Пока писала пришла такая мысль, а почему всё так завуалированно?
Почему в сказках не говорится напрямую, что лег спать, осознался во сне, решил задачку...?
Выходит, что сновидный мир даёт большие возможности, о которых знать всем нежелательно, дабы не использовать эти инструменты во вред?!
У меня другой вариант ответа
думаю (и уже упоминала) - что сказка это шифровка... Нам, всем остальным, кто услышит... Весточка из незадавленных времён
Не думаю, что кому-то нежелательно знать про тишину, или сны или способности тела. Или про иные миры... Может, наоборот, когда это начали забывать, пошёл разлом и сворачивание с истиного пути человечеством
Природа так устроена. что к этому и не все способны в равной степени. Да и не всем это нужно... Не все становятся знахарями или травницами, не все слышат "гулы земные", не все умеют читать "спознаки мира"
Зато кто-то родит за воспитает восьмерых деток, и все будут сытые, умытые да в чистой одёжке - и один вырастет в травника..
А кто-то поле спашет да засеет, соберет урожай большой - и накормит того же травника, всё лето проведшего в лесах, в травьих разговорах...
Так мне, во всяком случае, Деда объяснял...
Наши сказки (а какие они были языческими? интересно) появляются к 12-13 векам... В них много не только этих подсказок, о которых мы говорим, но и отсылок к язычеству, много "поганых" персонажей, в них много корней - к истокам сказок всех народов мира (можно сказать - сказка и дает нам узнать о наших соседях по полосе и иным полосам мира)
В них слишком много памяти о тех временах и тех способностях, которые стали весьма неудобны в христианском мире. Кто мог оживать из мёртвых? При чём тут какой-то ворон, птица поганая да кощунная? кто ходить по воде? какая-то скатерть самобранка могла накормить намного больше и вкуснее, чем хлебом и рыбой пять тыщ человек))
Сказка нарушала монополию одного лица на чудеса)
Сказка раздвигала границы очерченного пространства, выводила человека из храма Божьего в храм Природы (в её единстве миров)
Сказка показывала сущности, которые не упомянуты в святцах... и они ощущались живее, чем когда-то и где-то жившие святые... Я расскажу вам о Прахе Силыче и его побратиме Святогоре Другомире - а потом о святой Зое, в честь которой меня крестили, которая была блудницей, раскаялась и всю жизнь провела на голом острове, истязая саму себя до самой смерти во оставлении грехов
Вам - про кого интереснее?)))
Сказка показывала человека волшебником - а не вечным грешником...
Сказка показывала слишком иную картину мираГде-то к этому времени, я думаю, спустя века после крещения Руси, оставшиеся ведуны и зашифровали сохранившуюся память в формах небылиц...
Кто разносил сказки? всякое перекати-поле, сброд, живущий в дорогах, сказители-кощуны, на которых и креста нет...
Да и слушали сказки не только дети - но и взрослые... Но точно знаю, что сказка, прочитанная в детстве, всегда вернётся...
А взрослого, не знакомого с русской сказкой - познакомить с её "иной полосой" и иными смыслами, кроеме сюжетной линии, часто не получается... Здесь есть большая неслучайность