Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Печки для палаток  (Прочитано 241905 раз)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +695/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45327
  • - Вас поблагодарили: 21240
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Печки для палаток
« Ответ #825 : 01 Октября 2023, 17:00:24 »

И если ты протопил  печку прежде, чем полез  спать -  тепло в палатке будет дольше, ровнее  и комфортнее.

Это замена трубе забора воздуха и угару.
Очень лёгкая конструкция совсем маленького размера.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16780
  • скоро повезет)
« Ответ #826 : 01 Октября 2023, 17:59:42 »

сжигать кислород - НЕВОЗМОЖНО. кислород - НЕгорючий газ. сжигание (чего угодно) = окисление. образование оксидов. взаимодействие с кислородом. но НЕ горение кислорода. блин, это ж химия из курса средней школы!
то есть ты решил суть вопроса подменить подбором точных слов?
замени "горение" на "расход" и признайся, что проиграл)

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4667
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #827 : 01 Октября 2023, 18:07:45 »

угар легче воздуха.

посмотрел - мнения разделились - примерно одинаково

- описано очень много случаев отравлений в подполе избы (оосбенно опасны давно лежащие и гниющие овощи) или даже в колодце
!!

18 июн 2022  ·  клюевандрей.рф

Плотность воздуха при = 1,2920 кг/м3 (при 0 °C)
Плотность угарного газа = 1,25 кг/м3 (при 0 °C)
Плотность азота = 1,25 кг/м3 (при 0 °C)
Плотность кислорода = 1,43 кг/м3 (при 0 °C)

Получается, что плотность угарного газа меньше чем плотность воздуха на чуть-чуть, но она такая же как у азота. Но кислород с азотом не расслаивается, они перемешаны. Так же и угарный газ не будет расслаиваться. Угарный газ будет перемешиваться с воздухом.
Но т.к. угарный газ - продукт горения, то он выходит уже нагретый, поэтому он заметнее легче воздуха (около 1,15 кг/м3 при 30 °C) и поднимается вверх, при этом смешиваясь с воздухом.
Следует помнить, что если в воздухе содержится даже небольшое кол-во СО – примерно 0,1 %, после длительного его вдыхания может наступить смертельный исход. Вдыхание имеет накопительный эффект, т.к. угарный газ блокирует гемоглобин, который переносит кислород в крови. Новый гемоглобин появится примерно через 2 недели. Поэтому примерно столько необходимо для реабилитации после отравления угарным газом.
Поэтому желательно датчик угарного газа размещать немного выше источника горения.

наверно все знают, повторю на всякий
- заслонку трубы закрывают после прогорания углей
- часто заслонку трубы делают специально неполной, она закрывается только примерно на 80 %, оставляя вентиляционный зазор
- в подвал (погреб) рекомендуют спускаться со страхующим человеком, с горящей для проверки кислорода свечой или после длительного проветривания (2-3 дня)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #828 : 01 Октября 2023, 18:22:43 »

нагрев ледяного воздуха это тоже бред.
с чего бы это было бы бредом?
чтобы произошло воспламенение и горение нужна определенная температура
ты или воздух с улицы нагревать будешь, или из помещения, в которое будет поступать воздух с улицы через щели, или вентиляцию
только в последнем случае у тебя будет постоянная смена воздуха в помещение, то есть воздух будет свежим
а вот, если ты все дырки закупоришь, а будешь брать воздух для печки прямо с улицы, то воздух в помещении будет не так хорошо, как мог бы быть

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #829 : 01 Октября 2023, 18:28:58 »

сжигать кислород - НЕВОЗМОЖНО. кислород - НЕгорючий газ. сжигание (чего угодно) = окисление. образование оксидов. взаимодействие с кислородом. но НЕ горение кислорода. блин, это ж химия из курса средней школы!
боюсь, что ты слаб и в химии, а твое определение горения неверное

"Горе́ние — сложный физико-химический процесс[1] превращения исходных веществ[2] в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла[3][4]. Химическая энергия, запасённая в компонентах исходной смеси, может выделяться также в виде теплового излучения и света. Светящаяся зона называется фронтом пламени или просто пламенем."

Горе́ние — сложный физико-химический процесс[1] превращения исходных веществ[2] в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла[3][4]. Химическая энергия, запасённая в компонентах исходной смеси, может выделяться также в виде теплового излучения и света. Светящаяся зона называется фронтом пламени или просто пламенем.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #830 : 01 Октября 2023, 18:32:26 »

кислород - НЕгорючий газ. сжигание (чего угодно) = окисление. образование оксидов. взаимодействие с кислородом. но НЕ горение кислорода. блин, это ж химия из курса средней школы!
кислород прекрасно окисляется фтором

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #831 : 01 Октября 2023, 18:36:33 »

ну, ладно, неграмотность в химии...
но сколько при этом апломба!
Митрий, науки - дело тонкое, если ты классный сварщик, то не факт, что при этом ты такой же химик
а то некоторые думают, что, если они хорошо в чем-то разбираются, то они разбираются во всем

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5091
« Ответ #832 : 01 Октября 2023, 20:05:28 »

По 25-летнему опыту работы в судебной экспертизе,  могу сказать одно. Угореть элементарно просто.  Порой вообще из за какой-то мелочи.
Пять парней, от 16 до 18,  праздновали Новый год у бабушки друга, в саманном домике. Бабушка ушла. Печку знали, как топить. Знали, что это опасно. Поэтому, всё что было связанно с самой печкой, кто-то из них, наверное мальчик- хозяин, сделал правильно. Но кто-то, уже из гостей, неизвестно кто, ночью. когда все уснули, повесил сушиться носки, на край дверки духовки.. Носки стали тлеть. Пять трупов. Всё цело. Сгорели два носка и то не полностью.
Две девушки студентки Константиновского техникума, сняли домик с газом, с котлом. Кнопку автоматики, стало отбивать и котёл тух. Холодно. Опять нужно зажигать. Девушки привязали ее скотчем. Две молодые красавицы - всё. Стали смотреть - не было тяги. В трубе застрял и погиб голубь.
Теплица по выращиванию хризантем. Занимает большую площадь. Наверное с мой двор. Огромная. Отапливается печкой и длинной трубой, которая идет горизонтально через всю теплицу. Хозяин, прикрывает заслонку и ложится спать в теплице, где у него отгорожен бытовой уголок. И не смотря на огромную площадь - концентрация угара всё равно смертельная. Обидно.
Зеленоград. Декабрь. 14-летний мальчишка с тремя (!) друзьями, берет потихоньку ключи от гаража и садятся в отцовскую машину слушать музыку. Типа тусовка там у них в гараже. Один из них при этом был в онлайне на телефоне. Завели двигатель - так как холодно. Типа чуть прогреемся, потом вонять начнёт -  мы движок и выключим. Это всё слышно и записано в смартфоне.. Потом конечно слушать эту запись у следователя  в кабинете, было жуть.. играет музыка.. никто не может заглушить двигатель.. рвота.. покашливание..  хрипы.. Пока то да сё.. с кем они там были на связи по смартфону.. пока сообразили.. пока прибежали в гараж родственники. Всё. Угар - обездвиживает. Даже если есть сознание - поднять руку и повернуть колюч зажигания уже невозможно.
Если интересно могу печатать ещё два часа. всяких случаев. Очень много домашних печек. Там мрут колективом. Есть у нас тут хутор Крюков.. там угорела большшая семья в большом доме. Был первым вместе с опером, кто шёл по комнатам. И везде тела.. тела.. дети.. взрослые.. это жесть.  Много среди угоревших -  из-за гаража, но не только гараж. Водитель Пятерки Зеленограда, привез рано утром товар к магазину и пока грелся, ветер поддувал .. угорел. На пустом месте. Машина на улице. И один фиг.
Я к чему, угарный газ очень коварен. Без запаха. Без цвета. И достаточно совсем немного. Берегите себя. Сто раз подумаем - потом топим или ёще, что там. Вообще на пустом месте, если нет жизненной необходимости, а просто туризм и эксперименты, лично я бы не рисковал с печкой в палатке.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #833 : 01 Октября 2023, 20:18:22 »

вот мой проект и предусматривает полную изоляцию зоны горения-входа-выхода от жилой зоны. разумеется надо поморочиться с дверцей - сделать её плотной. и при предлагаемой мной схеме получается, что отопительный прибор никак не влияет на состав атмосферы в помещении. ну если только носки не уронить на него.
 сам лично с печкой гимороиться не стал. когда ночую в лесу просто камни, нагретые в костре закатываю в шалаш (или берлогу). на свои вылазки я вылазию с минимумом снаряги
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3935/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61078
  • - Вас поблагодарили: 54405
« Ответ #834 : 01 Октября 2023, 20:28:54 »

когда ночую в лесу
А зачем?
Нет, правда, интересно.
Вообще на пустом месте, если нет жизненной необходимости, а просто туризм и эксперименты, лично я бы не рисковал с печкой в палатке.
Я бы тоже.
Даже мысли такой никогда не возникало.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #835 : 01 Октября 2023, 20:34:12 »

Лариса - тренинг. я выхожу в лес и тренируюсь в постройке укрытия от непогоды и питании подножным кормом. ну, типа учений на тему - "вот я с почти голыми руками оказался в лесу. мои действия". то есть обыгрывается ситуация с внезапным выпрыгиванием в окно и последующим бекством. не заостряясь на причинах. мало ли как жизнь повернётся  :) :)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #836 : 01 Октября 2023, 20:40:19 »

Мне тренироваться не нужно. Если будет армагедон, то смотря с какой он стороны зайдет,  мне останется проложить маршрут, либо к Митрию, либо к Шелтопорогу.  А там уже вместе разберемся)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #837 : 01 Октября 2023, 20:42:54 »

велик затарь. с бензином будут напряги, а пешком - трудно. и долго.  :D

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #838 : 01 Октября 2023, 20:44:40 »

велик затарь. с бензином будут напряги, а пешком - трудно. и долго

Ничего. Доберусь. Ты главное тоже велик затарь.. потому как вдруг, один на тысячу, но есть шанс, что как раз в нашу сторону бежать придётся.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3935/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61078
  • - Вас поблагодарили: 54405
« Ответ #839 : 01 Октября 2023, 20:46:03 »

тренинг. я выхожу в лес и тренируюсь в постройке укрытия от непогоды и питании подножным кормом
Это понятно.
Давно уже тренируешься.
И каковы результаты?
Сколько продержался и чем питался при этом?

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.