Это в походе, живя на острове написалось.
Решила сюда поместить… в эту тему про печку.
День большой, дождь идет…
С большим удовольствием залезла в палатку, и растопила печку, сижу, умытое, сытое… и слушаю дождь и урчание довольное то ли мое, то ли печки….
С печкой у меня многое связанно.
Вот лет с 7 до 10, я была печником дома, а потом уже печку убрали и провели отопление. Отвечала за печку. Чистила, подготавливала, и еще колола уголек. Уголёк у нас был в подвале, там был мой маленький стульчик и маленький молоток, покупали большущие угли. И, их надо было размельчить... Вот я и занималась этим, перевяжусь теплым платком крестом на спине, в валенках, сажусь, и начинается сказка... каждый уголек был как живой, расколю большой и начинаю рассматривать, каждый уголёчек. Всегда долго разглядывала его, как он переливается, и давала имя. Он тут же становился каким-нибудь персонажем. В моей сказке-придумке.
Потом когда в моем ведерки уже было много, я шла и засыпала в большое ведро. И так нужно было ведерков шесть... чтобы до следующего дня хватило.
Ну и потом растопка печи, там уже были заготовленные дровишки,
мои, и бумага. Все это укладывалось и нужно было так зажечь, чтобы схватились мелкие дрова, потом крупные сверху, и надо почуять когда надо засыпать уголь… иногда приходилось по нескольку раз чистить и начинать заново, потому что не удавалось. А даже доходило до слез. Сижу и рыдаю, отчаянно, руки черные, лицо тоже в саже, сижу на коленках и плачу. Пока старшие не придут из школы, и не помогут. Так мне было нехорошо, что не удавалось мне растопить печку. Но это было очень редко.
Когда разожжешь дрова, можно засыпать уголек, тут тоже своя технология...
Мелкий вначале, и уж потом крупный...
Когда урчит печка, и дрова весело горят чуть потрескивая...
Тогда можно было быстро побежать во двор и умыться холодной водой, я быстро мыла черные от угольной были руки... и бегом к печке...
Лежала у печки в палатке, и вспомнилось мне это...
Наверное, поэтому я так люблю печку, потому что с ней связанно многое из детства, а может быть еще тогда, я уловила это настроение печкино…
Настроение, которое возникает, как сказка... и тени и блики... из всех щелей печной двери...
Огонек играет в печи, поет, весело трещат дрова… и палатка как корабль… и остров как корабль…и говорящий дождь…