когда желудок останавливается, слюна перестает выделяться )
Если по этому только признаку, я могу сказать, что иногда он останавливается раньше.
К тому же, я не уверена, что она может совсем перестать выделяться, просто кол-во и состав меняется. Её функция же не только пищеварительная.
Это к вопросу о критериях.
Какие у нас с тобой они разные и не вполне чёткие. Видишь, мне твои не вполне понятны, тебе – мои.
если честно, то я обычно не имею такой цели отслеживать признаки остановки желудка. когда это происходит, я чувствую, что оно произошло или знаю... и мне этого достаточно.
У тебя было несварение когда-нибудь? Тоже чувствуется как остановка. Однако..
если принять, что эти признаки есть результат лишь культуры питания, то я не против... я ничего подобного с собой не проделывал, как никогда не зацикливался на своем теле...
Что есть зацикливание?
Кому-то постоянный фоновый мониторинг мои – и, как чую, твой, и многих тут, - уже зацикливание. Могу с уверенностью сказать, что то, как я отслеживаю состояние и ощущения тела, большинство назовёт зацикливание, однако это и именно это позволяет мне жить и выздоравливать и избегать разрушительного.
это относительные понятия, т.е. всегда относительно чего-то...
Именно!
Потому от печки бы плясать.. а мы с тобой как-то больше вокруг избы, по-моему.
состояние должно быть гибким и подконтрольным, остальное лишь оценки...
Интересное утверждение, поощущаю.
действия должны быть уверенными и максимально соответствующими ситуации.
Мм.. тоже у меня лично есть моменты.
Я знаю, что мои действия, которые спасли меня от разрушений, не были уверенными, они были .. как назвать.. ищущими.. в состоянии поиска равновесного / более хорошего / более здорового состояния.
в этом главная затыка с которой и начинаются все правильно и хорошо или неправильно и плохо... чаще без учета ситуации...
Ага-ага.
И как тут быть?
странный вопрос... разве такие люди слышат свое тело ?
Не странный. Закономерный.
Нездоровый человек сродни зависимому. Да и людей, страдающих зависимостью, в России очень много, по разным оценкам от 50 до 70%. Зависимость – это не только алкоголь, табак, её много видов с общими разрушительными признаками. Также много людей созависимых, таковыми являются все, кто в близком окружении зависимых – т.е. вся семья алкоголика и все, кто с ним живёт – созависимые.
Вот они слышат тело, ещё как сильно, чувствительность один из признаков зависимых и созависимых, только они слышат его в определённом диапазоне, именно поэтому в подобных беседах на раз-два всплывает вопрос «а если тело говорит, что хочет водки?».
Вот тут и нужна разумная дисциплина и доверие, и разумный выбор.
Также тяжелейший шаг – признать свою зависимость или созависимость. Это начало выздоровления.
Так что человек, который не вполне здоров, может изысканно искалечиться целебными методами – именно потому, что слышание тела выборочно.
Опять же, в процессе выздоровления всегда всегда есть кризис, когда тело орёт «да как же мне хреновооооо!! Я ща умру! Спасёт только…» и тут может быть – водка, бургер, работа и т.п.
Редко когда выздоравливающему удаётся пройти этот этап самостоятельно.
у меня есть подозрение, что даже многие практикующие, утверждающие, что слышат свое тело, на самом деле слышат не совсем тело... термин знают все, но понимают его по-разному... а в том, что каждый что-то слышит, я не сомневаюсь.
Да, я о том же. Все люди понимаю по-разному.
И как тут быть?
Я пока вижу только применение комплекса параметров – визуальные, ощущенческие, действия, психолого-коммуникативные.
Так, человек с жёлтыми склерам глаз почти наверняка нездоров либо находится в стадии кризиса выздоровления, т.е. ещё нездоров. И таких внешних признаков есть много, состояние кожи, локтей, волос, запахи тела, запахи продуктов тела.