А оно действительно могло бы нам во многом помочь, если бы вместо "так это же очевидно!!!" мы бы на самом деле смогли разобраться, ЧТО ЭТО ТАКОЕ - "ТОЧКА ОТСЧЕТА".
По сути, конечно, можно свести эту часть разговора на то, что называют "картиной мира". Думаю, ты к этому и ведешь, но, может, и ошибаюсь... Только и тут можно застрять, потому что обмусоленная десять раз, эта тема очевидна. Но!
Мы на то тут и собираемся, чтобы делиться... Мнениями, то есть своими картинами.
И в чьей-то картине гены- оснополагающее в организации части пространства,уложенное кирпичиком, а в чьей-то они - вторичное, "спланированное" неведомым и неизвестным и они только последствие тех вероятных последствий, которые нам только предстоит увидеть... если посчастливится... ну для кого как... насчет счастья)
Диапазон восприятия зависит от точки отсчета. Чем шире - тем больше диапазон. Вот поэтому я предпочитаю не ставить жестких рамок в суждениях. Они ВСЕГДА ложны.
Точка отсчета - это позиция наблюдателя. И, что интересно, эти два слова на деле оказываются взаимоисключающими.
Потому что позиция - это всегда мнение...то есть концептуальное основание. (даже "наблюдатель" как позиция не подойдет, не чисто сработает)
А наблюдатель только тогда может состояться как наблюдатель, когда не имеет хоть какой-то позиции)
И только в этом случае можно говорить хоть о каком-то реальном причинно-следственном отражении...
...то есть я говорю о состоянии, о состоянческом переживании происходящего... так, как это происходит в лесу, так, как это происходит в сновидении и мы это потом не можем объяснить...
Думаю, что нам здесь пока только остается делиться позициями и принять то, что ни одна из точек зрения не отражает сути явлений.
Есть Только зарубки, которые делаем по Пути.
И это постоянно меняет "позицию"))) И это - норма. Потому что отражает движение к Новому, адаптации к постоянно изменяющейся реальности.
Изменение позиции(точки отсчета) по сути - один из показателей эволюционного движения.
Вот поэтому я зацепилась за этот ролик... там основанием для выводов служит наиболее широкая позиция, точка зрения из всех виденных... допускающая свободного от позиций наблюдателя.
Может, есть ширше?) Будем посмотреть