Про технологию ТИСЭ наверное многие слышали. Строительство стен по этой технологии меня не привлекло, а вот фундаменты вполне. Получается минимум в два раза дешевле. Ну, а надежность зависит от грунта, а не от технологии. Может засады быть, если геологические изыскания не провести. А этим мало кто заморачивается.
Так вот. Фундамент ТИСЭ. Это такие пробуренные сваи каждые 1,5-3 метра (в зависимости от веса стен) с расширением внизу диаметром 60 см. Сами сваи по 25 см. Бурим ниже точки промерзания. Сверху идет бетонная обвязка (ростверк). Предлагается делать его чуть выше земли.
Придумал свой способ.
Если взять дом с периметром фундамента в 60 метров, то этих обычных свай нужно штук 40. Площадь опоры у них будет около 11 кв. метров.
Я же предлагаю следующее.
Вырыть с десяток ям каждые 5 метров диаметром в полметра. А дальше расширить их еще сантиметров на 30-40. Тогда площадь опоры будет даже выше, чем 11 метров. Столбов понадобиться меньше в четыре раза. Расход бетона и арматуры меньше. Скорость работы выше.
Про скорость. Когда мы копали землю под фундаменты, то на хорошей земле вырабатывали по 8 кубов за день на человека. В нашем случае нужно вырыть 6 кубов. То есть теоретически можно управиться за день одному. Хотя копать траншею и яму разные вещи. Тут получиться дольше. Но мы можем ускорить работу использованием обычного бура, приделав его к строительному миксеру.
Чтобы пробурить 40 отверстий с расширением по ТИСЭ нужно а) купить бур за 5-10 тысяч рублей и б) затратить на бурение около 80 часов (два часа на яму, если верить работавшим по этому методу).
Мой вариант предусматривает это сделать в несколько раз быстрее, а по материалу в несколько раз дешевле.