Наталия, чувствую, снова Вас чем - то зацепил. Не понимаю, чем, но извините уж...
Ну а теперь - к теме. Темам об информации посвящается.
Сидит заяц в лесу и что-то пишет в папке, лежащей на пеньке. Подходит Лиса.
-Заяц, что пишешь?
-Диссертацию.
-Ух ты... А какая тема?
-О том, как зайцы лис едят.
-Чего???
Лиса хватает зайца за грудкИ, из кустов выскакивает Лев и "отоваривает" Лису по полной программе.
Заяц опять пишет. Подходит Волк.
-Заяц, что пишешь?
-Диссертацию.
-О чём?
-О том, как зайцы волков едят.
-Ах ты, дерьмо косое!!!
Волк хватает Зайца, из кустов выскакивает Лев, сцена повторяется. Заяц садится писать дальше. Подходит Медведь.
-Заяц, что пишешь?
-Диссертацию.
-И какая тема?
-О том, как зайцы медведей едят.
Сцена повторяется. Заяц собирает бумаги в папку, встаёт и говорит:
-Истинно сказано: Неважно, какая тема диссертации, важно, кто научный руководитель!
Триплетно - синглетный переход
Желание и умение докопаться до истины, даже если для этого нужно вспороть докладчику живот и порыться в дымящихся внутренностях, составляет привлекательную особенность не только Физтеховского, но и российского национального научного характера вообще. Российский докладчик во всякий момент готов к тому, что любой участник семинара или конференции может прервать его в любом месте и без экивоков спросить, откуда растут ноги.
Начало семидесятых. Всесоюзная Конференция по физике полупроводников в Киеве. Зав. отделом докладывает работу, недавно выполненную у него в отделе. Он, естественно, -
соавтор...Докладывает с блеском: " Еще древние греки были знакомы.... Когда Ньютон наблюдал интерференционные кольца, уже тогда, в принципе,... Однако...."
Стоящий у меня за спиной молодой теоретик восхищенно говорит другому теоретику постарше: " Слушай, да он - гений! Я точно знаю, что еще 2 дня назад он об этой работе понятия не имел!" Второй хладнокровно отвечает:
" Подожди вопросов..."
Доклад окончен, Встает молодой мальчик, и краснея, спрашивает: " Скажите, пожалуйста, ведь Ваш эффект основан на переходе из состояния "А" в состояние "В". Но состояние "А" - синглетное, а "В" - триплетное. И переход между ними правилами отбора запрещен. Как же так?". Пролет тихого ангела и уверенный ответ: " В данном случае такой переход возможен." Молодой теоретик у меня за спиной тихо ахает. Зал молчит.
Но тут просыпается пожилой ( как мне тогда казалось) Г.Е. Пикус и в простоте сердца спрашивает: " Слушай, ......., что ты говоришь? Каким это образом у тебя такой переход возможен?".
Спорить на эту тему с Пикусом?... Всем в зале, включая и докладчика, результат ясен заранее. Минутное тяжелое молчание. На лице докладчика на секунду появляется желание сказать правду: " Я не знаю..". Но тут же исчезает. И докладчик под радостное ржание зала валится в пропасть: " Как заведующий отделом я не могу входить в мелочи... На этот вопрос ответит мой
соавтор..." (С) Михаил Левинштейн. "Дух физтеха".