Леонид Максимов
Основы половой демографии
- Смотри-ка, тут написано, что, несмотря на рост общей продолжительности жизни, разрыв между мужчинами и женщинами еще больше увеличился. Мужчины по продолжительности жизни еще больше стали отставать от женщин.
- Почему женщины живут дольше мужчин? Это я знаю.
- И почему же?
- Потому, что женщине помирать некогда. Образ жизни у нее такой. У нее все ближайшие дни расписаны делами. И среди них нет такого пункта: 29 сентября – помираю. Там много другого: то работа, то стирка, то готовка, то уборка, то походы по магазинам, то починка... Нет у нее такого времени, когда она может остановиться, очнуться и посчитать время! Она и не хочет его считать! Стоит ей только его посчитать, как она ужаснется, задумается и помрет. Мужчины мрут, в основном, от этого. Выйдут на пенсию, задумаются и всё – умирают! Нам надо прекращать думать! Особенно пенсионерам! Пока не поздно.
- Ну, это ты загнул. Странная у тебя теория. Врачи и демографы объясняют это другими причинами.
- Что, разве мало таких объяснений, которые умному человеку слушать смешно? А о женщинах я точно знаю. Это у них такой секрет. Они нам, мужикам, его специально не открывают. И, наоборот, даже подталкивают нас к глупым размышлениям: «ты отдохни, родной. Ты сегодня что-то утомился. Полежи, поспи, милый…»
- А что, разве это не может быть заботой? Мне что-то за всю жизнь моя жена это не так уж часто и говорила. Я бы хотел слышать это чаще.
- Тебе повезло. Проживешь дольше. С тобой по-настоящему любящая тебя женщина. Не то, что все другие!
- Да что другие-то? Объясни, зачем им это?
- Чтобы избавиться от нас вовремя. Пока мы в силе, мы нужны, а как только песок посыпался… Зачем с нами такими морочиться? Они вообще хотели бы всех нас – и молодых и старых – отправить в резервации, чтобы только выписывать нас, как телевизионного мастера или сантехника. Выписала, мы сделали свое дело – нас опять в резервацию. И правильно. Сантехник тебе нужен?
- Нужен, конечно.
- Но оттого, что он тебе нужен, ты же не живешь с ним постоянно в одной квартире! Не спишь же с ним в одной постели! Правильно? Сантехник тебе сколько раз за жизнь нужен?
- Не знаю, раз десять, пятнадцать.
- Вот, видишь! А мужики женщине? Ей, женщине, по большому счету мужик нужен реже, чем тебе сантехник: два-три раза за всю жизнь. Только для того, чтобы она могла родить. Всё! Это мы постоянно маемся, ходим в поисках приключений. Ее расстраиваем. Создаем не нужные для нее волнения. Ей хлопотно с нами.
- То, что им с нами хлопотно, это правильно. Только я не верю в их злой умысел.
- А для чего они тогда стараются сами жизнь прожить? Без нас. Вспомни, сколько сейчас одиноких женщин с детьми!
- Ну, тут много причин. Причем здесь, я не понимаю, какой-то тайный умысел?
- Да это они тренируются без нас жить! Как ты не поймешь? Передовые натренируются, и будут обучать отсталых, таких, как твоя жена. А нас – в резервации, с охраной и колючей проволокой. Мы сами же и охранять себя будем. За дополнительную возможность полового контакта.
- Ты это серьезно?
- А что? Ты думаешь, почему среди женщин мало философов? А выдающихся вообще нет. Почему?
- Не знаю. Я что-то об этом не задумывался?
- Вот-вот! Не задумывался! И так все мы, мужики, думаем о чем угодно, только не о собственной безопасности. Неужели не видишь, к чему дело идет? Почему они не любят себя утруждать разными отвлеченными размышлениями? Потому что берегут себя. Именно такие размышления нашего брата и загоняют в гроб. А всякая физическая работа продлевает жизнь. И надо же! Именно ею мы не любим заниматься! А женщины нашу лень еще и поощряют. Они охотно берутся за всякую работу. Говорят: «кто-то же должен ее делать!» Врут! Они ее делают с радостью, потому, что при активной нагрузке проживут дольше нас!
- Кто тебе не дает самому взяться за такую работу? Отними у нее, и делай!
- Вот! Вот тут-то и закавыка. Мы не можем мелкой работой заниматься! Мы слишком далеко ушли по пути эволюции. Нас уже не вернуть и не исправить! Эволюция! Так что, рано или поздно, придется, видно, отправляться в резервации.
- Твоя теория – чушь какая-то!
- Вот, смотри, ты даже занервничал!
- Потому что глупости слушать не могу!
- Да не поэтому ты нервничаешь! Просто ты подсознательно чувствуешь мою правоту, поэтому и заводишься. И так злятся все, кому ни расскажу!.. Ну куда ты? Поговорим еще!.. Газету хоть оставь!