Кай, прежде всего ребёнок и тут "звание" - воин, нинак не подойдёт. С другой стороны, после того как ему в глаз попала льдинка, он настолько (так сказать по дворовому) - оборзел, что поди знай, как его детишки обзывали там. Может быть и Карлосом.
Ной, тут просто гениальная аналогия... со льдинкой. Она даже...сакральная, чтоли) Это как тот ржавый гвоздь, о котором написала Ласточка. закравшаяся
мысль о Смысле)))
И тут дело не в том, кто ребенок. В детях, к слову, больше ясности. У них смысловое пространство восприятия шире несмотря на парадоксальность ситуации - отсутствие опыта.
Но здесь не об этом...
Льдинка это умственное конструировние, создание концептуального восприятия мира - вот чем заболел Кай... Снежная королева и послала эту напасть, и заведомо этим воспользовалась. Кстати, мне очень нравится хитрый ход в самом смысле складывания слова Вечность) - аналогия с возможностью постижения Вечности человеческим разумом))))
...Радостный эпизод.
Так вот, если задаться вопросом, кто больше воин, Кай или Герда, то я бы выбрала Кая. Все дело в потенциале силы. Герда сильна тем, что движется в "своей" струе. Она реализует свою программу, стройную, глубокую и логичную.
Кай же оказался способен произвести внутренне преображение(это автор опустил в сказке, направив софиты на Герду)
Кай, познавший крайности и сумевший выбрать сердцем - подобен сжатой пружине. Это воин, ощутивший силу. Тут даже сложно поставить уровень потенциала, он может быть бесконечным... я бы даже предположила, что это и была дорожка к вечности, которую он, как и Пипа, искал на периферии, складывая буквы)
Искренне желаю Пипе вырваться из этого замаскированного пространства.
Кстати, Герда не слабее Кая) ...просто у нее было этого опыта. Она другая, и путь ее иной .