И мой комментарий
"Сущность - это "я", наша наследственность, наш тип, характер, природа."
"Следует понять, что человек состоит из двух частей: сущности и
личности. Сущность - это то, что является для человека собственным. Личность - то, что является для него "чужим". "Чужое" означает то, что пришло извне, чему он научился, что в нем отражается, т.е. следы внешних влияний, оставшихся в памяти и в ощущениях, выученные слова и движения, чувства, созданные подражанием, - все это "чужое", все это - личность."
"Сточки зрения обычной психологии деление человека на личность и сущность едва ли понятно. Правильнее будет сказать, что такого деления в психологии вообще не существует."
"Маленький ребенок еще не имеет личности. Он представляет собой то, что он есть в действительности. Он и есть сущность. Его желания, вкусы, то, что он любит, и то, чего не любит, выражают его подлинное существо."
"Но как только начинается так называемое "воспитание", личность начинает расти. Личность создается отчасти намеренным влиянием других людей, т.е. "воспитанием", а отчасти невольным подражанием взрослым со стороны самого ребенка."
В создании личности большую роль играет также
"противодействие" окружающим и попытки скрыть от них нечто "свое", "подлинное".
Сущность - это истинное в человеке; личность - нечто ложное. Но
пропорционально росту личности сущность проявляется все реже, все слабее; и очень часто случается, что сущность останавливается в своем развитии в очень раннем возрасте и более не растет. "
"Нередко бывает, что сущность взрослого человека, даже весьма интеллигентного и "образованного" в обычном смысле слова, останавливается на уровне ребенка пяти или шести лет. Это значит, что
все, видимое нам в этом человеке, на самом деле является для него "чужим". А собственное в человеке, т. е, его сущность, обычно проявляется в инстинктах и простейших эмоциях."
"Однако бывают случаи, когда сущность человека растет
параллельно его личности. Такие случаи являют собой редкие исключения, особенно в условиях культурной жизни. Сущность имеет больше шансов для развития у тех людей, которые живут в окружении природы, в трудных условиях непрерывной борьбы и опасностей."
"Но, как правило, личность у таких людей развита очень слабо. Они имеют
много своего собственного, но мало "чужого", т.е. им не хватает воспитания и образования, не хватает культуры. Культура создается личностью; но в то же время личность представляет собой продукт и плод культуры. Мы не понимаем, что вся наша жизнь, все, что мы называем цивилизацией, наукой, философией, искусством и политикой, создано личностью людей, т.е. "чужим" элементом в них."
"Есть возможность экспериментально проверить отношение личности к
сущности. В восточных школах известны способы и средства, при помощи которых удается отделить личность человека от его сущности. Иногда для этой цели применяют гипноз, иногда особые наркотические вещества, иногда специальные упражнения. Если при помощи одного из таких средств - личность и сущность человека на протяжении некоторого времени будут разделены, в нем появятся как бы два существа, которые говорят разными голосами, имеют совершенно
разные вкусы, цели и интересы, причем одно из этих существ часто остается на уровне маленького ребенка. Продолжая эксперимент далее, можно погрузить одно из этих существ в сон; или же можно начать эксперимент с погружения в сон личности или сущности. Некоторые наркотические вещества обладают свойством усыпления личности, не оказывая никакого влияния на сущность. После приема такого наркотика личность как бы исчезает, остается одна сущность. И
случается так, что человек, полный всевозможных возвышенных идей, симпатий и антипатий, любви, ненависти, привязанностей, патриотизма, привычек, вкусов, желаний и убеждений, оказывается совершенно пустым, лишенным каких бы то ни было мыслей, чувств, убеждений и взглядов. Все, что раньше волновало его, теперь оставляет совершенно безразличным. Иногда он видит искусственный и
мнимый характер обычных своих настроений и громких слов, а иногда просто забывает о них, как будто их и не было. Вещи, ради которых он готов был пожертвовать своей жизнью, теперь представляются ему бессмысленными, смешными, недостойными внимания. Все, что ему удается найти в себе, - это несколько инстинктов, наклонностей и вкусовых предпочтений. Он любит сладкое, любит тепло и не любит холода, ему неприятна мысль о работе; или же, наоборот, ему нравится идея физического движения."
Что мы знаем о Пипе на сегодня от нее самой и по ее поведению?
А знаем мы, что она отличалась с детства своими интересами и своим характером.
Какие же это были отличия?
У меня сложилось впечатление, что она не изучала, а узнавала то, что представлялось ее вниманию.
А главная черта ее характера - цельность и целеустремленность.
КАК могло получиться, что в человеке с детства появились такие черты?
У меня нет неопровержимых доказательств, но есть убеждение, что передача через гены подобных свойств невозможна. Уже хотя бы потому, что в них просто не вместится информация подобного рода.
Тогда что? Остается одна версия. Помимо ее фантастического предположения о вселении неорганика. Почему фантастического? А нафига этому неорганику изучать науки?
Версия следующая. Подобные качества можно наработать за определенный цикл жизней. Но речь не просто о количестве жизней. Речь о работе, которая была проведена за этот цикл.
Дело в том, что обычный человек умирает "насовсем". И никакое количество жизней не меняет его. Чтобы произошли изменения требуется «кристаллизация» наработок. Для кристаллизации требуются значительные усилия. По всей видимости эта кристаллизация в Пипе произошла. Причем произошла не просто кристаллизация новых способностей, но у нее остается память прежних жизней. И именно эта память заставляет и дает ей основание говорить о существе, жившем вне ее тела, вне ее личности раньше до ее рождения. Она ощущает себя в новом теле.