Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Творим свой дом. Дела домашние.  (Прочитано 188011 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6102
  • - Вас поблагодарили: 16088
Re: Творим свой дом. Дела домашние.
« Ответ #615 : 13 Ноября 2022, 08:18:29 »

Интересная статья,однако...

Было бы весьма неплохо,если бы автор статьи привёл бы конкретные цифры затрат на всё строительство.

Тогда бы  можно было бы сравнить различные варианты проектов дома.
И было бы понятно,какой наиболее эффективный( качество+цена).
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69021
  • - Вас поблагодарили: 156341
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #616 : 14 Ноября 2022, 04:04:47 »

Одна из  особенностей  карельских условий - это  резкие перепады влажности.  А при наличии большого количества деревянных конструкций и деталей - это  очень ощутимо. Например - двери.  Летом они закрываются так, что еще палец пролезет, а уже осенью - дверь в коробку не влезает.
  Или мой недавний  ляп/пролет... настелил пол на  открытой веранде хорошо просушенной доской, да еще и  домкратом сплотку делал.  (Понятное дело, что доски к лагам не прибивал, они просто лежали).
  Летом они лежали хорошо  и красиво, но пришла осень, дожди... доски пола на веранде  разбухли и начали топорщиться, становиться "домиком".
То есть - проблема нарисовалась  со стороны "хорошей просушки досок".
А я их не прибивал/не прикручивал к лагам в надежде,что  они еще подсохнут, повторю сплотку и потом прибью/прикручу. Но, оказался не прав.  Теперь до лета половые доски веранды не вернуть в прежние размеры)))) 

Вывод.  Деревянные  детали, которые  особо  подвержены контакту с воздухом улицы должны быть основательно пропитаны какими-то лаками или олифой.  НО. Потому как сейчас вся олифа, которая  есть  в продаже - ОНА БЕЗ СИККАТИВА,    то олифы  надо просто дохренища.  И то, она будет "часть впитываться, часть вымываться".  Поэтому,  поступать надо  так.   Пару раз прокрываем  обычной магазинной олифой,  а в третий раз - в  эту магазинную олифу добавляем сиккатив. И покрываем.  В  таком  случае толк будет.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1078
  • - Вас поблагодарили: 1228
  • Миру - мир!
« Ответ #617 : 14 Ноября 2022, 16:46:34 »

Как-то из под выподверта.. но жизнь, или желание, или внутренняя тяга, но всё больше и больше тянусь к металлу, чем к дереву.
Нужно сделать ворота. Выбираю металл и делаю.  Калитку на задний двор. Вроде как проще деревянные бруски, петли, сетку и щеколду.. да и всё. Но металл это на уровень выше.
 Смотрю ютуб каналы и каждый встречный-поперечный супер творец с палками и досками) Что вижу. Дерево затаскали. Но на выходе,. почти у всех.  Скажем, слабо)
Мастера по дереву, уровня люкс -  это что-то суперэксклюзивное. А так.. куда не плюнь, все работают с деревом.. легко , быстро  и доступно.
С металлом все осторожней.. ))  Да с ним и особо не начудишь. Из последнего, что освоил - очень нравится автоматический заклепочник. Применяю чаще чем саморезы и сварку.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #618 : 14 Ноября 2022, 17:44:24 »

больше тянусь к металлу, чем к дереву

Миша, это  настолько разные по функционалу материалы, что я даже не знаю, можно ли их сравнивать.  Всему своё  место. Свои задачки  по  функционалу.))

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
« Ответ #619 : 14 Ноября 2022, 18:57:20 »

Немного не так.
Металл, может заменить почти любую конструкцию, где подразумевается дерево. Даже дома делают из металла. а вот дерево металл не заменяет. Деревянные танки слабо эффективны. )

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #620 : 15 Ноября 2022, 03:09:51 »

Металл, может заменить почти любую конструкцию, где подразумевается дерево.

Сурово... Железный пол, железные стены, железный потолок, железные табуретки...   *THUMBSUP*

Не, я не против. Если человеку так нравится - зачем отговаривать?  Да  сколько угодно!
Кстати, железные  диваны с кроватями -  я  видел.  Ну а чо? Логика обстоятельств диктует...

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миру - мир!
« Ответ #621 : 15 Ноября 2022, 04:52:41 »

Сурово... Железный пол, железные стены, железный потолок, железные табуретки... 

Ну разве, что в качестве отделки)) А так, основа - металл. Люди вообще годами на кораблях живут)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #622 : 15 Ноября 2022, 05:07:14 »

Люди вообще годами на кораблях живут)

Так и в бетоне живут, при чем - очень многие))
А так, основа - металл.

Ну, для  современной  урбанистической культуры - не вопрос. А для  сельской местности русского  севера - мне как-то сложно представить.
То есть - всему  своё  место. И тут вряд ли что можно выводить на позиции универсального материала.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +133/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4212
  • - Вас поблагодарили: 4650
« Ответ #623 : 15 Июля 2023, 11:38:05 »

Задача с утра вырисовалась такая. Соседка позвала к себе во двор и я офигел.. У нашей стены дома, что во дворе от соседей, стала облазить кусками стена и осыпаться  кирпич. Лично для меня это большая задача и исходит она из основного смысла — я хочу, чтобы не рухнул мой дом)
Нужно делать нормальный отлив, цоколь, отмостку и оштукатурить стену. Для этого нужна масса материала, а где купить отлив и арматуру для бетона, пока не знаю. Завтра буду искать. И сам всё это не сделаю.. нужен мастер.
Отмостку можно сделать временную, расстелив рубероид под небольшим уклоном от дома и сверху чем-то присыпать вроде строительного мусора,  щебня, кусками старого цемента, обожжённой в костре глины и т.п.
Арматуру, кмк, в бетонную отмостку достаточно сетки кладочной, или кусков старой рабицы, связанных между собой вязальной проволокой, железки ненужные, ржавые гвозди связать "в гирлянду" и уложить, как арматуру.
Подушку песчаную под отмостку, для этого снять верхний слой грунта и посмотреть верхнюю часть фундамента, возможно его тоже надо подправить, подушку из песка хорошо трамбуют.
Себе я отмостку сверху бетона дополнительно выложила камнем, не пропускающим воду.

Осыпавшийся кирпич на стене можно закидать шубой из цемента с песком, шуба по моему опыту крепче, долговечнее, теплее, чем просто штукатурка, если дом из неоштукатуренного кирпича, то можно закидать шубой одну, проблемную стену, а углы дома тоже одеть в шубу, "рустовка углов", или весь дом оштукатурить серым цветом, тогда шубу на одной стене будет незаметно. Шубу можно накидывать постепенно, мастерком, по ведёрку замешивая цемент с песком и водой. Цоколь можно подравнять плиточным клеем. Вообще, если стена не фасадная, её видят только соседи, главное чтобы было сухо и крепко, мастер для этого не нужен, но это мысли навскидку, не видя масштабов задачи.
Если от сырости по стене пошла плесень или грибок - вначале эти места надо помыть "белизной".
Отливы, если под крышу - то лучше специалиста и с гарантией, чтобы не оторвало в первый же ливень или снегопад, если на цоколь отливы, то опять же варианты возможны, мне кажется, на цоколь лучше отливы из не пропускающего воду, но дышащего материала, например, из плоской морской гальки на плиточный клей. имхо.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5089
« Ответ #624 : 16 Июля 2023, 11:52:05 »

Гуслица. Спасибо больше за советы. Учту. И вообще впечатлён.. не ожидал, что барышня сама, своими руками, занимается такими, сугубо мужскими вопросами, с которыми и не каждый мужчина самостоятельно справится.
Молодец. супер! Беру пример)

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +133/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4212
  • - Вас поблагодарили: 4650
« Ответ #625 : 16 Июля 2023, 14:41:49 »

Гуслица. Спасибо больше за советы. Учту. И вообще впечатлён.. не ожидал, что барышня сама, своими руками, занимается такими, сугубо мужскими вопросами, с которыми и не каждый мужчина самостоятельно справится.
Молодец. супер! Беру пример)
Если нравится, то, что делаешь, видишь результат - какие-то гормональные изменения происходят, наверное сродни наркот. зависимости (наркоту не пробовала, но думаю, что сравнение правомерно). В таком состоянии могу не замечать, что отсидела или отморозила ногу, не чувствовать мозоли, голод, укусы комаров, забыть про остеохондроз, который может о себе жёстко напомнить и т.д.  Так что пример я не очень положительный. А так-то у меня даже сын, будучи школьником справлялся с вещами, с которыми не каждый мужик справится,  в 13 научился штукатурить, в 14 разрешила ему бензопилой пользоваться, со страховкой на леса и на крышу лазить, помогать строителю, кое-что не смог: например, класть плитку аккуратно, терпения не хватает, но плитку с удовольствием кладу я, это моё хобби).
Как-то наняла рабочих двери ставить, приехал мужик с беременной женой на 8 месяце беременности, пыталась её отговорить, предложила помогать вместо неё, но она сказала, что привыкла, беременность вторая, в первую работала с мужем на стройках до дня родов.
Бабушка у меня до восьмидесяти лет сама мебель простую делала: табуретки, ящики для цветов, скамейки, мужики поражались качеству вещей. Всяко бывает, про чувство Меры главное не забывать, рассчитывать возможности организма, затраты времени и целесообразность.) По моему опыту, если человек успешно справляется сам с плиточными работами, то почти все ремонтные работы снаружи и внутри он сможет либо сам сделать, либо привлечь помощь со стороны по минимуму.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #626 : 11 Сентября 2023, 10:41:10 »

Народ. Подскажите, чем лучше покрасить уличный деревянный туалет. Масляной краской или эмалью. Что более устойчиво и защищает. Красота не важно)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #627 : 11 Сентября 2023, 11:10:10 »

единственная краска, какую признаЮ - битум.  :) всё им раскрашиваю. накрошить битум в бутылку 5литровую и долить туда литр бензину. неделю полежит на боку (мимо проходя ногой покатать) и прекрасная краска. для всего. бензин испаряется за минут пять десять. если разбодяжить (бензином же) жидко, то проникает во все щели. дерево пропитывает на пару миллиметров вглубь. а более густым можно красить металл, бетон
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #628 : 11 Сентября 2023, 11:18:46 »

Битум??меня жена к тебе отправит с чемоданом.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #629 : 11 Сентября 2023, 11:20:20 »

Кстати есть хороший роман в духе постапокалипс где главный герой по имени Битум.
Тебе понравится.