Про внимание: Закан, иногда на знакомых маршрутах проезжаешь какой-то отрезок "не заметив", как оказался уже здесь. Что в таких случаях происходит со вниманием?
Это точно, Конек.
Я думаю, что внимание действительно разделяется на две категории, одно чисто автоматическое.. или еще слово подсознательное. Хотел сказать фоновое.. но думаю не стоит, так как у нас тут на форуме, фоновое внимание выступает скорее в другом смысле и не хотелось бы путать. Хотя тут нужно подумать, как их взаимосвязать, уж оочень они похожи, если и есть не одно и тоже.. но пока без участия в разговоре Валеры, не хотелось бы смешивать мух с котлетами.
Так вот оно - это внимание - именно контролирует дорогу, как таковою, чисто в физическом плане, без ее смыслового значения, и при малейшем отклонении корректирует. Это все равно что идти пешком и не думать как работают ноги, при этом если случайно споткнулся, то в тоже мгновение отрегулируешь устойчивость.
Второе внимание - целенаправленное, намеренное, тут уже смело можно использовать и наш термин. Только в данном случае это внимание направлено не внутрь, на какой-то свой орган или самочувствие, а во внешний мир, определяя смысл и цель выполняемых действий. То бишь, этим вниманием, отделяем свое сознание от физического тела и определяем куда тело направить и что оно, будет делать куда ехать и зачем туда ехать (то есть наблюдать за наблюдателем). Просыпаясь наяву что-ли... а до этого момента получается, что спишь наяву... Вот и проезжаешь отрезок не заметив, как здесь оказался..
Мне приходилось несколько раз по жизни менять жилье, прожив на одном месте года два-три, переезжал в этом же городке, в другое место, на другую квартиру.
Так вот бывало, что абсолютно усталый, после дежурства.. я идеально четко, соблюдая все правила и сложные перестроения, приезжал в тот дом.. где я уже не живу, потому как терял внимание над смысловой ситуацией происходящего, сохраняя ее физическое значение, как бы ехал " по рельсам". То есть у меня истощалось намеренное внимание, хватало сил только на автоматизм.
Вот и еще одна зарульная практика нарисовалась....