Удовольствие от жизни нужно получать в этот момент. В текущий момент. А не ждать выполнения каких-то целей и задач. Так можно и не дождаться. Да и толку от этих ожиданий? Само действие, сам процесс - это явление должно приносить удовольствие, а не окончание и достижение поставленной задачи. Не получение результата, а само выполнение. То бишь сама текущая жизнь - именно она должна приносить удовольствие от ее проживания. Даже достижение целей, которые я ждал долгие годы - оно мимолетно и счастье от него быстро забывается. Многие из нас по 10-11 лет ждали окончания школы. Но получение аттестата было по сути мгновенным. Радости от достижения цели ВСЕГО на один вечер.. а потом уже другие проблемы. Шесть лет ждать диплома врача.. Но вот вручили.. вечерний ужин, выпускной и всё. Даже великое слово - дембель. Кто его ждал, тот поймёт о чём я) Но вот и он прошёл.. Я уже почти забыл те дни. А вот саму службу не забудешь. И с годами остается в памяти только хорошее.. юморное.. смешное.. душевное и правильное.
Строил дом. Сам процесс стройки был замечательным. Не ее окончание, переезд в новый дом - а именно сама стройка. Процесс строительства - от него был кайф. Само новоселье, как-то особо и не помнится. И тем более из памяти вычёркиваешь, то, когда дом пришлось оставить.
Удовольствие от жизни в данное время - это компас. Если сейчас получаешь удовольствие от места, от действий, от планов, от окружающих людей, природы, обстановки - значит всё правильно. Если же сейчас не комфортно, плохо и терпишь лишения и тяготы ради какой-то великой цели, какая когда-то там сбудется.. то та цель, даже если ее удастся достигнуть, будет радовать не более чем несколько часов. Потом это станет обыденностью и через день-другой, привычно исчезнет в туне. Особенно если цель была материальной. Это вообще мгновенно. Радость от новой машины, на сорок минут.. Проходил несколько раз)) И смысл страдать и терпеть долго, чтобы радоваться чему-то достигнутому пол часа?
Давайте будем получать удовольствие от жизни - прямо сейчас.
Давайте включим и будем слушать нашу любимую музыку.. закроем глаза.. получим ни с чем не сравнимое удовольствие.. Мы же не слушаем всю эту музыку, ради последней заключительной ноты.. Хотя и она тоже нужна. Я вот о чём)