Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Практика - ритуал по настройке внутренней тишины.  (Прочитано 94392 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68558
  • - Вас поблагодарили: 155305
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 23:17:29
Цитата: ursa от Вчера в 22:07:27
Цитата: Т-Яна от Сегодня в 03:48:54
активного вмешательства в процесс дыхания
-------------------------------------------------------------------------------
Да просто слушать не вмешиваясь это не просто

А тут двухсторонний процесс. Точнее - взаимосвязанный.  Если ты наблюдаешь из тишины -  то вмешательства не будет. Если же из  остатков эмоционального возбуждения - то может быть вмешательство и  перестройка под  эмоцию.

Валера, ты или не внимательно читал, то что я написала или я совсем не умею излагать свои мысли.

Танюш,  то я немного бестолково скопировал. )))

На самом деле, я даже не отвечал, а  добавлял своё уточнение  на тему взаимозависимости всего в нашем теле.

Этот  мой   текст не был ответом тебе,  ибо я в твою ситуацию допутя не вник.  И пока, просто приводил те  свои соображения, которые на мой взгляд лежат не очень далеко от темы.

Вдох неглубокий, еле уловимый, но как только начинаю направлять внимание на дыхание, то оно переходит в грудной отдел, т.е. я начинаю управлять дыханием,  насколько я помню, всегда твердили, что дышать надо грудью.

Вообще-то, еще в самом начале разговоров про тишину и про дыхание, в первые  месяцы существования форума, я рассказывал, что  суть ритмического  дыхания для настройки тишины - в двух моментах.
1.  Ровное дыхание выравнивает  состояние.
2. Наблюдаем не ИМЕННО И ЕДИНСТВЕННО за дыханием, а за ДЛИНОЙ  вдоха и выдоха, чтобы они были равными по длине. 
 А вот наблюдение ЧИСТО ЗА ДЫХАНИЕМ вполне может дать совершенно непредвиденные эффекты - если держать внимание в большей мере на вдохе - это может спровоцировать возбуждение. Внимание на выдохе - опустошение и ослабление. 

Дыхание - невероятно важная, тонкая и сложная штука.   Один йог (Рамачарака)  изволил выразиться так, что "дыхание  живет  в ритме наших мыслей".  Что-то в этом есть.   

Ну и главное.  Похоже, что многие начали собирать внимание не на длине отрезков "вдоха-выдоха", а на собственно дыхании как таковом. Это вполне могло породить разные реакции тела, в том числе и не желательные.
Я при этом начинаю задыхаться и становится не комфортно, поэтому "ухожу" своим вниманием на шум в голове, давая возможность телу восстановить нужный режим дыхания.

Вполне возможно,  что  у тебя именно этот случай,  и твоё внимание на дыхании  лишило его возможности самонастройки.   И надо, наверное, сместить  внимание (похоже, что оно у тебя довольно сильное) с собственно дыхания, на контроль за длиной  вдоха выдоха.
 Оно получается, что вроде как наблюдаем за дыханием, но не за физическим и физиологическим процессом,  а за чем-то абстрактным, что дыханием не является.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46310
  • - Вас поблагодарили: 21532
  • Повелитель Тьмы, херали

Это "бегание вниманием по смыслам" - очень большая дыра для ресурса организма...  при чем, расход идет не только на производство "гормонов-ферментов-сахаров" предназначенных для  "обдумываемых"  действий, но и на их утилизацию.  Ибо они остаются неиспользованными.   А если представить, что телу в это время реально нужно спать-отдыхать,  то "запускать производство адреналина"  в это время - очень нежелательно. 

Я читал давно в какой-то книжке примерно такую раскладку.
Там говорилось о не думании о делах, которые в данный момент времени не доступны.
Прошу прощения об упоминании одного персонажа, но у КК в Путешествии в Икстлан об этом тоже говорилось, как практике не делания.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68182
  • - Вас поблагодарили: 46403

Стоит возникнуть любой мысли, как тело мгновенно напрягается, выходит из состояния расслабленности.
Почему? Потому, что любая осознанная мысль рождает эмоцию, которая будит тело, возбуждает.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

дело не в возбуждении... тишина может достигаться во время ходьбы и даже бега, когда тело активно.
дело в управлении вниманием... если появилась мысль, значит ей выделена какая-то часть внимания...
эмоции - это отдельная статья расхода драгоценной энергии, которую планируешь расходовать на что-то, для чего входишь в тишину... управление вниманием тоже требует энергии... и чем меньше контроль над вниманием, тем больше энергии требуется для управления им.
человек, который уверенно управляет своим вниманием и эмоциями, тратит на управление ими минимум энергии... следовательно, тишины он достигает легко и максимум этой энергии может направить в дело.
У всего в мире своя песня.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн

После ночных экспериментов хотел еще поделится наблюдениями:

-тело весь день "горит" и постоянно душно
-состояние, как-будто я всю ночь разгружал кирпичи не прошло
-за этот день не срослось ни одно запланированное дело
-перечитывая тему буквально вот-вот в разговоре Шаня - Шелт встретил описание цвето-эмоциональных снов (пост № 133 и далее их разговор)
Вот у меня после укладывания в кровать под два одеяла, когда более-менее перестало колотить от холода пошли именно такие сны - цвет и эйфория.
Это реально круто. Жаль не лес снился :(

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

дело не в возбуждении... тишина может достигаться во время ходьбы и даже бега, когда тело активно.

Верно.  Но тишина - это не итоговый объект охоты. Это ружье.  (ОТ ЗАДАЧКИ ВСЁ ЗАВИСИТ!!!!!!)
  Тишина может быть нужна и при беге, и при карабкании на дерево, на скалу или еще на кого-то...  где нужны силы, активные и серьезные.  Но они не могут быть нужны для отхода в сон.

дело в управлении вниманием...

Абсолютно верно!!!!  Тишина - это как возможность покончить с неуправляемым загулом и шляниями/шатаниями/блуканиями где попало,  нашего блудливого и неприкаянного  внимания. 

эмоции - это отдельная статья расхода драгоценной энергии,

И это верно. Но. Вся  хреновина в том и состоит,  что любая мысль, откликается в теле НАСТРОЙКОЙ ТЕЛА НЕЕ.
А как я уже в твоей теме изволил мудро заметить - эмоция- она же настройка, она же состояние.  Поэтому, если мы делаем тишину ДЛЯ ОТХОДА КО СНУ, то это значит, что  под эту задачу, другие настройки/эмоции/состояния  - не нужны. В задачку не входят. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Цитата: Siringa от Сегодня в 17:27:38
Стоит возникнуть любой мысли, как тело мгновенно напрягается, выходит из состояния расслабленности.
Почему? Потому, что любая осознанная мысль рождает эмоцию, которая будит тело, возбуждает.

Верно.  Одно дело настрой ТЕЛА на сон, и   совсем  другое - на то, о чем мысли.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

6 день практик.

Ближе к вечеру,уже готовишься  ко сну.
Интересно,что не просто смотришь на часы,уже внутренне ощущаешь время,и сонливость,приходит,
но и употребление воды,и подготовка ко сну,все процедуры,выстраиваются,в рамках,вот этой  практики, ритуала,а в принципе,правильного,наверное,отношение ко сну.

Сны,все больше и сильнее становятся странными. Именно странными. Очень много чувств,эмоций,
удивлений, и то,что там впервые видшь,ощущаешь,открываешь. именно там.

Меняется качество сна,уже писала.Может быть от того, что засыпаешь вот таким образом,сам сон,получается  для тела вкусным,что ли,отдыхаешь, высыпаешься за меньшее  время,и просыпаешься уже раньше, легко и просто.

Вообще  у меня  не было проблем со сном,и высыпанием,и просыпалась сама и легко,но..чуть сдвинулось время.

Неделю назад,в лесу упала,и сильно повредила ногу,болела она у меня.
Да и ранка была.
Вчера днем вдруг  поймала себя на том..что совершенно не болит.
 Глянула..а она полностью зарубцевалась.

Приходит..много интересных открытий во сне.
и ответов.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн

Отпишусь кратко:

Вставал опять по будильнику 1:30, 3:00, 5:00

С тишиной особых проблем не возникало. Сны были всегда, в любой из периодов.
Яркие, четкие, но нагружены были тем, что приходилось или что-то делать или куда-то
идти и постоянно с кем-то общаться и даже навешать люлей раздражителю в одном из эпизодов.

15.11.2015

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Вставал опять по будильнику 1:30, 3:00, 5:00

видимо я так и не поняла.. потому что сижу..  читаю  и опять не понимаю..
зачем будильник? чтобы делать тишину  несколько раз за ночь?
будить тело будильником...не вызывает у тебя стресс,или испуг в теле?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Я читал давно в какой-то книжке примерно такую раскладку.
Там говорилось о не думании о делах, которые в данный момент времени не доступны.

такое же можно сказать..о переживаниях, эмоциях
привычных...скажем в той или иной ситуации..
вот этот ритуал..очень интересно сказался  на  этом тоже. переживала  вчера вечером..легла..и вдруг совершенно само собой

во мне это переживание..мысли...... смогло отодвинуть
что то..кто то  во мне.. или я сама)))) , с гораздо большим  удовольствием хотел войти в тишину..видимо?
я не знаю..насколько это сформировалось крепко..но такое случилось вот.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

По поводу дыхания

Есть одно действие..когда то оно помогло мне поймать свой ритм...дыхание..оно действительно очень важно.

Очень  простое..и помогает настроится на тишину.
Но придумать или найти свое, может каждый.. и может быть..кому  то поможет.

Перед сном..лечь на пол. уже в темноте..

настроится...и сделать медленных 30 вдохов и выдохов,равной длины......и все..потом лечь..и постараться...  собрать внимание 
на дыхании...
как выше  посоветовал Шелтопорог

а за ДЛИНОЙ  вдоха и выдоха, чтобы они были равными по длине. 

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн

зачем будильник? чтобы делать тишину  несколько раз за ночь?
будить тело будильником...не вызывает у тебя стресс,или испуг в теле?

Именно, чтобы несколько раз.
Испугов и стрессов у челов, работающих на стройке, не бывает. Без шуток.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Цитата: Пчелка от 13 Ноябрь 2015, 23:41:48
Акцент сюжета таков, что цвета просто не фигурируют...

Света, а ты можешь точно сказать -цвет там не фигурирует, или просто не запомнился?

Валера, бывает по-разному.
В некоторых снах, действительно, сложно запомнить. У меня вообще проблема с запоминанием снов)))
А бывает так, что сон цветной, но "кусками". Некоторые куски вообще плохо "читаются" и тогда не понятно, что там намешано. Как мне видится, цвет во сне больше несет эмоциональный оттенок, чем реально сопоставимый с реальным цветом.
Вот этот, где была "жуть", как сейчас вижу рваную рану, с запекшимся кровавым краем... и что забавно, я очень хорошо знала, что это произошло несколько месяцев назад... даже уточнила там, во сне, спросила...а вид был нереально жуткий, будто все было вчера.
..и еще была рубашка, которую человек снял, она была в красно-серую клеточку, при том, что он таких никогда не носил)))
Такое впечатление было, что мне хотели специально что-то показать)

Уменя еще был один жуткий сон, но в конце стал веселым. Там была больница и четко просматривался белый цвет... не чистый, этоя отметила тогда, а сероватый. Меня тогда готовили к операции(только не смейся) по отрезанию головы)
И, что интересно, отрезали таки, а потом снова пришили. Искали там что-то.))) и вот смотрю я на себя в зеркало(там же, в больнице), боли, что интересно, никакой, и внимательно рассматриваю полоску шрама на шее))) Вот в этом сне все было в серо-белых тонах... и я сама какая-то уж слишком бледная)))Но - цветной! Это было четкое ощущение цвета, но это был цвет-состояние... очень спокойное)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323

Вот такое странное наблюдение  *SCRATCH*
Тело при Тишине или до неё Вниманием - разогревается "волнами" - сверху вниз, снизу вверх - как захочется или получится

Но вчера эта разогретость тела была будто тёплыми-цветовыми шариками (пятнышками) - без особого порядка, но явственно определённым ритмом

Если собирать внимание уже не на дыхании - а на них - они разошлись большим опять же цветовым, очень ярким, искровым пятном по всей тебе - и так ушла в сон. Тишина будто "перетекла в это греющее и очень насыщенное состояние тела

Сновидений было два, все снова яркие, очень приятные, одно вообще - новым, и близко не похожим на когда-либо бывшие.

И вообще 1. осталось впечателние - что запоминаются сновидения после Тишины намного лучше. Даже не деталями - а цветовыми оттенками, тактильными ощущениями в сновидении и прочим. Эти сновидения - будто отпечатком по телу с утра
(не могу объяснить)

2. После регулярной Тишины для именно моих сновидений подобрала ещё два признака классификации - телесно-нейтральные и телесно-приятные. Бум разбираться.  :)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...