Сначала нужно определиться с задачкой. Тогда уже проще будет искать под нее и снаряжение)))
Согласен!
По сути, с утра подумав на свежую голову, должен сказать, что это очень верное замечание.
Давайте разберем какие задачи могут прийти в голову, человек решившему заняться саморазвитием.
При чем не только с высоты теперешнего своего опыта и прожитой жизни.. а и отмотав так кинопленку лет на ... дцать назад, вспомнив себя гораздо - гораздо раньше.. с теми тараканами, которые тогда были в голове.
На мой взгляд задачи по самосовершенствованию делятся на две группы..
Первая - сказочные.
Вторая - реальные.
К первой группе относятся те, которые в основном вытекали из прочитанных книг..
Самой ранней задачей, где-то с третьего класса (если не раньше) была задача стать таким, чтобы спасти Мир, Планету, всех Людей (без комментариев).
Первой уже взрослой сказкой, которой я занимался в конце 80-х, прочев "мудрую" бульварную книжку из Америки, было так называемое - повышение личной эффективности. Хотя, должен сказать, что драгоценные зерна по формированию уклада жизни попадались и в ней.. но только спустя годы я понял, что от туда нужно было взять, а что требовалось сразу слить.. Так что не буду совсем хаять эту ЗАДАЧУ саморазвития. Может быть у кого-то получалось лучше чем у меня.
Второй сказочной задачей, начитавшись еще больше (тогда это был как взрыв литературы) я занимался защитой от порчи и сглаза.. да была у меня такая задача))).
Потом меня осенила задача, что нужно как следует разобраться как все устроено и если я мол разберусь, то это будет большой шаг в саморазвитии))). Хотя позже я понял, что если это использовать не как задачу, а как инструмент.. то получается очень даже не плохо.
Затем пришло время поставить перед собой задачу управлять окружающими.. а затем и самими ситуациями, которые возникают вокруг меня)). Казалось, что я поймал Бога за бороду.. даже по закону Юнга, пошли подтверждения правильности выбранной задачи. К сожалению, в итоге понял, что управлять я могу только самим собой и больше ничем и никем. Хотя, как этап философского отношения к течению жизненных ситуаций мне эта практика очень пригодилась.
Так что и в сказочных задачах кое-где было то, что оказалось в итоге нужным для саморазвития.
Дальше про не сказочные.. после работы))).