнообразные токсины) - тем лучше освежает дневной сон. (Это без рассмотрения по пластам).  
 Если же "кровь грязная" - дневной сон не только не освежает, а  погружает в разбитость, вялость, слабость, потерянность.  При достаточно  чистой крови - он освежает  просто  великолепно.
  По "пластам".  (При относительно  чистой крови).  Иногда, когда нет возможности прилечь, достаточно на несколько секунд через тишину  "провалиться в сон" - и это уже освежает.  
 Дальше.  Если возможность прилечь есть.   15-20 минут  сна - прекрасно освежают и встаешь легко и бодро.  (По моим предположениям, в теле был сделан  за это время неглубокий "косметический ДНЕВНОЙ  ремонт по неотложным делам".  
 Иногда  (при чистой крови)  можно поспать  и минут сорок.  И тоже, подъем будет легкий.  Хотя  и не такой, как после 15-20 минут.    
Час и более - настраивает тело на какие-то глубокие     "правки"  в теле, и  подъем   будет уже потяжелее.    От полутора часов и выше - это уже  признак того, что в теле  что-то неважно.  При хорошей крови днем столько не проспишь.   (Я не беру в расчет бессонные ночи перед  днем. Я про обычные ночи с обычным сном). 
  То есть.  Экспериментирую я с этим делом давно,   и  пришел к выводу,  что дневной сон - прекраснейший детектор/индикатор.   Как и желание уснуть, если нет ни каких важных дел.    
Как бы и вроде не спать утром, раз не получается заснуть..
  Прекрасное наблюдение.  Оно о том,  что здоровое тело норму знает.  
  А еще, оно  считает себя вправе  не напрягаться, если в этом нет надобности.  
 Собственно, тут опять всё сводится к тому, чтобы его слушать и слышать.  ))