Датчики электромагнитных полей ничего не обнаруживают. Т.е. двигает шарик не электоростатика. Непонятно.
Разве свет клином сошелся на электростатике? Да и крайне маловероятно, чтобы электростатики хватило двигать теннисные мячи. Но в принципе даже тот результат, что электростатика здесь ни при чем, уже не плох. Дальше надо копать, проверять другие возможности. Если нет идей, то хотя бы составить карту распределения силы в пространстве. Например, акселерометры разместить под поверхностью качения.
А мне такие вопросы задавать не надо - я даже не знаю, двигался тот шарик или катился. А даже это важно, т.к. дает информацию о том, приложена сила к центру масс или к точке на поверхности шара. И вообще, где эти отчеты? И что мы обсуждаем, слухи?
Правительство любой страны мира изучает людей-феноменов, ставит по возможности их себе на службу, и таким образом для правительства магия является признанным фактом.
Следовательно, для элитной науки магия тоже является официально признанным фактом.
Официально признанным и тут же засекреченным, дабы не баламутить простых смертных.
Та же "непризнанная наукой" Джуна была принудительно переселена в Москву и там лечила генсека Брежнева.
Куда смотрел министр здравоохранения, допуская к лечению Генсека какого-то с точки зрения науки - шарлатана?
Подобно тому, как по Эйнштейну вблизи больших масс искривляется пространство и время, так и вблизи больших денег и большой власти могут искривляются буквально все виды человеческой деятельности. И наука не является здесь исключением. Такова уж животная часть природы человека - большие стимулы способны до неузнаваемости изменить его поведение.
Совсем недавно в СМИ прошло сообщение о том, что милиция в лесу откопала 3 мешка с деньгами:
Докапываться до сути этого громкого дела пришлось с лопатами в руках. Пять минут работы, воронка диаметром метр, и вот наконец появляется то, что так долго искали — сумка, внутри которой 6 миллионов долларов. Чуть позже откапают еще две. С 7 миллионами евро.
И что вы думаете? На следующий же день куча народа вышла в тот лес с лопатами, чтобы поискать не осталось там еще

. Так что будьте осторожнее, выходя из леса с толстой сумкой, то еще кокнут вас

.
Кто ж позволил тайной науке изучать "несуществующую" магию???
Тайная наука подчиняется высокой власти, но та столь же доверчива ко всяким слухам. Вот и получается, что у заказчика денег куры не клюют, а исполнитель готов три короба наврать, лишь бы денежку слупить. Такие люди всегда найдут друг друга. Взять хотя бы спикера Грызлова с его "водоочистительным" проектом – та же самая лажа.
Любое первобытное племя имеет (старается завести) себе целителя и духовного лидера - шамана.
Он помогает племени выживать более эффективно.
Кто в современном обществе заменил духовного лидера?
В малых сообществах иерархия в каждом занятии доходит до возможного предела - одного единственного "мастера". Вот и получается, что в племени тот является поэтом племени, тот - целителем, другой - гармонистом, брадобреем, сапожником. Т.е. происходит ни только предельная концентрация власти до монархии, но и в ремесле происходит полная монополизация. Однако с ростом численности населения монополизм начинает разрушаться из-за того, что один целитель уже не может всех обслужить, а, стало быть, целителей получается много. Точно так же получается много поэтов, гармонистов, брадобреев и сапожников. А поскольку критерии мастерства обычно размыты, то определить среди них явного лидера становится затруднительно.
А если социум разросся до размеров всей планеты, то даже тестирование на лидерство сопровождается недовольством болельщиков. Кто на планете самый лучший певец, танцор, музыкант, хоккеист, футболист и т.д.? Сегодня на чемпионате один победитель, а завтра другой.
Кроме того и смысл слова "духовный" настолько разросся, что уже трудно стало сформулировать, какая деятельность является духовной, а какая нет. А в последнее время духовный лидер отождествляется с религиозным лидером. И тут тоже, с ростом размера социума, в нем уже присутствует не одна религия, а несколько (много). Поэтому далеко не во всех странах имеет место монорелигия. А в отдельных племенах со всем этим неопределенности нет - там всего по одной штуке

.
Существует ли наука, которая изучает духовность, (мораль, нравственность)?
Любое явление может служить предметом изучения. Моральные и нравственные традиции народов планеты изучают антропология, социология и др. Но лично для меня представляют особый интерес результаты, полученные "теорией игр" (раздел прикладной математики). Формально эта наука к морали и нравственности отношения не имеет, поскольку эти явления она не изучает. Зато потрясает сходство морали с тем, что в теории игр называется "коллективной стратегией".
Коротко расскажу, в чем тут дело. По терминологии теории игр все люди - игроки, а их методы достижения своих целей - стратегии. Так вот теория игр вычислила (именно вычислила, т.к. это чисто теоретическая дисциплина), что когда игроков становится много, а преследуемые ими цели близки, то может задано два альтернативных критерия оптимизации. Первый - оптимизировать стратегию отдельного (одиночного) игрока, максимизируя его выигрыш. Второй - оптимизировать стратегию сразу всех игроков, максимизируя СУММУ (!) всех выигрышей. При этом оказалось, что обе стратегии получаются разными. Первая носит назание индивидуальной стратегии, вторая - коллективной. Показано, что сумма всех выигрышей в коллективной стратегии превышает сумму выигрышей при индивидуальной стратегии, однако коллективная стратегия требует от игроков, чтобы те в определенных ситуациях отступали бы от соблазна увеличить свой личный выигрыш, сбиваясь на индивидуальную стратегию. Типичный пример из жизни: при пожаре в кинотеатре зрители смогут все быстро покинуть горящее здание, если станут выходить в порядке очереди, но если они все разом рванут к двери, то образуется пробка, и большая часть людей сгорит.
Т.е. мораль и нравственность это не какие-то Богом данные заповеди, которые надо выполнять под страхом адских мучений, а стихийно найденные элементы коллективной стратегии поведения в обществе, увеличивающие суммарную выгоду всех участников.
В реальных случаях коллективные стратегии достигаются редко, вследствие своей неустойчивости. Ибо максимальный эффект коллективной стратегии достигается только тогда, когда ВСЕ ее придерживаются. Дело тут еще и в том, что участник коллективной стратегии может получить огромный "бонус", если изменит ей в пользу индивидуальной. А когда число изменников достигнет 3-5%, то коллективная стратегия перестает быть оптимальной и разваливается. Поэтому на практике реализуются в основном смешанные стратегии, которые по эффективности далеко не дотягивают коллективной, зато гораздо более устойчивы. Типично это государство, состоящее из немногочисленной элиты, которая моральными рамками себя не ограничивает, и всего остального населения, среди которого нормы поведения устанавливаются силой принуждения. Причем, устанавливаемые принудительные нормы поведения все-таки чем-то смахивают на коллективную стратегию, благодаря чему такое государство способно ни только быть устойчивым, но и процветать. Главное, чтобы элиты не развелось более 5%

, иначе начнется упадок.
А вот тоска по "высшей нравственности" - это и есть тоска по чисто коллективной стратегии, как теоретически достижимого верхнего предела эффективности. Тут и заповеди всех сортов, и тот же коммунизм.
Так что вы совершенно зря пытаетесь сделать из науки монстра, попирающего мораль и нравственность. Наука уже давно в этих вещах разобралась, только вот сделать тут она ничего не может. При нынешнем менталитете людей коллективные стратегии нереализуемы. В крайнем случае, получится фашизм, если такую стратегию навязать силой. И наука в том ничуть не виновата. Древние египтяне ведь тоже строили пирамиду, а не небоскреб, понимая, что из известняка можно сложить только гору, а башня развалится. А небоскребы стали строить только тогда, когда создали железобетон. Так и тут. Из нынешних людей коммунизма не построишь

, и наука честно об этом предупреждает.