По поводу плотности ткани для палатки. Имели наверно ввиду, что из тента буду делать верхний слой пирамиды? Если под палаткой понимать пирамиду, то нет. Для пирамиды плотность ткани наружной может быть и не большой, поскольку уклон кровли пирамиды достаточно большой и промокать не будет крыша. Но палатка ведь вся будет иметь различные конфигурации кровли и уклоны будут разные и большие и малые и постоянные и переменные и высота тамбура по коньку частично может быть такой же как и высота пирамиды. Так что для такой кровли плотная ткань в самый раз.
Из силиконки очень часто делают тенты, которые затем ставятся в разных конфигурациях — в том числе и довольно плоско. И всё в порядке, никакие ливни не просачиваются сквозь ткань и швы — если последние дополнительно силиконизированы. Плотность ткани к водонепроницаемости вообще имеет немного отношения — больше к прочности. Значительно большее же значение для водонепроницаемости имеет пропитка.
Да, ещё замечу, что те 3000 мм водостойкости, которые Вы упоминали, практически абстрактная, мало что значащая цифра. Она пригодна разве что для сравнения изделий у одного производителя ткани, и то с долей условности. Дело в том, что измерение пропускной способности ткани с помощью водяного столба показывает реакцию ткани на столб, но при дожде происходит другой физический процесс. Его трудно выразить в цифрах, да и вообще, провести соответствующие испытания. Поэтому пользуются этими самыми милиметрами. Но на практике, по отзывам реальных туристов, получается, что в одних и тех же условиях 5000 мм оказывается слабее, чем 2000 мм. Или наоборот, конечно же. Ещё пример абстрактности этого показателя: эти милиметры в Америке и Европе с Китаем считаются по-разному. Насколько я знаю, расхождение 4-хкратное. То есть, 1500 американских равны 6000 европейских.
Вот, к примеру, одно из подобных обсуждений:
http://vk.com/topic-13610401_27603319Кстати, аналогичная штука происходит и с показателем ткани дна — причём, даже с большим расхождением. Там просачивающим фактором является точечное давление на него, например, коленкой. Ну, это так, к слову пришлось — дна-то у Вас нет.
Да, так вот. Если Вы собираетесь ставить пирамиду только в виде пирамиды, по крайней мере под дождём — Вам стоит уменьшить её вес за счёт ткани, поскольку часть водонепроницаемости действительно возьмёт на себя пирамидальная форма.