Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Старая, старая сказка (с)  (Прочитано 106281 раз)

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
Re: Старая, старая сказка (с)
« Ответ #105 : 09 Января 2017, 10:52:59 »

Пока писала пришла такая мысль, а почему всё так завуалированно?
Почему в сказках не говорится напрямую, что лег спать, осознался во сне, решил задачку...?
Выходит, что сновидный мир даёт большие возможности, о которых знать всем нежелательно, дабы не использовать эти инструменты во вред?!
У меня другой вариант ответа
думаю (и уже упоминала) - что сказка это шифровка... Нам, всем остальным, кто услышит... Весточка из незадавленных времён

Не думаю, что кому-то нежелательно знать про тишину, или сны или способности тела. Или про иные миры... Может, наоборот, когда это начали забывать, пошёл разлом и сворачивание с истиного пути человечеством

Природа так устроена. что к этому и не все способны в равной степени. Да и не всем это нужно... Не все становятся знахарями или  травницами, не все слышат "гулы земные", не все умеют читать "спознаки мира"
Зато кто-то родит за воспитает восьмерых деток, и все будут сытые, умытые да в чистой одёжке - и один вырастет в травника..
А кто-то поле спашет да засеет, соберет урожай большой - и накормит того же травника, всё лето проведшего в лесах, в травьих разговорах...

Так мне, во всяком случае, Деда объяснял...

Наши сказки (а какие они были языческими? интересно) появляются к 12-13 векам... В них много не только этих подсказок, о которых мы говорим, но и отсылок к язычеству, много "поганых" персонажей, в них много корней - к истокам сказок всех народов мира (можно сказать - сказка и дает нам узнать о наших соседях по полосе и иным полосам мира)

В них слишком много памяти о тех временах и тех способностях, которые стали весьма неудобны в христианском мире. Кто мог оживать из мёртвых? При чём тут какой-то ворон, птица поганая да кощунная? кто ходить по воде? какая-то скатерть самобранка могла накормить намного больше и вкуснее, чем хлебом и рыбой пять тыщ человек))

Сказка нарушала монополию одного лица на чудеса)
Сказка раздвигала границы очерченного пространства, выводила человека из храма Божьего в храм Природы (в её единстве миров)
Сказка показывала сущности, которые не упомянуты в святцах... и они ощущались живее, чем когда-то и где-то жившие святые... Я расскажу вам о Прахе Силыче и его побратиме Святогоре Другомире - а потом о святой Зое, в честь которой меня крестили, которая была блудницей, раскаялась и всю жизнь провела на голом острове, истязая саму себя до самой смерти во оставлении грехов
Вам - про кого интереснее?)))

Сказка показывала человека волшебником - а не вечным грешником...
Сказка показывала слишком иную картину мира

Где-то к этому времени, я думаю, спустя века после крещения Руси, оставшиеся ведуны и зашифровали сохранившуюся память в формах небылиц...
Кто разносил сказки? всякое перекати-поле, сброд, живущий в дорогах, сказители-кощуны, на которых и креста нет...
Да и слушали сказки не только дети - но и взрослые... Но точно знаю, что сказка, прочитанная в детстве, всегда вернётся...
А взрослого, не знакомого с русской сказкой - познакомить с её "иной полосой" и иными смыслами, кроеме сюжетной линии, часто не получается... Здесь есть большая неслучайность
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : 09 Января 2017, 12:13:17 »

Ребенок слушает сказки с невероятной  вовлеченностью, восторгом и даже, я бы сказал - в измененном состоянии.  И в таких состояниях  Молодой принимает к сведению, что есть в Мире   еще и такие  объекты/предметы/сюжеты...  и они могут быть  предметами/объектами/смыслами картины мира.  То есть - априори,  соглашается  с  фактом  существования  и таких  мест, событий, коллизий... 
  А принявши как возможное - ребенок становится открытым  для  всего, что  не является полосой Белого Света.  А кто сказок не читал, тот к другим полосам менее открыт и восприимчив....
В нашей студии, читая деткам сказки - заметила странность...
Я рассказываю не общеупотребимые сказки, которые всем известны и есть в детских книжках (хотя и о них целое занятие иногда проводим)
Рассказываю местные варианты известных сказок

Сначала было интереснее просто для сравнения деткам предложить, какую хотят слушать. Понять их желания, скажем так

вот малоизвестный вариант описания жизни Елены Прекрасной в своём дврце -
"Сидит Олена Прекрасная во темен-дворце. Лишь Волчище серый братище глазами посверкивает, день освещает, а ночью по лесам рыщет, добычу ищет, свет во двоце и гаснет. Оплечь Олены вещ-птица Ворон сидит, сказки вещие ей сказывает, а Лунь Белый нити прясть помогает, белы нити подаёт, а Сова Серая серы нити впрядает"

вот вариант из детской книжки -
"Сидит Елена Прекрасная во златом дворце, убранство малахитовое, окна позолоченные, ставни серебреные, каменьями драгоценными украшенные. Ест-пьет Елена из золотых кубков, в золотые зеркала глядится, на золотой постели почивает. За окном злата двоца Серый Волк рыщет да Ворон Черный кричит"

Вот вроде бы... вторая картинка привычнее, понятнее и красивше. И прямо образами представляется - что, где во дворце и какое(учитывая, что половина наших детей решили, что лунь серый - это рыба)))

Но именно первая заставляет слушать с "открытым ротом" и с восторгом ждать продолжения... А вторая, наполненная золотом и каменьями драгоценными, но из которой "изнаны" и Волк, и Лунь, и Сова с Вороном - неинтересна...
« Последнее редактирование: 10 Января 2017, 08:25:08 от Лирими »
и воздух по весу слов...

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #107 : 09 Января 2017, 14:36:26 »

Но тем не менее,  даже не поворачивая головы,  я вижу, что написано  на  бумажке. 

У меня не редко во снах бывало такое, что какие-то важные действия, проделанные другими, я делаю сама будто бы от их лица. Т.е. я - это их глаза. Это что-то значит? :) Просто, не удивилась, прочитав, что ты увидел цифры на бумажке.

Но именно первая заставляет слушать с "открытым ротом" и с восторгом ждать продолжения...

Зоя, действительно, первый вариант слушаешь всем нутром, каждая новая деталь как яркое пятно на картине, рождающейся в воображении. Что-то из глубины при этом поднимается непонятное, но приятное.
А второй вариант как инвентаризация имущества у дочери местного олигарха выглядит))
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9673
  • В отпуске
« Ответ #108 : 09 Января 2017, 20:59:59 »

Переплелись у меня темы питания и Сказки) Если вы считаете жителей "по ту сторону" - реальностью, то чем они питаются? В смысле, что конкретно имеется в виду при чуть ли не обязательного вкушения "той еды" при переходе в сказках?

В большинстве  мест разговаривать  голосом невозможно

Успокоил) Намедни впервые не смог говорить, нелепо расстроился из-за этого, что аж сразу выкинуло. Мысль расстройства возникла такая: "Ну вот, наряду с периодическими потерями зрения, теперь ещё и эта, новая потеря". Почему меня так дезактивируют мнимые потери известного, не разберусь никак, глупость какая-то))

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 10 Января 2017, 08:37:29 »

Переплелись у меня темы питания и Сказки) Если вы считаете жителей "по ту сторону" - реальностью, то чем они питаются? В смысле, что конкретно имеется в виду при чуть ли не обязательного вкушения "той еды" при переходе в сказках?
(без сомнения, жители "тех полос" чем-то обязательно питаются. Но не обязательно, как мы)

Со сказками не всё так просто.
Там нет описания "совместной еды" - очень важного ритуала в нашем мире, совместного преломления пищи. Будь это с живым человеком или в формате тризны (когда умершие представляются и наделяются своим "кусом хлеба")
В сказках - иначе. В сказках угощают только пришедшего. Баба Яга кормит-поит, спать укладывает - но нет упоминания, что она тоже садится за стол. Зашедшая в "братский дом" царевич угощается с общего стола - но нет упоминания, что вместе с ним едят и богатыри
Девочка угощается яблочками с яблони, прячась от гусей-лебедей - и проходит в иное пространство, под Яблоню. Где её гуси-лебеди не находят! (им не зря приходится вернуться к Бабе Яге, которая наделяет их способностью видеть эту полосу - и девочке приходится бежать дальше (смысл этого бега также не прост)
Вкушая пирожок из печи - она вхожа теперь в её полосу... Снова не видимую для волшебных гусей..
Но ни печка - ни яблоня не едят вместе с девочкой. Здесь пища - проводник, и приглашение, и ключик к замку полосы...

Точно также, мы в новом месте вкушает её пищу (но местность не ест с нами)) Угощает. Настраивает на себя. Помогает войти)
Точно так же, видимо, в сновидной полосе действует наше сновидное тело
Точно также в телесной близости

Хотя процесс "еды", стол, блюда есть и в сновидениях.
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #110 : 10 Января 2017, 13:54:59 »

Со сказками не всё так просто.
Там нет описания "совместной еды" - очень важного ритуала в нашем мире, совместного преломления пищи. Будь это с живым человеком или в формате тризны (когда умершие представляются и наделяются своим "кусом хлеба")

а как  же  описываемые в сказках застолья? праздники? и особое  значение  еды.. как  продолжения  разговора  местности?

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : 10 Января 2017, 14:17:53 »

Да, но ведь в этом отрывке Василиса действует на той же полосе, откуда ведется само повествование.
И она и рассказчик (свидетель, наблюдатель сказки), и гости - все находятся на одной полосе. И она там  уже - "своя", а не гостья или пришелица...

Только тогда, когда Иван Царевич становится полноправным "жителем" сказочного царства (повенчавшись с Марьей Маревной в ее королевстве, например), а не гостем со своей отдельной задачей (как в гостях у Бабы Яги на ее полосе) или девочка-подчерица, отправленная мачехой в длительное служение к Бабе Яге и оставшаяся в её дому надолго, ставшая там "своей" (перенимая секреты и ведовство старой волховицы) - тогда они пьют-едят, взаимодействуют во всю полноту возможностей

Есть ли здесь намёк на то, что и наше общение на иномирных полосах может быть более глубоким? чем мы привыкли думать...
не знаю...

и воздух по весу слов...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #112 : 10 Января 2017, 16:12:00 »

она вхожа теперь в её полосу

Вот и интересно, что это за составляющая, символизирующая еду, общность которой в её, судя по всему, обязательности, но различность по полосам(местностям) и является ли это односторонне направленным или равнозначным, то есть условно наша полоса угощает ли жителей других полос в таком же ключе, таким же ключом?)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #113 : 10 Января 2017, 17:04:14 »

Пропп в итоге всё, по-сути, сводит к обряду посвящения. Что любопытно, казалось бы "упрощение" первородства Сказки по Проппу, свидетельствует об обратном. Появление обряда - это способ "не забыть". Значит было время всеобщего наследия, причём в самых разных уголках планеты, практически одного и того же, постепенно теряющегося.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #114 : 10 Января 2017, 20:05:50 »

. Значит было время всеобщего наследия, причём в самых разных уголках планеты, практически одного и того же, постепенно теряющегося.
Действительно, по всей планете есть пласт представлений о мире, о духах, практически везде схожий. И списать это на совпадения невозможно.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #115 : 11 Января 2017, 15:08:43 »

просто сигналят, что речь идёт о путешествиях по сновидным мирам

И при этом строгий запрет на сон в сказках. То есть, находясь во сне вроде как, но не спать - является обязательным.

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 11 Января 2017, 15:12:34 »

просто сигналят, что речь идёт о путешествиях по сновидным мирам

И при этом строгий запрет на сон в сказках. То есть, находясь во сне вроде как, но не спать - является обязательным.
Не думаю, про запрет на сон. Путешествовать по полосам можно и без засыпания. Но во сне легче, сновидное тело сильнее

Накормила-напоила, спать уложила... Василиса Премудрая мужа названного
Баньку истопила, спать уложила... Баба Яга гостя пришлого
Спи, глазок, спи, другой... Девочка-ведунья сводным сестрицам...
и воздух по весу слов...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #117 : 11 Января 2017, 15:28:18 »

Накормила-напоила, спать уложила

И правда, переборщил я со строгостью)) Вот этим "вдохновился" и другим похожим, встречалось не раз:
"Смотри же, — говорит ему волк-самоглот, — чур, не спать! Если уснешь — сейчас тебя проглочу"

ЛиримиАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : 11 Января 2017, 16:20:00 »

Накормила-напоила, спать уложила

И правда, переборщил я со строгостью)) Вот этим "вдохновился" и другим похожим, встречалось не раз:
"Смотри же, — говорит ему волк-самоглот, — чур, не спать! Если уснешь — сейчас тебя проглочу"
Давайте разбираться - а почему запрет?
Волк (проводник в иных мирах сказки Ивана Царевича) запрещает в нескольких случаях спать...
Когда идёт погоня, когда они с  царевичем ждут на берегу волшебных дев, когда Ивану предстоит прикоснуться к клетке с Жар-Птицей...
То есть тогда, когда переход на еще одну полосу (сон во сне) не даст выполнить задачу в этой
Когда же Иван всё-таки засыпает - довершать начатое приходится Волку

Но ведь он - лишь проводник и учитель по полосам Мира, а учиться делам сновидным необходимо самому Ивану... Ему - становиться достойным Девицы-Волшебницы...
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #119 : 12 Января 2017, 09:51:06 »

А вот навий сундук часто встречается в местных вариантах сказки про испытания Ивана Царевича. Именно к нему и сестрам-навам посылает Баба-Яга, за одним "словом вещим"... То слово она затем смотает в волшебный клубок и уже он станет проводником Ивану в его поисках...

- Навей увидишь двох - говорит Ивану Баба-Яга - Старша и Молодша. Живут они обе в Навьем Лесу, который стоит у моего лесу, но сама я туда без дела не вхожа

Пошел Иван Царевич в Навий лес да нашел навий, и которая Старша и которая Молодша. Стали навы ему слова искать в сундуке своем навьем, Молодца ищет, а Старша всё приговаривает:
- Не то слово, не тако веще, как нам надобно...
Наконец кричит:
- То слово! То! Тако веще, как надобно!
Закрыла Молодша Нава глаза свои и заснула, а пока спала, вынула из сундука то слово веще и отдала Ивану Царевицу
Снёс Иван слово то Бабе Яге, а сам спать лёг. Так пока спал, старая ему слово в клобок волшебный смотала и в руки даёт...

Твои сказки, их хочется  всегда  перечитывать и произносить вслух.
так и тут,  на меня  произвело какое то особенное  действие,
когда  произнесла
НАВИЙ сундук))
никак  не отпускали эти слова.. все  крутились, крутились во мне

а  потом ты написала  из этого сундука  сказку..
и тут,  этот навий  сундук  стал во мне  как  то расти, объемно, приобретать звуки, цвета..
а  сказка  эта.. как  будто  цветок.. там  внутри.

сама  сказка, какая  удивительная.
Глубокая,  каждое  слово,  тянет в себя..
подумалось,  а быть может все  сказки были такими первоначально..  как  ты  позже  привела  пример, какой  сказка  была.. и как  ее  преобразовали.
будто стерли всю красоту, всю гармонию,всю тайну.

Тут очень много вопросов и подтем... Почему Навий только две - или именно столько позволено увидеть Ивану? Навьи живут в Лесу (а не на кладбище)) - и ходит туда Баба-Яга только по своему делу (с задачей? как в сновидение?)
с задачей же Ивана идти туда - самому Ивану...
Одна из навий сама засыпает, чтобы достать нужное слово - и спит сам Иван, пока ему готовится волшебный подарок... Получается - это намёк на уход на ещё одну полосу мира, со сказочной и той, на которой живут "навы"...

В навьем сундуке ищет также Ворон живую воду, да не находит, на нём же отдыхать прилетает весений ветер-пересмешник, который знает и путает человеку все птичьи голоса...

Спасибо за  вопросы, за  разбор и твое понимание.