Задача с утра вырисовалась такая. Соседка позвала к себе во двор и я офигел.. У нашей стены дома, что во дворе от соседей, стала облазить кусками стена и осыпаться кирпич. Лично для меня это большая задача и исходит она из основного смысла — я хочу, чтобы не рухнул мой дом)
Нужно делать нормальный отлив, цоколь, отмостку и оштукатурить стену. Для этого нужна масса материала, а где купить отлив и арматуру для бетона, пока не знаю. Завтра буду искать. И сам всё это не сделаю.. нужен мастер.
Отмостку можно сделать временную, расстелив рубероид под небольшим уклоном от дома и сверху чем-то присыпать вроде строительного мусора, щебня, кусками старого цемента, обожжённой в костре глины и т.п.
Арматуру, кмк, в бетонную отмостку достаточно сетки кладочной, или кусков старой рабицы, связанных между собой вязальной проволокой, железки ненужные, ржавые гвозди связать "в гирлянду" и уложить, как арматуру.
Подушку песчаную под отмостку, для этого снять верхний слой грунта и посмотреть верхнюю часть фундамента, возможно его тоже надо подправить, подушку из песка хорошо трамбуют.
Себе я отмостку сверху бетона дополнительно выложила камнем, не пропускающим воду.
Осыпавшийся кирпич на стене можно закидать шубой из цемента с песком, шуба по моему опыту крепче, долговечнее, теплее, чем просто штукатурка, если дом из неоштукатуренного кирпича, то можно закидать шубой одну, проблемную стену, а углы дома тоже одеть в шубу, "рустовка углов", или весь дом оштукатурить серым цветом, тогда шубу на одной стене будет незаметно. Шубу можно накидывать постепенно, мастерком, по ведёрку замешивая цемент с песком и водой. Цоколь можно подравнять плиточным клеем. Вообще, если стена не фасадная, её видят только соседи, главное чтобы было сухо и крепко, мастер для этого не нужен, но это мысли навскидку, не видя масштабов задачи.
Если от сырости по стене пошла плесень или грибок - вначале эти места надо помыть "белизной".
Отливы, если под крышу - то лучше специалиста и с гарантией, чтобы не оторвало в первый же ливень или снегопад, если на цоколь отливы, то опять же варианты возможны, мне кажется, на цоколь лучше отливы из не пропускающего воду, но дышащего материала, например, из плоской морской гальки на плиточный клей. имхо.