Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Старая, старая сказка (с)  (Прочитано 106353 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #90 : 07 Января 2017, 16:49:22 »

Правда, песни эти  нельзя было знать мужчинам, кроме тех - у кого девочки родились и растут...
Ну так я на будущее...  :[

Буду благодарен *ROSA*

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68558
  • - Вас поблагодарили: 155305
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #91 : 07 Января 2017, 17:59:22 »

Именно к нему и сестрам-навам посылает Баба-Яга, за одним "словом вещим"...

Я бы сюда припомнил еще один  сюжетец))

Говорит  жена совему незадачливому муженьку:
- Ложись спать,  утро вечера мудренее. 

И за ночь... делает невероятные дела.  Как ночью можно делать/сделать чудеса?  Наверное,  через поход на другие полосы.  Через сновидение. Которое неизмеримо проще делать ночью... 
 Ну  и банальное...  "не далеко не близко" - это где?  )))  Сновидение далеко?  Или близко?

Пошел Иван Царевич в Навий лес да нашел навий, и которая Старша и которая Молодша.

Сновидная история 14  )))

С другого берега ко мне  по воде как по резиновому стеклу идут  две девушки.   Они часто ко мне приходят.     Зачем? Не помню.   Хотя прекрасно знаю, что это не девушки, да и вообще не люди. 
Им   что-то от меня надо,  но я не могу   вспомнить,   что  именно.   
 Одна, которая посимпатичнее, с веснушками,   не доделала   себе   своё лицо,  и  подбородок  заканчивался как-то нелепо.    Вторая  сильно похожа   лицом  на куклу.   
Обе  улыбаются.  Тем не менее,  они  обе ко мне тепло  расположены.  Это чувствовалось.   Выйдя на берег, они сели  на землю   рядом  со мной  слева и справа.   "Освещенное" пространство сильно сократилось,  и мы оказались как  сидящие ночью  под фонарем.  Но я знал, что если встать и пойти,   то  "освещение"   пойдет   с   тобой   вместе.  Так всегда.

Сегодняшняя встреча была почему-то невеселой. 

Мы сидели втроем   и "думали" одну мысль.  Точнее, не думали.   Она просто у нас была.  Мысль, или тема  -  найти нужное событие в нашей общей истории.    И это событие должно нам помочь.  Дело в том,  что история, действительно,   у нас была общая.

Снёс Иван слово то Бабе Яге,

Девушки исчезли.  Баба Яга подметала поляну.  Жуткая по красоте   беззвучная музыка  рвала пространство.

Баба Яга не обращала на меня внимание.   Она сосредоточенно  мела поляну. 
Я понял.   Она выметает  следы людей.  Подметает и плачет.  Она  знает гораздо  больше девушек. 
Но ей совершенно нечего мне сказать.

Даже сновидения расставляют приоритеты так, что не ошибешься.  ))) 

Если   ограничить  мир только полосой Белого Света (нашим "Белым Светом")  - то всю славянскую мифологию включая "Русские волшебные сказки" - нужно отнести  на полку "Фэнтэзи".  Что  вообще лишит смысла всю нашу историю и культуру.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #92 : 07 Января 2017, 18:04:41 »

Именно к нему и сестрам-навам посылает Баба-Яга, за одним "словом вещим"...

Я бы сюда припомнил еще один  сюжетец))

Говорит  жена совему незадачливому муженьку:
- Ложись спать,  утро вечера мудренее. 

И за ночь... делает невероятные дела.  Как ночью можно делать/сделать чудеса?  Наверное,  через поход на другие полосы.  Через сновидение. Которое неизмеримо проще делать ночью... 
 Ну  и банальное...  "не далеко не близко" - это где?  )))  Сновидение далеко?  Или близко?

Сюда же - "пойди туда, не знаю куда"...
Это ведь точнее некуда - о преходе на иную полосу. И её восприятии
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #93 : 07 Января 2017, 18:14:25 »

Сюда же - "пойди туда, не знаю куда"...

НЕ. Не соглашусь.  "Пойди туда не знаю куда" - это четко, ясно и понятно сказано о том, что нужно  направить внимание  туда, чего нет в твоих  тутошних  смыслах.  Ну как сказать челу, что нужно туда, для чего у нас и слов нет? 
 А почему нет слов?  Да потому, что слова - это разделенное описание.  А как разделить/согласовать описание других полос  С ТЕМИ, КТО ТАМ НИКОГДА НЕ БЫВАЛ?  А ведь слово описывающее неизвестно что - пустой звук))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #94 : 07 Января 2017, 18:20:47 »

Твоё право - не соглашаться. Настаивать не собираюсь

Я останусь при своём мнении и своих ощущениях.

А зачем настаивать, если  я  (по моему), вполне аргументированно доказал твою правоту? ))))

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46310
  • - Вас поблагодарили: 21532
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #95 : 07 Января 2017, 18:37:18 »

Я последние несколько дней не ночую в своём гадюшнике, носит по бывшему Союзу.
В одном месте у болот было видение - духи и прочие представители другой жизни оказывается появляются над чуром, который устанавливается для контакта на местности. А если водяные сущности, то прямо по кромке воды у берега или плавучей растительности.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #96 : 07 Января 2017, 18:44:15 »

То слово она затем смотает в волшебный клубок и уже он станет проводником Ивану в его поисках...
В современном мире это называется триггерной фразой.

Одна из навий сама засыпает, чтобы достать нужное слово - и спит сам Иван, пока ему готовится волшебный подарок... Получается - это намёк на уход на ещё одну полосу мира, со сказочной и той, на которой живут "навы"...

А фразы эти, как и тогда, для ОСов.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : 07 Января 2017, 20:21:41 »

НЕ. Не соглашусь.  "Пойди туда не знаю куда" - это четко, ясно и понятно сказано о том, что нужно  направить внимание  туда, чего нет в твоих  тутошних  смыслах.  Ну как сказать челу, что нужно туда, для чего у нас и слов нет? 
 А почему нет слов?  Да потому, что слова - это разделенное описание.  А как разделить/согласовать описание других полос  С ТЕМИ, КТО ТАМ НИКОГДА НЕ БЫВАЛ?  А ведь слово описывающее неизвестно что - пустой звук))))

Тогда что дальше? Дальше ведь у нас "принеси то, не знаю что"

Из иной полосы//из расширившейся ловчей сеточки внимания - мы приносим то, чему названия ещё не имеем. И нам даже его не дадут, готовое (тот, кто показал путь...)
Потому что это наша задачка - не только найти, но и составить правильное описание новому добытому смыслу (ухваченной темы)
Снова, поди, не согласишься...
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #98 : 07 Января 2017, 20:41:02 »

На сей раз соглашусь.  ))
 Кстати,  "Тридевятое" царство.   Это третье или девятое?  Или не третье и не девятое?  Так наверное? 
А какое тогда?  Что это за цифра, которая есть, но которая  не обозначает цифру?   

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : 07 Января 2017, 21:14:49 »

На сей раз соглашусь.  ))
 Кстати,  "Тридевятое" царство.   Это третье или девятое?  Или не третье и не девятое?  Так наверное? 
А какое тогда?  Что это за цифра, которая есть, но которая  не обозначает цифру?   

Традиционо считается, что это некая далёкая, чужая земля... Для  уточнения своей далекости обозначенная так размыто

Хотя мне этого объяснения мало. Само слово имеет какой-то странный ритм и неуловимый образ... Три на девять - будто отсчитывается
Что отсчитывается? Земли-царства? Но ведь бывает и три-десятое... А почему бывает просто - кощеево царство, волчье царство, несмеяново царство...

Предки считали, видимо, разными системами счисления... Это и привычные нам "пятаки" и "двенадцатки"-дюжины.. И десятки. И тройки, известное всем народам сакральное число три
Получается некая чересполосица - три по девять земель... Земли, объединенные в группы по трое и всего числом девять (десять в варианте тридесятого царства)

Черес-полосица получается у меня... сновидных полос
и воздух по весу слов...

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #100 : 07 Января 2017, 23:51:58 »

Получается некая чересполосица - три по девять земель... Земли, объединенные в группы по трое и всего числом девять

Вообще это числовая матрица в математике, три на три и всего девять. Числа расположены в определённом порядке и повторяют свои свойства.

На это матрицу накладываются и физические взаимодействия нашего мира.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61337
  • - Вас поблагодарили: 54666
« Ответ #101 : 08 Января 2017, 10:01:01 »

За тридевять земель, да в тринадесятый чертог ;)
Тут и с навигатором не  разберёшься))
А раньше, видать, знали маршрут :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #102 : 09 Января 2017, 01:59:44 »

В общем, я практически ничего не поняла.  Ни у тебя, ни у Шелтопорога...  что-то ловилось, но уж слишком за пеленой понимания...
Если бы не эта фраза, я бы в эту тему вообще не полезла (хотя мне она очень интересна), потому что я тоже ничего практически не поняла.
А вот то, как о сновидном мире говорит Лирими очень отзывается и схватывается, возможно женское и мужское восприятие, действительно, сильно отличаются.

До разговора в этой теме, я никогда не задумывалась над "тридевятым царством", но сказки русские очень люблю.
Всегда было чувство, что в них гораздо о большем говорится, чем видно невооруженному глазу.

проходит Царевич эти полосы сам или с помощью Волка, Ворона, Дивы-златой Девицы - как нефиг делать. Не постарев ни на год - что подтверждает, что это были не земли-территории нашего мира, в те времена, когда в дальние сёла днями ехали...)

Замечательная подсказка, указывающая на сновидный мир: пройти за тридевять земель и вернуться не постарев!
Почему не замечала этого раньше?
Возможно потому что про ОСы узнала только когда пришла в ШЛ.

Пока писала пришла такая мысль, а почему всё так завуалированно?
Почему в сказках не говорится напрямую, что лег спать, осознался во сне, решил задачку...?
Выходит, что сновидный мир даёт большие возможности, о которых знать всем нежелательно, дабы не использовать эти инструменты во вред?!
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #103 : 09 Января 2017, 10:07:51 »

возможно женское и мужское восприятие, действительно, сильно отличаются.
Конечно отличаются!  Женщины  в сновидных делах  более романтичны и менее практичны. 
Но это не в укор.  У женщин палитра  чувственная шире и глубже.  А мы более конкретны и предметны.
 Женщина -стихия. Мы - направление.  И там во всём))
 Поэтому и надо нам объединять усилия.  Как в сказках. 

Пока писала пришла такая мысль, а почему всё так завуалированно?
Почему в сказках не говорится напрямую, что лег спать, осознался во сне, решил задачку...?

У меня своя версия.  Сказки предназначены  для помощи Древнему в отношениях с Молодым. 
Ребенок слушает сказки с невероятной  вовлеченностью, восторгом и даже, я бы сказал - в измененном состоянии.  И в таких состояниях  Молодой принимает к сведению, что есть в Мире   еще и такие  объекты/предметы/сюжеты...  и они могут быть  предметами/объектами/смыслами картины мира.  То есть - априори,  соглашается  с  фактом  существования  и таких  мест, событий, коллизий... 
  А принявши как возможное - ребенок становится открытым  для  всего, что  не является полосой Белого Света.  А кто сказок не читал, тот к другим полосам менее открыт и восприимчив....

Почему-то мне так видится

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #104 : 09 Января 2017, 10:24:13 »

Ребенок слушает сказки с невероятной  вовлеченностью, восторгом и даже, я бы сказал - в измененном состоянии
Вполне может быть и в изменённом, но как объяснить, что, например, я читая сказки в детстве и в уже зрелом возрасте, так и не расшифровала глубинный смысл?
Даже не пыталась найти эти ниточки, за которые можно было потянуть и клубочек раскрутить?
Изменённого сознания оказалось недостаточно?
Нужен был проводник в этот мир зашифрованной информации.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.