Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Печки для палаток  (Прочитано 258163 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Печки для палаток
« Ответ #435 : 09 Января 2014, 13:44:30 »

ну как можно не хотеть это иметь  *DANCE*

А вот Бочку, до красна накаленную, и борщ, это вот не знаю....
Надо увидеть.
 *HI*

владимир-альянс

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16
  • - Вас поблагодарили: 227
« Ответ #436 : 13 Января 2014, 02:22:24 »

еще немного о печках... кстати там есть и ваша проверенная квадратная металлическая... очень хорошие рекомендации туристов  http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/wint_pechki.htm
Замерзает путник не от холода-от потери веры в себя!

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
« Ответ #437 : 13 Января 2014, 02:38:33 »

Неплохая статья. Только вот скромный опыт порождает массу вопросов. Например, для того, чтобы не шел дым через щели разборных конструкций должна быть очень серьезная тяга, которая будет способствовать быстрому прогоранию дров. Если тягу уменьшить, то особенно на начальном этапе будет достаточно сильное задымление палатки. Опять же толщина листов. Понятно, что когда маршрут не одну сотню километров на счету каждый грамм, однако металл 0,3 мм для разборной конструкции все-таки тонок. Возможно стоит подумать над тем, чтобы печка была цельной, но по габаритам совпадала с одной из камер рюкзака для сохранения полезного объема и удобства транспортировки. И в этом решении, конечно, есть недостатки. Например необходимость серьезной чистки печки перед каждым переходом, либо наличие двух чехлов, в один из которых ложится печка, а во второй ложится все то, что будет переноситься в топке.

владимир-альянс

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16
  • - Вас поблагодарили: 227
« Ответ #438 : 15 Января 2014, 05:29:40 »

еще несколько складных... http://www.youtube.com/watch?v=LdnEUeIxQys&list=PLilTulcEMLwcbWHbQ0I-fOSk4o8KOeRAm  было бы  не плохо укрепить растяжками...
Замерзает путник не от холода-от потери веры в себя!

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #439 : 15 Января 2014, 14:12:21 »

еще несколько складных... 
Посмотреть бы на эту печку после хотя-бы недельной эксплуатации. Понятно, что она рассчитана на минимальный вес и минимальную себестоимость изготовления. Но зимой я бы её взял ну может на одну ночевку (ради эксперимента) и то, если бы мороз крепче -10С не ожидался.

eclogyte

• Гость
« Ответ #440 : 15 Января 2014, 14:24:54 »

Почему? Caldera stove, сделанная из такого же листового титана, живёт годами. Температура там если и ниже, то совсем ненамного — топливо такое же или даже мельче (горит интенсивнее).

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #441 : 15 Января 2014, 14:40:56 »

Я не совсем понял вопрос, но постараюсь ответить, как понял. Единственная деталь, которая вызвала хоть какие-то затруднения у ведущего в ролике это переходная втулка. Именно она была не новой (б/у), остальные детали были новыми. Интересно было-бы посмотреть на эту печку в работе, особенно, когда на ней бы стоял хотя-бы 2-х литровый чайник.
Я целиком за снижение веса, потому, как знаю "принцип улитки" - все свое несу с собой. Но не в ущерб функциональности. А при возникновении термических деформаций функциональность теряется (искры и угольки и дым внутри палатки), остаточные же деформации еще больше снизят функциональность.

Было бы интересно посмотреть на испытание подобное этому:

Кстати, печка той же фирмы и тоже разборная.
« Последнее редактирование: 15 Января 2014, 14:55:56 от PASHASV »

eclogyte

• Гость
« Ответ #442 : 15 Января 2014, 15:35:37 »

Про втулку согласен. На устойчивость печки мне тоже было бы интересно посмотреть, но особых сомнений в ней у меня нет. Только 2-литровый чайник здесь не «хотя бы», а как раз верхняя граница осмысленного веса.

Не согласен насчёт функциональности — наши печки тоже не герметичные, но ничего в палатку не падает и не валит. Конечно, эта листовая должна «играть» немного поболе, но ведь щели там «лабиринтные». Непохоже, что оттуда что-то будут вываливаться искры и угольки. А дым сможет выходить только в районе этой самой втулку — в прочих местах наоборот, будет подсос воздуха. Кроме того, функциональность печки и её безопасность — немного разные вещи.

Змей Голимыч

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8
  • - Вас поблагодарили: 14
« Ответ #443 : 15 Января 2014, 16:55:32 »

А я вот никак не пойму какую печку мне нужно по габаритам. Никто не задумывался про зависимость по габаритам печки к кубатуре палатки при какой нибудь температуре воздуха?
Думаю поставить печку в Kanopus 4. Хотел утеплить сентипоном, но пока в раздумиях. Большая конечно, но на несколько дней зимой будет думаю самое оно. Попрусь не один, хочется готовить еду, спать, сидеть в тепле. Есть Итера от Меверик, но её высота не прельщает - ползком везде.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68804
  • - Вас поблагодарили: 155898
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #444 : 15 Января 2014, 17:10:27 »

А я вот никак не пойму какую печку мне нужно по габаритам.

Много было разных печек и разных палаток.  И по габаритам и по другим особенностям. 

Вывод примерно следующий.  Наш стандарт в районе  12х12х30см  -практически универсален.   Ночевали в минус 15 и при хроническом "около нуля". 

тут весь смысл в том, что  такой объем вполне управляем,  практичен и предостаточен  хоть для двухместной (реально - одноместной)    хоть для четырехместки и более. 

Мут пользовалась такой печкой   в малюсенькой двушке.  Я пользовался в просторной четырехместной.  Шаня пользовалась в  трехместной.   И было замечательно. 

тут мне кажется важнее топить  грамотно.  Не перегревать сухим смольем.  А если жить долго - тогда всё будет зависеть от размера камня)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Змей Голимыч

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8
  • - Вас поблагодарили: 14
« Ответ #445 : 15 Января 2014, 19:02:01 »

С камнями в Тамбовском лесу трудновато зимой. Их там и летом нет :D. А палатка 185 высотой, 220 шириной и 470 длиной. Одну сторону ставить не буду, значит 350х220х185. Присматривался к пошехонке средней. Но боюсь что в состоянии тления толку не будет от неё.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #446 : 15 Января 2014, 19:06:54 »

А я вот никак не пойму какую печку мне нужно по габаритам. Никто не задумывался про зависимость по габаритам печки к кубатуре палатки при какой нибудь температуре воздуха?

по моим ощущениям, для печки, важно, чтобы вот высота палатки была, ну не меньше 130см.
Выше, лучше.
Я палатку выбираю всегда, чтобы высота не меньше 150 см. желательно 170.

Для меня это важно, и не смотря на эту высоту, такая печка:
Вывод примерно следующий.  Наш стандарт в районе  12х12х30см  -практически универсален.   Ночевали в минус 15 и при хроническом "около нуля". 

Действительно универсальна.
Очень быстро протапливается, легкая, удобная, и экономична.
Юра тоже пользовался печкой, у него была трехместная палатка, и тоже может поделится.

И на камень можно ее установить, открутив ножки, и  сверху можно готовить.
Я вот подумала, а может быть сделать сверху печки, съемную крышку?
Чтобы снимать, когда готовка?
Такие крышечки были у нас в печи в горах, да и тут в городе в доме, пока не сделали отопление, была такая большая буржуйка, а сверху у нее бы была съемная крышка, маленькая, можно было ее снимать, во время готовки.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #447 : 15 Января 2014, 19:08:41 »

А палатка 185 высотой, 220 шириной и 470 длиной. Одну сторону ставить не буду, значит 350х220х185. Присматривался к пошехонке средней. Но боюсь что в состоянии тления толку не будет от неё.

какая замечательная высота палатки!!!!!
и большая.
Очень не люблю узкие, низкие и маленькие палатки.

А что значит, одну сторону ставить не буду.

да, тут важно, делать утеплитель, но по-моему он у вас есть и вы сами к этому пришли.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #448 : 15 Января 2014, 19:19:57 »

С камнями в Тамбовском лесу трудновато зимой.

Тогда пусть нам помогает земля под палаткой. ))

Камень прогревается гораздо быстрее, и бывает, достаточно протопить один раз и тпло обеспечено  до утра.  А если землю греть - надо убрать/смотать/скатать кариматы и спаотники,и топить несколько часов.  Что бы земля  под пологом прогрелась. 

Камень быстрее нагревается, но и остывает быстрее. ))

350х220х185.

У меня тож не маленькая. Но не мерз даже зимой)))

А этот камешек для обогрева не  очень хорошо. Тонковат. А для грибов куда ни шло. Хотя - то же не блеск.  Нижние немного держат тепло и немножко сушат. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #449 : 15 Января 2014, 19:24:22 »

, тут важно, делать утеплитель,

Обычная двухслойная палатка -  тепло не  держит абсолютно. Его выдувает быстрее, чем оно успевает что-то прогреть))

Ну и по моему мнению, топить палатку без утеплителя - это все равно, что топить под зонтиком.  Кстати, идея топить свечкой - после использования печки, в голову не придет. Разве только для юмора)))