http://photofile.ru/users/kedrofka/115213871/121856186/#mainImageLink http://photofile.ru/users/kedrofka/115213871/121787231/#mainImageLink Как-то знакомый спросил меня, вот ты говоришь про деревья, а ты с камнями разговаривала?Попробуй. С камнями - это еще интереснее, чем с деревьями.
Осенью я побывала в краю, где просто царство камней. И леса. И воды.
Лес дикий, девственный, временами почти непроходимый вдоль реки. Поэтому выбрала себе такое занятие - иду от табора по дороге и, когда мне хочется сворачиваю в лес и через него пробираюсь к реке, так ближе.
Перебираешься через валежник, перепрыгиваешь через лесные лужи и думаешь, интересно, в какое место я попаду?
В первый же день я попала на каменистое плато. И просто обалдела от красоты и необычности этого места.
Вдоль реки, в радиусе 70-100 метров лежали камни разных цветов и размеров. Справа и слева шумели пороги. Вверху - невообразимо сильное северное небо.
Камень, на котором хотелось сидеть, нашла сразу.
И все...
Когда сидишь - время останавливается. Внутри - тишина, покой и благоговение. Другого слова не подобрать.
Ощущаю камни, как мягкие и медленные и почему-то, теплые. Не сразу почувствовала, что они живые. А почувствовав, захотела с ними говорить осторожно и уважительно.
Так просто. Не надеясь на обратку.
Несколько дней ходила туда,на мое любимое место. Налюбоваться ими невозможно.
Лежат, тесно прижавшись друг к другу, как будто специально подогнанные по размеру.
Наблюдая их,я ощутила в их медленности скрытую динамику, присутствие движения, мощи...
Потом поняла, что это.
Эти камни - хозяева места.Они лежат так без движения много-много тысяч лет, а , может, и больше.
Когда ледник шел с Северапо этим местам, вспаривая землю, чтоб образовалась эта река, ломая и разбрасывая именно эти камни.
От сознания того, что они лежат так, как тогда упали, завораживало.
Ни река, ни льдины, ни ветер и не люди не могли вмешаться в этот порядок.
Камни лежали острыми краями к небу, как свидетели буйства стихии настолько мощной, что человеческий разум не может вообразить.
И только наблюдая рисунок их расположения, эту динамику, я чуть-чуть прикоснулась к истории Земли.
Смотреть на камни можно до бесконечности.Разноцветье, краски уводят.
Они и голубые, и местами розовые, и серые, и сиреневые, и красные , и коричневые. Покрыты разноцветным мхом и лишайником.Кустиками осенней травы. Украшены лиловыми ягодами костяники, поселившейся в них,молоденькой рябины, поздними редкими цветами.
И все ЭТО - отражает НЕБО и НЕБО отражается в ЭТОМ.
А, если достаточно долго пребываешь во внутренней тишине, то цвета меняются или становятся интенсивнее.
Приходила на табор и воссторжено рассказывала моему спутнику о своей находке.
Очень хотела показать, увидеть реакцию.
Пришли. Ему понравилось. Посиди, вот хорошее место, говорю. Немного посидел и сказал, здесь очень беспокойно, не мое это место.
И меня это порадовало. Интересная практика чувствования - нахождения своих мест.
Выходит, места подходят далеко не всем.
Но там...Энергию порогов, воды уравновешивает энергия камней.
К сожалению фотографии не передают всего, что ятам увидела.Особенно цвета. Но ничего. Научусь- будут лучше.