Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Задачи, которые мы выбираем.  (Прочитано 104392 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9068
  • - Вас поблагодарили: 9471
  • В отпуске
Re: Задачи, которые мы выбираем.
« Ответ #510 : 16 Августа 2024, 06:55:18 »

"Что бы  это значило"?

Приоритет внимания. Пипа бы ответила, что роботизация - это и есть эволюция. То есть, акцент внимания был бы на эволюции, только коренным образом не совпадающим с моим пониманием. Акцент твоего внимания ушёл в роботизацию, совсем не затронув тему эволюции.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #511 : 16 Августа 2024, 07:34:19 »

Смыслами без слов ты назвал то, что "почему-то называют инстинктами". Инстинкты - это сложная совокупность программ действия. Программа - это точно заданная последовательность. Если программа активируется автоматически или извне системы, то это роботизация. Если самой системой "по желанию" - то это необходимый и эффективный инструмент. Фундаментальные программы Человека роботизированы. У нас нет выбора дышать или нет и т.д....   

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1211
  • - Вас поблагодарили: 1292
« Ответ #512 : 16 Августа 2024, 08:19:04 »

Фундаментальные программы Человека роботизированы

Не только человека. Жизни, как таковой вообще.
Клетка, по сути огромная, очень сложная автоматическая самонастраивающаяся система. Совокупность клеток, органы и в целом организм, тем более.
 А уж за ядро с хромосомами, там и речи нет. Очень чёткая и чрезвычайно точная система деления и копирования. Где малейшее нарушение ведет к сбою и гибели. И очень-очень редко, какое-то нарушение, но благоприятное для клетки и организма  - к эволюции.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68185
  • - Вас поблагодарили: 154567
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #513 : 16 Августа 2024, 09:55:48 »

Смыслами без слов ты назвал то, что "почему-то называют инстинктами".

"Смыслами без  слов"  я  назвал  императивные интенции  ДО  и БЕЗ  обретения  описания.  Что  вполне  можно  назвать "инстинктами".  Но тут слишком  смутны и размыты  границы того, где   инстинкты  и  где  опыт.  И как описание  становится опытом. 

Тут много интересного. Хотя и сложного...

Фундаментальные программы Человека роботизированы

Не только человека. Жизни, как таковой вообще.
Клетка, по сути огромная, очень сложная автоматическая самонастраивающаяся система. Совокупность клеток, органы и в целом организм, тем более.
 А уж за ядро с хромосомами, там и речи нет. Очень чёткая и чрезвычайно точная система деления и копирования. Где малейшее нарушение ведет к сбою и гибели. И очень-очень редко, какое-то нарушение, но благоприятное для клетки и организма  - к эволюции.

Именно  так.  И  это обстоятельство  лично  для  меня  создает могучий  вопрос - ЗАЧЕМ  ВСЁ ЭТО  СОЗДАНО И НА КАКУЮ  ЗАДАЧКУ ОНО РАБОТАЕТ?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #514 : 16 Августа 2024, 15:36:38 »

для  меня  создает могучий  вопрос - ЗАЧЕМ  ВСЁ ЭТО  СОЗДАНО И НА КАКУЮ  ЗАДАЧКУ ОНО РАБОТАЕТ?

Подобный вопрос подразумевает создателя и целополагателя. А если предположить подобное, то у меня акцент бы сразу сместился с желания разобраться в нашем устройстве на желание разобраться в его(их) устройстве.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #515 : 16 Августа 2024, 17:29:39 »

Подобный вопрос подразумевает создателя и целополагателя.

Разумеется.  Но  этот вопрос  не  подразумевает  сползания  в  религиозные  бредни.  А  если  религиозные  идиотизмы  выпрыгивают  как  единственный вариант  из  возможных (доступных) -  тогда это точно не  ваш вопрос.

Я  даже не знаю,  к этому  "вопросу"  люде не  подпускают или  они сами  не хотят  с ним   заниматься.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #516 : 16 Августа 2024, 18:32:42 »

Я  даже не знаю,  к этому  "вопросу"  люде не  подпускают или  они сами  не хотят  с ним   заниматься.

Не скажу за людей, но меня конкретно вопрос может и заинтересовал бы, но вкус его слишком горьким будет. Я уже говорил, что если предположить творца, умышленно создавшего мир поедания друг друга чувственными существами, мир страха, боли и смерти, то такой творец или совершенно жесток, или крайне неумел. Как-то совсем не улыбается быть продуктом подобного творца.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #517 : 16 Августа 2024, 18:46:08 »

то такой творец или совершенно жесток, или крайне неумел.

Я бы  с этих  позиций  вообще не  заглядывал.  Жестокость быть должна.  Иначе  в нежности не  будет  смысла.  Но  для  меня  суть темы
 вообще  в  другом - в  конечном  продукте.  Ради чего  всё?
   Не  в  пути дело. А в том,  РАДИ ЧЕГО  ПУТЬ. 

Насколько  он  умелый  или нет,  судить можно  только  зная  задачку.  Конечный продукт.  Ради чего затея.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #518 : 16 Августа 2024, 18:53:18 »

Жестокость быть должна.  Иначе  в нежности не  будет  смысла.

Этих умозаключений я не понимаю от слова совсем. Для меня это нелепость какая-то. Нежность самодостаточна. Мало того, полноценный смысл она обретает только в абсолюте, а не в противопоставлении.

Насколько  он  умелый  или нет,  судить можно  только  зная  задачку.  Конечный продукт.  Ради чего затея.

Ну да. Зато о степени жестокости в этом случае можно говорить смело.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1211
  • - Вас поблагодарили: 1292
« Ответ #519 : 16 Августа 2024, 20:52:37 »

Разумеется.  Но  этот вопрос  не  подразумевает  сползания  в  религиозные  бредни.

Почему если в разговоре участвует слово Творец.. то сразу воображем Боженьку на облачке.
Творец - это и комбайнер, и сапожник.. 
Уже даже сейчас компьютерные игры с открытым миром, невероятно сложные, а НПС в них, со своим (совсем не простым) интеллектом... Тут нужно учесть, что от начала 20 века с сохой и лампадкой, в историческом масштабе, мы почти рядом..
Почему бы кому-то не сотворить и нашу Вселенную.
И есть шанс, что через тысячу-другую  лет, люди будут творить новые вселенные, как пирожки, если конечно рептилоиды не помешают...
А они помешают однозначно..  Уже мешают.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #520 : 16 Августа 2024, 23:18:33 »

рептилоиды

Ануннаки - хоёшие, это поклёп, как и на змейчика в библии)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #521 : 17 Августа 2024, 07:46:51 »

Этих умозаключений я не понимаю от слова совсем.

Будет ли тепло если не будет холода?  А  будет ли свет,  если не будет  тьмы и тени? 

Мало того, полноценный смысл она обретает только в абсолюте, а не в противопоставлении.

Ну вот... абсолют  у тебя  есть ,    а  восприятие  через СРАВНЕНИЕ - нету.  А  у меня наоборот - абсолюта нет,  а  восприятие  только  через
 сравнение. 

Творец - это и комбайнер, и сапожник..

Однозначно и безусловно.   Творить,  создавать - это   удел и свойство  всех  систем  нашего уровня и выше. 
 Монополия  церкви на  "творца",  на  мой  взгляд,  и  есть ее   (церкви)  главное  преступление. 

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #522 : 17 Августа 2024, 13:08:10 »

на мой взгляд ЧЕЛОВЕЧЬИ категории как "добро", нежность", "честь" и проч не могут быть самодостаточны. только в сравнении. причём у всех людей - разные.
 читал, что индейцы убивали своих пленников изощрённо и с выдумкой (сначала - могука  :D ) с точки зрения белого - ужасная и кровожадная жестокость. а индейцы типа давали пленнику возможность выказать твёрдость духа. благодеяние совершали. по их понятиям.
где то держать слово - честь. а где то обмануть гяура - доблесть. и таких примеров можно привести груду. какая самодостаточность? все абстрактные понятия сугубо субъективны. и смысл обретают только в сравнении. более того, порой сам чел не может определиться насчёт какого либо факта - добро это или зло. опоздал на самолёт - бяда! пропали бабки, пропал отпуск и т.д. а самолёт возьми и упади. сразу же печальное событие (опоздание) превратится в праздник. а дать алкашу на опохмел - добрый поступок или вовсе наоборот? не может быть никакого абсолюта в человечьих делах
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #523 : 17 Августа 2024, 15:00:05 »

Будет ли тепло если не будет холода?  А  будет ли свет,  если не будет  тьмы и тени?

Естественно! Ты будешь ЖИТЬ в тепле и свете!!! Зачем тебе слова и игра в слова, если важна суть.

а  восприятие  только  через
 сравнение.

То есть, ты не чувствуешь тепло само по себе, добро само по себе, любовь саму по себе?... Печальная картина...( Это как человека нужно погрузить в мир слов, чтобы он перестал чувствовать все прелести любимого им лета, если оно не чередуется в его жизни с нелюбимой зимой?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #524 : 17 Августа 2024, 15:19:52 »

на мой взгляд ЧЕЛОВЕЧЬИ категории

Так ты не лезь в человечьи категории. Ты думаешь я что здесь морализаторством занимаюсь и тебя призываю к общему с моим пониманию? Нет, конечно. Я говорю только о себе. А если о тебе - то только о тебе. И если я живу в соответствии со своим пониманием добра - я живу в добре. Если мне радостно, то мне в жопу не упёрлось сравнение с другими состояниями. МНЕ РАДОСТНО!
А вопрос общественный - это вопрос уже совсем другой. Насколько среда, приносящая тебе радость, приносит одновременно печаль другим.

а индейцы типа давали пленнику возможность выказать твёрдость духа. благодеяние совершали. по их понятиям.

Ну религиозно помешанных дураков и сейчас большинство. Может даже все мы в какой-то степени. Запудрить себе мозги чьей-то выдуманной хреновиной - любимое занятие недоразвитого человечества. Чем и пользуются активные бандиты.