Ибисы - птицы средней величины и красиво сложены; около 30 видов их разбросано по всей земле. Клюв их довольно мягкий, только с твердым кончиком и бывает двух форм; общим признаком для обеих являются бороздки, идущие вдоль всего клюва от ноздрей до конца его. Ноги их довольно длинные, передние пальцы соединены короткой перепонкой, крылья заостренные, хвост прямо обрезанный; оперение обильное.к этому семейству относятся
Каравайки (Plegadis)
Каравайка (Plegadis falcinellus)
Очковая каравайка (Plegadis chihi)
Тонкоклювая каравайка (Plegadis ridgwayi)
Чубатые ибисы (Lophotibis)
Чубатый ибис (Lophotibis cristata)
Подсемейство колпицы (Plataleinae)
Колпицы (Platalea)
Обыкновенная колпица (Platalea leucorodia)
Малая колпица (Platalea minor)
Белая колпица (Platalea alba)
Королевская колпица (Platalea regia)
Желтоклювая колпица (Platalea flavipes)
Розовая колпица (Platalea ajaja)
Подсемейство ибисы (Threskiornithinae)
Черношейные ибисы (Threskiornis)
Священный ибис (Threskiornis aethiopicus)
Threskiornis bernieri
Черноголовый ибис (Threskiornis melanocephalus)
Молуккский ибис (Threskiornis molucca)
Австралийский ибис (Threskiornis spinicollis)
Threskiornis solitarius †
...........
Каравайкиредкий вид с сократившейся численностью.
Длина крыла 265-305 мм. Обитает на водоемах степной зоны.
В России в настоящее время гнездится в пойме Бейсуга (Восточное Приазовье), на Пролетарском водохранилище, в дельтах Волги и Терека, на Состинских озерах Калмыкии (1 - 5).
За пределами России гнездится в ряде районов Северного Причерноморья, в Азербайджане, Туркмении , вероятно, сохранилась в Казахстане.
Широко распространена в Северной и Южной Америке, в тропических и субтропических частях Африки и на Мадагаскаре, в большинстве южноевропейских стран, в странах Передней Азии и Юго-Восточной Азии (6).
Общие контуры ареала не претерпели изменений, но его внутренние "пятна" заметно уменьшились в размерах. Вид исчез из устя Дона, водоемов Западного Маныча, Волго-Ахтубинской поймы,Узеней. В большинстве других районов занимаемые пространства и общая численность существенно сократились.
Гнездится на озерах, в поймах и дельтах рек с труднодоступными крепями тростника, отдавая предпочтение зарослям с включениями ивняков. Гнездовые стации - ветвистые (средневозрастные) заросли ветлы и кустарниковой ивы, реже - тростниковые заросли.

В нашей стране весной первые каравайки на местах гнездования появляются в начале марта, прилет затягивается до последней трети мая. Селятся каравайки колониями в несколько сотен и даже тысяч пар, иногда и небольшими группами, например в три гнезда. Если гнездо устроено в заломах тростника, то оно сделано из стеблей тростника, если на дереве, то из сучьев. Гнездо относительно небольшое, диаметр его примерно 30 см. Как только отложено первое яйцо, птицы начинают насиживать, но первое время сидят мало, большую часть дня они стоят над отложенными яйцами. Каждый день в гнезде появляется новое яйцо.

Полная кладка состоит обычно из 4 яиц, иногда из 3. В гнезде каравайки иногда бывает 6 и даже 8 яиц, но это, вероятно, уже от двух самок. Насиживают оба родителя, причем в некоторых местах отмечено, что днем на яйцах сидят самцы, а ночью самки. По прошествии 21 дня насиживания начинают появляться птенцы, но не все сразу, а примерно через такие же промежутки времени, как откладывались яйца.

После этого самец занимается разыскиванием корма. Подлетая к гнезду, он передает корм самке, которая и кормит молодых. До поднятия молодых птиц на крыло родители их кормят от 5 до 7 раз в сутки. Во время кормления птенец глубоко засовывает клюв в глотку родителя и таким образом достает оттуда пищу. Примерно через неделю после вылета из гнезда, т. е. в 30-дневном возрасте, птенцы начинают кормиться самостоятельно. Во второй половине августа и первой половине сентября происходит отлет.
Взрослые птицы, как правило, летят отдельно от молодых. Перелет происходит в светлое время дня, но возможен и ночью. В стаях можно насчитать несколько сотен, даже до тысячи перелетных птиц. Каравайки питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, червяками, рачками и даже небольшими лягушками. Иногда добычей каравайки могут стать и мальки рыб, например леща или сазана.
Состав пищи караваек изменяется в зависимости от обстоятельств, например, когда бывает массовое появление саранчи, каравайки долгое время кормятся ею.
привет!
