Дон Хуан сказал примерно так: "Чем тебе это поможет в темном переулке против пары хулиганов". 
Из  дона Хуана мне больше понравилась  тема  про  "киллера со снайперской   винтовкой"  и ответ , за которым  явно, стоИт  нечто  более,  чем  существенное;
- Я там просто не  окажусь.
  А это, по моему,   уже намек на  некоторой  сопричастности  с Процессами и  уже  за гранью  возможностей описания.  (Хотя, наверное, описать - то можно, но   вряд ли это описание будет понятно тому, у кого "нет нужных практик").  
Только ведь у куколки нет выбора, кем стать. Как и у гусеницы, у куколки - они станут (или не станут) - но всё равно только бабочкой...
  С бабочкой и куколкой - некая экзистенциальная  обреченность... хрен  куда  спрыгнешь и даже не отползешь а сторонку))   Вектор изменений как железнодорожная колея!   
  Кстати,  наша  последовательность   изменений  ничуть не  ниже и не меньше, чем у бабочек с куколками/яйцами/гусеницами.  И  при чем,  по  графику  биовида.  Без  всяких на то усилий и выбора.  И да, из  известного  в неизвестное.  НО. ЭТО  "ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ  С ПОВЕРХНОСТИ".
 Чему  нас научили и к  чему приучили.  То есть, про ЖД  колею. Про бабочек и гусениц.  Но  стоит ли там искать  то, чего там нет?
  А где  есть?  
Мы только этим и занимаемся, или до конца жизни, или пока не устаём. Невозможно выбраться из темноты, не достигнув света. А путь к свету и сам свет мы поймём, только когда достигнем этого света. Как-то не понял ты меня до конца.
  Как  я понял - ты  настаиваешь  на  неизвестности  предстоящего.  Более того,  даже на  неизвестности пути и направления.   Что само собой,  просто отменяет  саму идею  "выбора  задач".    Ну и возвращает нас  в ситуацию  "яйцо-гусеница-куколка-бабочка" -  как  в  некую  экзистенциальную  обреченность.   
  Я  начал  это   сообщение  с  фразы  из  КК  про  "Я бы там не оказался".  Да,  это не только   выбор, но и  уже  возможность. 
 "Право доступа  к новым  сигналам".   Несколько  более  расширенный  спектр восприятия  и возможностей  толкования воспринятого.  Другой тип/порядок/способ отношений с Пространством,  который  вряд ли доступен/возможен   без работы с этим самым  восприятием (и толкованием  воспринятого).  
То  есть - результат работы  восприятия  как  навигационного оборудования.
  Других исходников  я тут не  вижу.   
хачу просветления))..  то есть  хачу стать просветленным ))..
    Я  просветленным не  являюсь.  (И очень не  уверен,  что таковым когда-нибудь стану).  Тем не менее,  насколько я могу  судить,  из  всех  доступных  источников и вариантов описания  феномена "просветление" - речь  идет о том же  самом -
 о  новых   возможностях восприятия   (и толкования).  Ну, или, можно сказать  иначе - без изменения  возможностей  восприятия  ни о  каком  "просветлении"  речи быть не  может.  
  Можем  вспомнить  еще и кого угодно  из  тех, кто   чего-то достиг в плане  "нового качества  отношений с Пространством".   И  там, 
 без  вариантов,  на первом  месте будет  именно  "новое  качество восприятия".    
  Или я ошибаюсь?   Буду очень благодарен,  если кто-то укажет  на  мои ошибки.