Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Чтобы не болеть никогда.  (Прочитано 21495 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #90 : 20 Сентября 2015, 22:08:54 »

  Это самое внимание должно генерироваться. Вырабатываться. Производиться.  Зачем тело будет его вырабатывать, если  того, что есть  хватает на  круг  тем и задач?   (Кстати, страшная вещь происходит с людьми  именно по этой причине - внимания генерируется всё меньше и меньше.  Это так проявляется Великий Пакон Природы - не производить ненужного. Отдельная. огромная тема).

   То есть.  Сидеть в квартире и надеяться на  "развитие внимания" - бред   бессмысленный и безнадежный.  Задачка не решаемая в принципе.   И причин тут несколько.
1. Сидя дома, чел просто вынужден жить своим вниманием в описании.  Чего бы он не делал.
2. Описание не обладает достаточной силой, чтобы родить настрой тела (эмоцию)  побуждающую  тело  генерить внимание  в бОльших  объемах.   
3. Взаимодействие/энергообмен с описанием - это "система  ниппель" - расход в одну сторону.

 И самое главное. Описание не способно создать  два крыла, на которых  ресурс внимания взмывает ввысь. Эти два фактора - эффект новизны и физическая активность.   Без этой  "истиной пары" -  всё будет очень  уныло и почти бессмысленно.

  Я дальше пока не пойду,  давай попробуем  разобраться в том, что написал... любые вопросы приветствуются.

Во первых вопрос по медитации.. как она согласовывается с вышеописанным.
Во вторых, вопрос по собственному телу.. ведь чтобы погрузиться в него вниманием не обязательно уходить в антропопустыню.
И в третьих, исходя из той же философии Шамана,  мы знаем, что любая КОНКРЕТНАЯ практика-дело (в том числе и в условиях квартиры) - это УЖЕ самоРАЗВИТИЕ и отличается от тупого обывательского прозябания, как Киевское время от Московского)))

Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #91 : 20 Сентября 2015, 22:30:11 »

ВЕЛИЧАЙШИЙ ПАРАДОКС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

    Сам   всегда  объяснял  и доказывал, что  парадокс - это не "чудо свыше" и  не  "магия колдунская", а  что-то одно из двух - или вопрос неверно поставлен или  мы наблюдаем действие не известных  нам  законов  Природы.  И всё.  А тут ...   слово "парадокс"  в  название вынес.  Зачем я это сделал?  Наверное,   чтобы  строить разговор на  понятном языке.
   Не знаю, насколько  у меня получится "понятный язык",  буду пытаться, стараться и не   особо углубляться в дальние дебри.   Постараюсь  говорить обыденно, буднично, просто.   А уж, что получится, то и получится!
   Есть   в нас одна мало исследованная область.  Это наше направленное  внимание.  Вот уж  действительно  "чудо свыше"  и "магия колдунская"!   Не иначе,  ибо  именно благодаря этому самому вниманию мы и воспринимаем мир.   Всё,  что мы воспринимаем - это работа нашего внимания.  И наоборот.  Где нет нашего внимания, того нет в нашем восприятии.    Но это только  одна  часть   его работы.   Есть у внимания  еще много всяких дел.  Но  в рамках взятой темы,  и  чтобы не расползаться   по околицам,  ограничусь  способностью внимания налаживать  лад в теле.   Настраивать здоровье.   
     Зачем Природа придумала нам боль?   Затем, чтобы  привлечь наше внимание  к проблеме  в теле.  Чтобы   мы помогли больному органу/участку тела  справиться с проблемой.   Чем?  Энергией  своего внимания.   Странно звучит, да?  Но на практике я столкнулся с   ...  использованием этого обстоятельства  у нас, на русском Севере лет тридцать с лишним  тому назад.   Там у всех  тогда были зубы плохие.  А  ехать  куда-то лечить простой кариес...  это было далеко за гранью возможного.  И люди наработали для себя правило:  "ЕСЛИ ПОГРУЗИТЬ ВНИМАНИЕ В ЦЕНТР БОЛИ, ТО БОЛЬ ИСЧЕЗАЕТ".  Проверял на себе - работает.  (Потом я узнал еще много разных средств от боли и болезней,  но  самые серьезные из них были связаны с  работой внимания).
  Думаю, всё и не однажды слышали фразу: "Больному нельзя волноваться".  Верно. Нельзя волноваться.   Любое волнение снимает внимание  с тела и уводит его в мир придуманных   слов и смыслов.  То есть -  так реальный ресурс  организма распыляется на ветер.   На придуманную ерунду.  И что интересно,  в пылу,  "в горячке",  когда всё внимание захвачено  какой-то сверхважной идеей, человек может даже боли не чувствовать.  Но это не значит,  что разрушения в тканях не происходят.   Происходят.  И поэтому,  вроде как "гордая и правильная"  идея "не обращать  внимания на боль" - она глупа  и  вредна.  Всё,  рожденное/придуманное  Природой важно и нужно.  Для Жизни.   
   Думаю, многие  и не раз слышали  о том,  что у кого-то  растения в огороде растут лучше,  что бы такой человек не посадил - у него всё как на дрожжах.  Растет быстро и хорошо!  Такое есть.  И наша теплое внимание  способно  оживить даже самую неплодородную почву.  (Мне в прошлом году удалось  вырастить  куст Ивы Корзиночной   в три с половиной метра  высоты,  хотя наука говорит, что   более метра в год ,  она расти не может.  Чем я его  растил?  Своим вниманием и любовью).   
 Но  настоящие чудеса творит наше внимание  применительно к себе. К своему телу.  Тут  оно  может   развернуться во всю свою  невероятную  Силу!
    Маленькое отступление... 
    Для  человека,  вроде как,  его жизнь является очень важным  вопросом.  А судя по традиции здороваться,  то и здоровье для людей  имело какое-то значение.   Хотя, конечно же, есть масса тем и вопросов, которые люди,    вроде бы,   готовы   поставить выше здоровья и жизни.    Или не готовы.  Тут я утверждать не могу,  ибо  плохо понимаю людей, которые  к самому  важному относятся  с таким  поразительным  неуважением.  Ведь   не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не увидеть - плевали люди на своё здоровье!!!  Ибо ни чего о нем не знают,  и знать не хотят.  А все дела  по  "обеспечению  здоровьем и жизнью"  возложили на какую-то  безликую аварийную медицину.   Чем занимается медицина?  Аварийным ремонтом  отдельных систем, которые почему-то развалились.  Имеет ли  эта  форма медобслуживания  что-то общее  с настройкой лада в теле, здоровья такого, какое оно должно быть? Да ни в коем случае.   Такое  отношение к телу и к жизни  напоминает мне отношение к ненужной машине.  Работает - хорошо. Не работает - отвезем в мастерскую,  там починят.  А если не починят?  Не починят - значит не судьба.   Очень странное отношение...
 И родилось это отношение не вчера.  А с приходом  европейского  счастья в виде  христианства.  Христианство  открыто постулировало    "Плоть грешна, а дух свят".    Умерщвление плоти (тела)  было  одним из видов подвижничества (совершения подвигов). А  уж отдельные   специалисты по убиению собственного тела  - плотоубийцы,  постники, великопостники,  скитальцы,  верижники, схимники,  столпники ... да их всех и не  перечислить!   Они убивали своё тело и являлись  образцом для подражания.  Еще их именовали "преподобные". То есть  - "очень  подобные Христу". 
 Презрение к телу   развивалось не только  через  "авторитет"  религиозных  проповедников.  Все естественные ПРИРОДНЫЕ  дела тела, его нужды и отправления были   признаны богомерзкими и  греховными.  Ибо само тело  (плоть) - канонически было признано источником греха и греховности. 
  Удивительно, как удалось  растождествить понятие Жизни  с  жизнью тела!  Удивительно, как легко,  оказалось  убедить людей отказаться от жизни реальной в пользу фальшивых  выдумок... 
 Неуважение к телу  выросло их той, христианской парадигмы о  "греховности  плоти  и святости  духа ".  Отсюда  совершенно уродский подход  к понятию здоровья...  через насилие над телом.  Через  главенство  "ума" и игнор  того, чем и как реально живет наш организм.
  Через насилие над  здравым смыслом Живой Природы.  А ведь тело наше,  это  маленький кусочек Живой Природы, живущий  исключительно   по ее законам.   Но  люди  вознамерились из него сделать сначала  парк, город и потом  пустыню  в одном флаконе.  Но пока там свалка   всяких отходов  и придуманных ценностей.  И на  обслуживание   этого добра   уходит   жизнь. 
  Не понимаю...  не видеть и не понимать,  что наша жизнь - это  жизнь нашего тела,  да  это   какой-то религиозный   морок!!!  Фатализм или даже фанатизм,  впитанный с молоком матери.  Какая-то разрушительнейшая идеология.  Идеология,   убивающая саму жизнь  и  называющая это подвигом... 
  Ну и пару слов о другом подходе.  Я бы назвал этот подход - природным.
 Наше тело - сложнейшая  система  преобразования ресурса.  Преобразование  ресурса - это вообще способ  жизни в Природе.   Все должны что-то преобразовывать  (есть, пить, дышать  и прочее). От уровня клетки до уровня   Земли.   Со всеми  запредельными особенностями  и тонкостями.  Которые нам вряд ли когда получится постигнуть, ибо  изучаем мы только  то, что помещается в текущую парадигму.    А этого очень мало. 
    Но и в нашей, текущей парадигме можно что-то делать  хорошего, хотя бы для себя.  Например - расстаться с болячками и не приобретать новых.   И сделать это - совсем не сложно.  А главное - денег на это не нужно  тратить ни одной копейки...   Природа  не знает  смысла денег! 
   Когда-то я был преподавателем на истфаке.  Читал там "Древний Восток", "Историю религий" и еще что-то родственное.   Занимаясь изучением "Мифов народов мира"  обнаружил интересную вещь...  у многих, не связанных между собой народов было  похожее представление о роли  человека на Земле.  Через разный синтаксис и разные переводы просматривалось  и угадывалось нечто похожее -  человек на Земле  нужен для восторга перед мирозданием.  Для любви и внимания к окружающему миру.  Тогда он будет   в гармонии  с  Большой Жизнью   Земли Матери.
  А гармония  с Большой Жизнью  - это   и есть счастье. 
Но как это соотнести с телом?  Одно дело Земля и Природа, они большие и сильные, а тело наше...  вроде как слабое и хилое...
Ничего подобного.  Тело наше  - создание невероятного  качества, силы, мудрости и живучести, и чтобы  все эти замечательные качества   могли проявиться во всё ширь и мощь,  надо просто  любить своё тело и начинать его познавать.   Любить не словами/мыслями,  а живым, теплым вниманием.  Познавать не по чертежам, книжкам, описаниям,   а ...  собственным,  живым и теплым вниманием.  Как это делать?    Просто.   Нужно научиться управлять своим вниманием.  (Практику   "Внутренней тишины" можно найти у нас  на  форуме "Шаманский лес").   А  научившись  управлять своим вниманием (делать внутреннюю тишину)  можно и нужно приступать к работе с телом. 
  А теперь про самое главное.  Что, как и зачем. 
  "Внутренняя тишина"  нужна для того, чтобы внимание не сползало  на слова, мысли, образы.  Раз уж мы решили  исследовать тело, значит, будем исследовать.  (Этих практик тысячи. Но я расскажу одну).   Ложимся  в постель  или куда угодно, чтобы ни что не мешало. (Не отвлекало  внимание). Ни  на звуки, ни на свет,  ни  на  другие какие  неудобства.   Распускаем всё внимание по телу и слушаем.   Ни чего важного или хоть сколько-нибудь значительного   ни кто сразу не услышит.  И не удивительно. Представьте человека, который никогда в жизни не был в лесу, а тут вдруг, оказался   в самой  могучей и дремучей тайге...  и ни  чего не знает, ни чего не понимает.  Для него все деревья одинаковы, все травы похожи, все мхи и лишайники на одно лицо. А птицы и звери отличаются только размером и цветом.   А кто из них кто, как и зачем он в лесу, какую работу делает  и как живет обычно  - откуда это может   знать наш случайно  впервые забредший?
Точно такая же история и с телом.  С каждым новым "посещением"  сигналы  будут всё более разные  и  в какой-то мере  узнаваемы.   Первыми  мы услышим разные виды/типы  болей.  То есть  - сначала мы встретим  проблемные места.   Лечить  их  нужно тем же,  чем и обнаружили - своим вниманием.   Соберите внимание на больном месте и вы услышите,  как место начинает оживать.   (Иногда надо  "тащить помощь через позвоночник, но это уже детали.  И кто начнет пробовать, тот найдет подсказки).    Проблемных мест в теле окажется на удивление много.  Но их все можно поправить своим вниманием.  (Наш организм - сложнейшая лаборатория, способная синтезировать абсолютно всё, что нужно для ремонта  тела).  Когда основные  проблемные места будут   подлечены,    выходим на следующий этап - обнаружение ослабленных  органов.  Их тоже можно и нужно кормить/питать/лечить    своим вниманием. 
    По моему, уже со второго этапа  можно  поймать  "музыку здоровой Жизни тела".  А это уже та ступенька, с которой  можно больше не болеть никогда.   
.  В древней Индии заболевшего врача сжигали на костре или изгоняли в джунгли.  Значит,  можно было не болеть никогда?    Вот и я  утверждаю, что можно  не болеть никогда  (травмы не в счет)   И считаю так  совсем не потому, что   15 лет,   как я ни чем не болел,  а потому, что  не считаю нужным пускать болезни в своё тело.   Ведь моё тело - это моя Жизнь!   А если   это моя жизнь, то она должна быть в радость?  В вольном личном переводе  из мифов какого-то народа помню, что "Смысл Жизни -  в радости  бытия.  А если в бытии нет радости, то такая жизнь бессмысленна".
 А радостным может быть только здоровое тело. 
Наша цивилизация не любит Природу.  Люди не знают и  не  любят  собственное   здоровье, своё тело. Не  ценят  и не любят  Жизнь.  Ни свою, ни чужую.  Потому,  что  не чувствуют ее  и  не понимают.   В их жизни нет радости.  А такая жизнь Земле не нужна.   





на Прозе,
где опубликован этот очерк

много рецензий

одна из них

понравилось

*************
Добрый день, Шелтопорог! Привет всем!:)
Практический курс - это конечно, не простая задача.
Хорошо, когда получается найти самому свой способ достижения гармонии всего.
Научить другого своему способу - почти невозможно. Можно только обозначить направления и поделиться опытом.
И то - это не сработает, пока человек сам не захочет искать пути к совершенствованию.
Не моя мысль, но согласен с ней - в зачет идёт только действие.:)

Кандидыч   20.09.2015 14:15   


****************



вчера впервые заметила..что слушаю как все тело пульсирует как будто это единая Планета...
одна большая живая  клетка..
было удивительно

слушать пульсацию тела..не отдельных его органов или частей или там..болевого места а все тело.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #92 : 20 Сентября 2015, 22:49:36 »

очему то вспомнила .. как легко и радостно ходится  мне,по дорогам.на самые  дальние расстояния..
и не бывает   усталости..

  Запомнился мне пример один. Я сбегал со  стоянки  Т. на Ворожгору и пришел обратно.  По карте это 28 км.  Но я очень много  раз уходил с дороги и бродил лесом. Так что,  намотал  по лесам однозначно больше тридцати км.   
  Пришел на табор. там Мия и Сиринга.  И дров нормальных  нету.  Пару минут с ними поболтал и побежал за дровами.   
  Побежал не потому,что больше было некому, а потому, что хотелось двигаться!!!! 

  Я запомнил именно этот случай   по причине его вопиющей выпуклости.   Тридцать километров   с лишним  пройти   и ни какой  усталости.  Это действительно серьезный  намек на на интересный вопрос...  Кстати, это могут подтвердить многие, кто был в походах и не сидел на таборе.   

да..так было...

и потребность много ходить,двигаться..словно в тебе включили генератор,бешеный..

и  какая то наполненность,радость  тела..

настоящее волшебство
 
словно тело получает особым способом  особую энергию..

и начинает   жить, творить,открывать,действовать.. уже как то..иначе.


Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #93 : 21 Сентября 2015, 21:22:28 »

Это правильный режим работы тела в Природе. И там оно работает.. тоже правильно))

И да - там хочется (!!) двигаться. Не так, как в городе - чтобы размяться или там чтобы почувствовать засидевшеесмя тело
Хочется двигаться действительно - потому что просто хочется))

Ноги несут..  в путь...

и чтото внутризовет вдорогу..
интерес
азарт
а что там будет..а что там будет за тем поворотом

пробуждается такой интерес..
и такое  невероятное  желание увидеть,дорогу,лес,и все что там будет..
словно..если пропустить это..там произойдет самое важное в жизни))))

а  может быть тело пробуждаясь своим вниманием касается дальних уголочков леса, да всего..внимание тела..распускается..
касаясь всего   и птиц,трав,деревьев..
и умеет с ними говорить и слушать..и потому стремиться попасть в событие местности?

интерес..как пробуждение тела?
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 058
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60504
  • - Вас поблагодарили: 107290
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #94 : 21 Сентября 2015, 21:44:19 »

Интерес как пробуждение тела.. точно сказала, Шанечка...

Ещё интерес - как вектор направленного Внимания, наверное
Когда Внимание само уже приучено искать и двигать новое, добывая этим ресурсы и силу телу

Вообще.. есть наверняка какой-то механизм - обновления тела, когда оно обернуто к новому, к раскрытию новых граней пусть известного явления, к постоянному и неустанному любованию и восхищению Природой
В такое время тело будто не стареет - замирает во времени
И этим обновляется...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68417
  • - Вас поблагодарили: 155069
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #95 : 21 Сентября 2015, 21:50:19 »

да..так было...

и потребность много ходить,двигаться..словно в тебе включили генератор,бешеный..

и  какая то наполненность,радость  тела..

настоящее волшебство
 
словно тело получает особым способом  особую энергию..

и начинает   жить, творить,открывать,действовать.. уже как то..иначе.


  Блин... подписываюсь под каждым словом!!!  Именно так и есть. И Шаня это написала только потому,что она реально  это знает. Она жила и живет в этом отношении с телом и Пространством,  единой  энергией  интереса-тела-Пространства,  когда  все эти три субстанции свиваются в единый живой жгут...    И как это понятно, знакомо, близко-узнаваемо, когда знаешь, что это, откуда и почему...

  А вот рассказать тем, кто это пока не пробовал - оказывается, невозможно.   
 
 И я, и Шаня, писали тут уже много раз, что в походах мы едим мало.  Но активность - в разы выше, чем дома.   Утомляемость - нулевая и отношение к физической активности - другое.   Почему?  Да всё потому же -  отношение   ))) 



 
Ноги несут..  в путь...

и чтото внутризовет вдорогу..
интерес
азарт
а что там будет..а что там будет за тем поворотом

пробуждается такой интерес..
и такое  невероятное  желание увидеть,дорогу,лес,и все что там будет..
словно..если пропустить это..там произойдет самое важное в жизни))))

  И вот опять о том же.  Интерес. Движение  и РАДОСТЬ. 
 Наверное,   люди могут подумать,что романтическая Шаню всё это придумала, ведь мало кто из остальных наших походников   говорил что-то подобное...  а ничего удивительного. ОТНОШЕНИЕ  было разное.  (Не скорою, иногда было просто неуютно от действий некоторых наших  участников.  Но, факт присутствия в походе ни чего  ни кому не гарантирует.  ОТНОШЕНИЕ - вещь сугубо и глубоко личная. 

а  может быть тело пробуждаясь своим вниманием касается дальних уголочков леса, да всего..внимание тела..распускается..
касаясь всего   и птиц,трав,деревьев..
и умеет с ними говорить и слушать..и потому стремиться попасть в событие местности?

интерес..как пробуждение тела?

  И опять согласен.  Именно,    ИНТЕРЕС - это пробуждение ТЕЛА.  Один мозг  такое дело обеспечить не в силах.   Я бы назвал такое "пробуждение" -  прикосновение вниманием не к описанию, а к бытию.  Не к  внешнему виду, а к живой сути явлений,   мест  и его жителей.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68417
  • - Вас поблагодарили: 155069
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #96 : 21 Сентября 2015, 22:10:07 »

есть наверняка какой-то механизм - обновления тела, когда оно обернуто к новому, к раскрытию новых граней пусть известного явления, к постоянному и неустанному любованию и восхищению Природой
В такое время тело будто не стареет - замирает во времени
И этим обновляется...


   С очень большой долей уверенности, скажу следующее. 
Помнишь мы с тобой касались этой темы,и ты первая отметила, что именно контакт с ЖИВЫМ обеспечивает нам такую "прибыль сил и радости" ?
  Ну да.  Так оно и есть.  И механизм здесь примерно следующий. 

  Когда мы обращаем внимание на что-то, мы уже как-то  соединяем себя с предметом наблюдения. 
 
  И тут важно именно это "как-то".  В тексте выше, я писал про "отношение".   
  Восприятие живого через отношение КАК К ЖИВОМУ,  меняет качество нашего контакта.
  Грубо говоря,  мы попадаем в "поле   этого живого существа".   А   эти живые существа  (деревья, травы, почва,  водоемы, вообще местность в целом и прочее) - обладают мощнейшим СВОИМ фоновым вниманием.  Оно ровное, сильное  и абсолютно равновесно-гармоничное.   И попадая своими ошметками  в контакт с этим морем
гармоничной Силы - мы просто напитываемся  всем этим сами.   Сами становимся похожими на то, что вокруг. 

  То есть -  контакт  на уровне приятия фонового внимания живого существа делает нас немножко похожими.  Создает общность.  И даже любовь.  Тогда получается  еще более тесный,  близкий  и тонкий контакт. 

  Вот и получается, что любить   - это  чувствовать общность.  Одну волну звучания/настроя/сути. 
А для этого нужно улавливать похожие команды пространства. То есть - иметь похожее фоновое внимание.  В Живой Природе ее фоновое внимание - океан.  И если ты в него входишь с любовью, она с тобой делится. 
  Ну а то, что фоновое внимание и жизненная сила - это одно и то же,  мы все давно уже в курсе.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 058
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60504
  • - Вас поблагодарили: 107290
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #97 : 21 Сентября 2015, 22:23:36 »

   Для  человека,  вроде как,  его жизнь является очень важным  вопросом.  А судя по традиции здороваться,  то и здоровье для людей  имело какое-то значение.   Хотя, конечно же, есть масса тем и вопросов, которые люди,    вроде бы,   готовы   поставить выше здоровья и жизни.    Или не готовы.  Тут я утверждать не могу,  Ведь   не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не увидеть - плевали люди на своё здоровье!!!  Ибо ни чего о нем не знают,  и знать не хотят. 
 И родилось это отношение не вчера.  А с приходом  европейского  счастья в виде  христианства.  Христианство  открыто постулировало    "Плоть грешна, а дух свят".    Умерщвление плоти (тела)  было  одним из видов подвижничества (совершения подвигов). А  уж отдельные   специалисты по убиению собственного тела  - плотоубийцы,  постники, великопостники,  скитальцы,  верижники, схимники,  столпники ... да их всех и не  перечислить! 
 Презрение к телу   развивалось не только  через  "авторитет"  религиозных  проповедников.  Все естественные ПРИРОДНЫЕ  дела тела, его нужды и отправления были   признаны богомерзкими и  греховными.  Ибо само тело  (плоть) - канонически было признано источником греха и греховности. 
 
 
Есть очень важное наследие, которое оставили нам наши предки - то, как стоило  относиться к своему телу
Как и всякое нематериальное наследие - мы большей частью на него наплевали))

Масса практик, обычаев оздоровления тела, дни - когда тело требует повышенного внимания
Дни подготовки тела к зиме, осени, весне, осмотра, как оно работает и как оно налажено - они были
и были наполнены особыми смыслами и важными делами

Когда всё насущное, хлопотное отодвигалось и в центр становилась наладка и проверка тела
А ведь их, предков, хлопоты и волнения – были не чета нашим современным…

Маленький пример. В страду, когда, казалось, каждый день на счету (ну попробуй не убрать вовремя! сгубит дождь зерно, сгниёт или на корню град повалит - да любая минута дорога была!) - вот в страду был день тишины и роздыха тела
Когда его парили, уходили в леса, постились травами и мёдом (хотя современный человек скорее мяса нажрётся) - до обеда. После обеда уходили в лес, луг, любое безлюдное место
Слушали себя и слушали тело, давали ему время "собого наладу"
И всё это – в тишине. В Природе. И без лишних тревог-волнений. Даже мысли старались отпускать за «прогул» уборки…

Ритмы обнажения и укрытия тела - тоже были.
Ведь как здорово приучили нас стесняться человеческого тела! А если и обнажают его – то с пошляческими и прочими озабоченными целями…

Но раньше.. и бабы с девками из бани запросто выпрыгнуть могли голышом в сугроб (и никто специально глазеть не останавливался)
И женщины «зОрили» грудь и тело на солнце или лунном свете – что по вере давало заряд сил и здоровья (а может, так и было?? Целительное прикосновение сил Природы - что его заменит?)

И спали – максимально свободно, а в некоторые дни – и вообще голышом (даже беременным женщинам советовали (и сейчас тоже) почаще ходить без одежды, чтобы ничего не стесняло, «не морило» тело, чтобы оно было в постоянной связи с Миром.. И лишь на поздних сроках в старину облачалась будущая роженица в невесомую льняную одёжу, с нужной вышивкой-помощницей…

И при многих пиках Земли дОлжно и важно было – прийти в Природу тоже без одежды, давая телу надышаться и наполниться ее силой. Не стесняясь и осознавая свою «голость» не как стыдобищу – а как приближение к Природе без посредника…
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68417
  • - Вас поблагодарили: 155069
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #98 : 21 Сентября 2015, 22:40:08 »

Когда всё насущное, хлопотное отодвигалось

 Отсюда и происходит  "запрет" работы в праздники)))

А ведь их, предков, хлопоты и волнения – были не чета нашим современным…

  Абсолютно верно!!!  Дела были важны гораздо выше нынешних. И делалось ТОЛЬКО ВАЖНОЕ.

И всё это – в тишине и без лишних тревог-волнений.

Если есть мысли - то понятно, что внимание будет висеть на них. И ни какие телесные дела и практики в прок не пойдут, когда внимание было на какой-то хрени словесной.   
Целительное прикосновение сил Природы - что его заменит?)

  Фраза хорошая.  Сейчас ее просто ни кто не поймет))))

И при многих пиках Земли дОлжно и важно было – прийти в Природу тоже без одежды, давая телу надышаться и наполниться ее силой. Не стесняясь и осознавая свою «голость» не как стыдобищу – а как приближение к Природе без посредника…

  Завидуй!!!!!

Как-то в лесу, давольно далеко от людей, зимой натопил избушку, помылсе, и очень не захотелось одеваться.  Почему-то  зацепило.  На улице метель воет, на  десятки верст ни души...  а у меня тепло, чисто, ЖИВО И НЕПЕРЕДАВАЕМО ЗДОРОВО. Вой метели показался настолько родным, глубинно своим, как будто чот самое нужное и древнее впервые в жизни услышал  ВСЕМ ТЕЛОМ. По другому ощутилась ночь за окошком, треск дров в печке стал во сто раз богаче и глубже... все как бы ожило и преобрело близкость и нужность...
 Почувствовал - что если я одену одежду, то это ощущение исчезнет.  В одежде было что-то противоестественое и мешающее.
   Спать лег без одежды. Ночь была новой. Иной.
   С тех пор, снимал одежду каждый вечер. Благо гостей не могло быть...
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 058
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60504
  • - Вас поблагодарили: 107290
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #99 : 21 Сентября 2015, 22:45:17 »

  Фраза хорошая.  Сейчас ее просто ни кто не поймет))))
Как? А ты??

  Завидуй!!!!!

Как-то в лесу, давольно далеко от людей, зимой натопил избушку, помылсе, и очень не захотелось одеваться.  Почему-то  зацепило.  На улице метель воет, на  десятки верст ни души...  а у меня тепло, чисто, ЖИВО И НЕПЕРЕДАВАЕМО ЗДОРОВО. Вой метели показался настолько родным, глубинно своим, как будто чот самое нужное и древнее впервые в жизни услышал  ВСЕМ ТЕЛОМ. По другому ощутилась ночь за окошком, треск дров в печке стал во сто раз богаче и глубже... все как бы ожило и преобрело близкость и нужность...
 Почувствовал - что если я одену одежду, то это ощущение исчезнет.  В одежде было что-то противоестественое и мешающее.
   Спать лег без одежды. Ночь была новой. Иной.
   С тех пор, снимал одежду каждый вечер. Благо гостей не могло быть...
Не стану))
Я тебе тоже одно впечатление написать могу.. которое слишком многое во мне - изменило и выкрутило в правильную сторону... И показало то, как умеет петь и звучать голое женское тело - вместе с миром и своим Древним
И что раз услышанную и прочувствованную в себе телом - эту мелодию - оно уже не забудет
И никакие эрзац-заменители тело уже не обманут...

Но не буду размножать на форуме рвотные смайлики)))))
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68417
  • - Вас поблагодарили: 155069
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #100 : 21 Сентября 2015, 22:54:37 »

На улице метель воет, на  десятки верст ни души...  а у меня тепло, чисто, ЖИВО И НЕПЕРЕДАВАЕМО ЗДОРОВО. Вой метели показался настолько родным, глубинно своим, как будто чот самое нужное и древнее впервые в жизни услышал  ВСЕМ ТЕЛОМ. По другому ощутилась ночь за окошком, треск дров в печке стал во сто раз богаче и глубже... все как бы ожило и преобрело близкость и нужность...

   Была там еще одна деталь.  (Было это в Ворожгоре, 27 лет назад).  Это действительно очень далеко от людей.  В тот вечер, хорошенько напарившись в избе, вышел в метель в голом виде. 
 
  Действительно, ночь, темень, лес,  метель  и я голяком среди всего этого  зимнего ночного царства. 
Что-то слишком нестандартное  было в ощущениях тела. Нет, не сама экзотика обстоятельств,  а именно  странность глубины ощущения природы вокруг.  Тогда я еще ни чего в этих делах не соображал, но  эти ощущения меня тогда просто оглушили.  Всё - стихии,  местность, время года и суток,  все воспринималось слишком иначе.  Как-то очень глубоко и  остро,  с какой-то очень странной,   НОВОЙ, тихой, и какой-то запредельно глубокой    радостью...     Радостью СОПРИЧАСТНОСТИ.
 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Serg70

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +238/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 320
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8945
  • - Вас поблагодарили: 1849
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #101 : 22 Сентября 2015, 17:04:00 »

Ноги несут..  в путь...
и что-то внутри зовет в дорогу..

Вот-вот. Чувствую что превращаюсь в "Человека-Ноги"...
Топается всё легче, взбирается всё проще... :)
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68417
  • - Вас поблагодарили: 155069
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #102 : 22 Сентября 2015, 20:35:03 »

  Не знал куда написать, потому как слишком уж со многими  темами пересекается... но решил сюда.

  Вот уже несколько дней не мог разгадать один  ребус.  Машин в городе гораздо меньше чем летом, а аварий больше.  Ну блин...  просто бросается в глаза,  действительно много аварий. 

  Потом, сам  замечаю, что самочувствие какое-то не очень хорошее.  Часто хочется спать,  ясности  в голове такой, как бывает - практически нет.  Какая-то усталость и вялость непонятно от чего... 

  Я не связывал  это в один клубок - аварии и своё самочувствие.   Как-то  не соединялось в голове. 
Говорил Инне про то,что как-то странно много аварий  при гораздо меньшем количестве автомобилей, и она мне как бы наводку дала... говорит,  погода как-то на людей влияет... 

  А вчера,  утром, вдруг...  небо заволокло тучами,  резко увеличилась влажность в воздухе и... состояние резко изменилось.  Тело подобралось,  стало  легким и точным, в голове ясность и чистота,
и захотелось, чтобы это состояние не прекращалось, не уходило...

  Но дождь так и не получился,  к середине дня тучи разнесло и опять всё противно сухое, в небе ни облачка и опять хочется спать))))

  И тогда я вспомнил свои старые тексты))) 

Вчера было сыро. Дождливо.  В полях за городом воздух был пропитан осенью, осенней Силой, настроением  и еще, чем-то  более существенным нежели осень..

  Влажность  поменяла проводимость.  Все  стало проявленее,  выразительнее, свежее и как-то острее.  Обозначилась связь.  Всего со всем. И наиболее заметна она между деревьями.  Оказывается,  все деревья соединены между собой.  "Мостами". Все деревья связаны.  Влажный воздух промывает, проявляет,  уплотняет и  как бы  напитывает жизнью  эти мосты.  "Коммуникационные туннели".

   Такие "туннели"- мосты есть между травами. Мхами.  Землей и деревьями. Землей и облаками.

   Для меня долго было загадкой одно явление.  Почему  в мокром лесу  гораздо легче  "раствориться".   Замедлиться,  пропитаться, вчувствоватся в него...  Теперь понятно.  Мосты-каналы  сильнее  во влажном воздухе.

   Тут и ещё один ответ лежит.  Почему нас манит и привлекает  лес.  Почему сильный лес привлекательнее.  Сейчас кажется странным, что я не знал этого ответа.  Заходя в лес,  мы попадаем в эти мосты/каналы/туннели.  И какими бы закрытыми мы не были, они нас пронзают. Проходят сквозь нас и мы это как-то ощущаем.  И это ощущение  сродни  ощущению сказки или  какого-то необъяснимого восторга, чуда, радости...  а всё просто.  Когда мы пронизаны этими мостами,  мы включены  в Большой мир деревьев, а через них - в мосты и каналы Земли.  Мы становимся сопричастны.  И наше  древнее тело испытывает радость. Комфорт и восторг.

   Где эти мосты слабые или  их нет - там  истощенное  место и время.  Там жизнь в режиме тревоги и аврала.  Она оторвана от пуповины и не может так жить...   Как рыба выброшенная на берег.


=======================================================================

Погода  осенняя. Сырая.  И это меняет всё.  Влажность в воздухе дает какую-то новую проводимость...  контакт идет мощнее, острее, глубже.

  Тишина пришла острая, сильная, захватывающая жестко и  насквозь.  Соединение с тем что вокруг, как врезание, ввинчивание,  жесткий сцеп.

  Все вокруг принимает тебя, захватывает,  растворяет.  Всё другое.
  Деревья,  которые цветом своей  листвы и ритмом приоткрывшихся ветвей хотят донести  то,  что они прожили-прочувствовали-пережили за  это лето и за всю свою жизнь.  Они говорят об этом без слов,   с мудрой теплой улыбкой.  Рассказывают.  Кто с бОльшим эмоциональным накалом, кто с меньшим.  Но, осень.  Они отчитываются о прожитом.  Цветом, ритмом,  беззвучным звучанием... 
А ты хочешь -  слушай-принимай,   не  хочешь   -  не слушай. 
Тут так всё устроено, что  если не слушать - они как бы и не говорят.  Ни кто ни кому не мешает. 
 Но лучше все же послушать их отчет.

 Там есть и про тебя, и про твое место, и про то, чего тебе и не снилось.

 Ведь  они живут в Ладу со всем остальным.  Вместе. И со всем связь имеют.  То мы как-то осумковались, задраились и  думаем что спрятались. 

А они,  своими цветовыми  нотами  концерт делают.  У них сейчас гулянья.  Все сделано что было нужно, всё сладилось.
 А  впереди Время и  Страна Снов. 
А сейчас...  сейчас можно и пообщаться  во весь голос. 

 Только голос у них другой. Не  такой как у нас.  Мы говорим буквами и кусочками. А они - про все сразу в одной ноте. 

  Влажный осенний воздух...  он просто растворяет  тебя в этом уходящем на отдых  живом океане.  Принимает.  Если   получается открыться...


   Короче говоря,  когда ненормальная Осень, это отражается на всём живом. И на людях в том числе.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #103 : 28 Сентября 2015, 09:05:57 »

За день до 105-летия японец установил рекорд в беге
24 сентября 2015 Последнее обновление: 09:37 GMT 12:37 MCK
В четверг стало известно, что в Японии на этой неделе установлен новый рекорд в беге на дистанции 100 метров среди спортсменов преклонного возраста.
Хидекичи Миядзаки, которому на следующие день после состязания исполнилось 105 лет, пробежал дистанцию за 42,2 секунды.

Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 285
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68417
  • - Вас поблагодарили: 155069
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Чтобы не болеть никогда.
« Ответ #104 : 02 Октября 2015, 09:32:37 »

Люди-развалины: как отсутствие физической активности превращает людей в живые руины



40-летняя американка умерла во время попытки отделить её от дивана, с которого она не вставала шесть лет. И этот случай отнюдь не уникален.
img
 
На протяжении шести часов медики пытались отделить обивку дивана от кожи Гейл Гриндс весом в 217 килограммов. Женщина была такой необъятной, что не могла ни встать, ни тем более помыться. Её дом был в чудовищно запущенном состоянии, да и запах стоял соответствующий.
 

  Каждому, кто решался войти в жилище Гейл, приходилось надевать защитный костюм и маску. Но всё равно из-за вони приходилось часто выбегать на улицу, чтобы глотнуть воздуха.
3643906В заключении о смерти написано, что Гейл умерла от «патологического ожирения». Тем не менее, власти инициировали расследование, чтобы лучше разобраться в обстоятельствах её «шестилетнего сидения».


  Они выяснили, что Гейл жила с мужчиной по имени Герман Томас. Этот человек, как он сам говорит, пытался заботиться о своей подруге как мог и даже периодически пытался поднять её с дивана, но так и не смог.
За шесть лет кожа женщины в буквальном смысле срослась с обивкой дивана и разделить их можно было только хирургическим путём.
Сотрудникам скорой пришлось снять двери и вынести Гейл вместе с диваном. После этого её погрузили в трейлер и отвезли в больницу.
Гейл умерла в больнице, сидя на на том же диване.
Один из сотрудников скорой помощи, комментируя это трагическое происшествие, признался, что ему довольно часто приходится иметь дело с подобными пациентами – людьми с такой степенью ожирения, что они не в состояния самостоятельно мыться, есть и даже двигаться. Все эти пациенты, как правило, страдают ещё и от жесточайшей депрессии.


Обычно происходит следующее: поначалу это просто очень тучные люди, которые, тем не менее, вполне справляются с повседневными делами. Всё меняется, когда они падают, ломают, например, ногу, или заболевают чем-нибудь, в общем оказываются в больнице. Чем больше времени они проводят на больничной койке, тем больше мышечной массы теряют, тем меньше шансов, что они сохранят способность передвигаться самостоятельно.
К сожалению, в большинстве случаев финал этих историй очень печален.


Источник: mixstuff.ru.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.