Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Практика - ритуал по настройке внутренней тишины.  (Прочитано 94324 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

Теперь предпочитаю следить за дыханием, чтобы максимально расслабить тело - расслабление на выдохе.

Мне кажеться тогда не нужно смешивать два понятия:
1. Следить за дыханием.
2. Следить за расслаблением.
Нет смысла следить за дыханием, если переключаем все внимание на расслабление тела.. есть различные практики как это делать, я раньше пользовался парочкой.. одной когда нужно расслабиться быстро.. буквально минута и все, другая занимает несколько минут.
Сейчас мне это не нужно.. расслабляюсь мгновенно, уходя из психологического мира ощущений своего присутствия в этом мире (мысли, воспоминания, планирования.. и так далее что мы называем внутренним диалогом),  в соматический  в совокупное ощущение своего тела, где нет никаких разговоров и то что мы называем внутренней тишиной, хотя там тишины нет.. там свои только другие звуки.
Как нет тишины у журчащего ручья или у шелестящей березовой рощицы.. 

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68173
  • - Вас поблагодарили: 46397

1. Следить за дыханием.
Миша, а я и не смешиваю. Слежу за дыханием, потому, что с помощью дыхания расслабляю тело. Пока мне это нужно, я не могу расслабиться, как только прикоснусь к подушке.
Есть другое- я собираю внимание на дыхании, когда лечу тело днём. Тогда дышу солнцем, ветром или рекой, морем.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Когда я не направляю внимание на дыхание, то я так и дышу, грудная клетка не поднимается и ощущение, что дышит всё тело, потому что вдоха, как такового практически нет.

Таня,а куда в этот момент ты его направляешь? Ты же успеваешь отслеживать, что "грудная клетка не поднимается", что "дышит все тело"...?
получается, что вниманием ты там? Или где?

Но стоит направить внимание на дыхание, начинаю дышать грудным отделом и, как результат, задыхаться.
А какие мысли тебя посещают в это время? Есть беспокойство по какому-то поводу?

Я так подробно останавливаюсь на этом, потому что со мной так же происходило.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

1. Следить за дыханием.
2. Следить за расслаблением.

Миш, как думаешь, а можно следить за "расслабляющим все тело дыханием"?)))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Миша, а я и не смешиваю. Слежу за дыханием, потому, что с помощью дыхания расслабляю тело. Пока мне это нужно, я не могу расслабиться, как только прикоснусь к подушке.

Я не пойму зачем здесь этот промежуточный этап связанный с направлением внимания на дыхание с целью расслабления тела?
Зачем нужно направлять внимание на дыхание, которое потом расслабляет тело?
Почему бы не взять и сразу его не расслабить?
Это все равно, что допустим, я вместо того, чтобы взять и рукой толкнуть открытую дверь,  пойду в чулан достану и принесу вентилятор, чтобы потоком воздуха ее закрыло...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Миш, как думаешь, а можно следить за "расслабляющим все тело дыханием"?))

Конечно можно Света, точно так как смотреть на закрывающий двери вентилятор.. ))))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46256
  • - Вас поблагодарили: 21519
  • Повелитель Тьмы, херали

Почему тогда из автоматизма выбираем именно дыхание..?
Согласен, сердцебиение многие не слышат, но пульсацию-то ощутить легко.

По ТБ где-то слышал, что с сердцем не стоит заморачиваться без нужного опыта.

Я когда собираю внимание на дыхании.. то у меня такое ощущение, что я его сбиваю с естественного ритма.. и оно уже не такое, какое-то с душком моего предвзятого к нему отношения,  неестественное что-ли?
С ощущением пульса такого чувства нет..
Потому, как в отличии от дыхания, я априори его не могу менять - и автоматизм, о котором ты пишешь, именно здесь будет подлинным.
Надеюсь понятно написал)))

Вот тут и фишка, собрать внимание на процессе дыхания, без вмешательств в алгоритм. Тут уже управление, а заодно и
возможность почувствовать разницу во вмешательство в процесс и отрешённое наблюдение.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

отрешённое наблюдение.
Вот именно!))
Только наблюдение...
Вот почему мне не нравится слово "следить" - оно вызывает ментальное напряжение, которое вызывает напряг в теле.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Вот тут и фишка, собрать внимание на процессе дыхания, без вмешательств в алгоритм. Тут уже управление, а заодно и
возможность почувствовать разницу во вмешательство в процесс и отрешённое наблюдение

Абсолютно согласен.
Но это уже другая практика не имеющая связи с направлением внимание на расслабление.
Собираем все внимание на дыхании и точка, а что там в этот момент будет с третьим пальцем на моей левой ступне.. (и т.д)., напрягается он или наоборот расслабляется,  мне абсолютно не важно.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820

Таня,а куда в этот момент ты его направляешь? Ты же успеваешь отслеживать, что "грудная клетка не поднимается", что "дышит все тело"...?
Это наблюдение в тот момент, когда я обратила внимание на дыхание.
Я увидела этот момент и если увела внимание на другие дела, то дыхание остаётся в таком же спокойном режиме, если я начинаю наблюдать за дыханием, то начинаю дышать грудью.
Схематично это выглядит так:  о я же не дышу почти?! надо дышать и ...
Вот и сейчас, пишу о дыхании и появляются глубокие вдохи, потому что мне не хватает воздуха.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820

Почему бы не взять и сразу его не расслабить?
Миша, а можешь рассказать каие ты используешь способы для раслабления.
Если цель раслабить тело, то наверное, любой приемлемый способ подойдёт?
или нет?
Может в данной практике у дыхания иное назначение?
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323

Почему тогда из автоматизма выбираем именно дыхание..?
Согласен, сердцебиение многие не слышат, но пульсацию-то ощутить легко.
Знаю - что у некоторых девушек, в том числе и у меня, например - пульсация, если на неё сосредоточиться, отдаёт в матку. А это совсем не расслабляет, а запускает другие механизмы тела и решение других задач

Я не пойму зачем здесь этот промежуточный этап связанный с направлением внимания на дыхание с целью расслабления тела?
Насколько я ощущаю - потому что направленное внимание по расслабленному телу даст устойчивую и глубокую тишину. Любой длительности - но она поможет телу совсем по-иному, чем просто расслабленность.

Расслабленность просто опустит тебя в сон. Что тоже, в принципе неплохо. Но без Тишины.

Тишина-  это полное, временное очищение своего жизненного поля от руководящих  смыслов. Полная свобода задачам тела.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323

12.10. Лирими
Ну тоже особо не много нового, да и не будет новое каждый день
Но напишу всё же, наверное...

Вчера у нас  к ночи занялся особо какой-то частый и сильный дождь... Бил так равномерно и сильно - что просто ощущался уже на уровне тела...
Из-за постоянного скособачивания на эти звуки дождя - решила собирать внимание на них, постепенно перекидывая с тела

Получилось - будто вплетаешь...Вплетаешься, сама и вместе с тишиной

Тишина получилась очень странно. Она погружала всё куда-то глубже и глубже, будто засасывала, прямо ощутимо. 
Не знаю, в общем... Я что-то испугалась и прервала её сама поэтому... Потом сделала снова, на дыхании и ушла нормально в сон...

Ночью было одно, но яркое сновидение.. И вообще заметила (по себе, во всяком случае) - тишина перед сном даёт большую свободу в сновидениях. Самому себе - в желаниях, "слышании", даже разговоров больше. И бОльшую яркость (если сновидение не "специально размытое", конечно)
Может, и совпадение
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +238/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8969
  • - Вас поблагодарили: 1849

Такое вот еще -
Однажды перед сном, из тишины, темнота перед глазами как-будто стала обретать перспективу, а затем переросла в какую-то безграничность. Т.е. я понимал, что предо мной огромный объем пространства, и он не имеет близких границ (обычный взор ведь всегда упирается в какие-то границы, а тут их не было). Ошеломило...   

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003

Ночью было одно, но яркое сновидение.. И вообще заметила (по себе, во всяком случае) - тишина перед сном даёт большую свободу в сновидениях. Самому себе - в желаниях, "слышании", даже разговоров больше. И бОльшую яркость (если сновидение не "специально размытое", конечно)
Может, и совпадение

могу сказать о себе тоже самое

сегодня утром делилась,и ты слово в слово передала мои ощущения.

утром думала,  о том,что сны стали ярче,живее,и много удивительных ярких всплесков,словно сняли пелену.

сегодня утром..первым был вопрос  именно о яркости  снов.

Если  реально бродим   в живом,питаем Древнего,испытывая восторг,полноту  Жизни,и вкус Жизни, то бродилки во сне  в Живом,дают такое же?
Яркость лесов,полей,полей, полеты    в  небо,облака,невероятной красоты долины и восторг испытанный во сне,не отличался от моих реальных путешествий.
Другой,по  насыщенности,и ощущениям,да..
Очень яркие   сны..