Щурки постоянно держатся стаями,
гнездятся колониями.
Гнезда у них помещаются преимущественно в норах обрывов.
2—5 яиц откладываются прямо на дно гнездовой камеры, без подстилки.
Выкапывают гнездовую нору и затем насиживают яйца оба члена гнездовой пары.
Птенцы выклевываются из яиц голыми, без пуха.
Перед выходом из гнезда они приобретают перовой наряд, близкий к наряду взрослых птиц.
Питаются щурки насекомыми, которых ловят преимущественно на лету.
В России гнездятся 2 вида.
Золотистая и Зеленая Щурка.
Человека щурки не боятся и охотно селятся около сел, аулов.
И я вижу их рядом..всюду в этом году..так вообще они стали прилетать в пригород. И носятся над садами и домами.
Не избегают щурки и гор, там встретила большую колонию в прошлом году...
они поднимаются на гнездовье до 2500 м,а то и выше..Могу сказать. что видела колонию ..на высоте 3000 метром..это мои наблюдения.
вот интересная информация о норах-гнездах
............................
Обычно несколько пар щурок гнездятся в непосредственной близости друг от друга, чаще колонии их бывают еще крупнее, доходя до нескольких сотен гнездящихся на одном обрыве пар. На подготовку гнездовой норы уходит много времени. Роют норы и самцы, и самки с помощью клюва, а землю выбрасывают ногами, пятясь для этого назад к выходу. Эта работа длится у щурок от 10 до 20 дней, что зависит от твердости грунта. За это время птицы выбрасывают примерно 12 кг грунта. Длина норы достигает иногда 2 м, чаще, однако, она бывает 1 —1,5 м длины. В конце гнездовой норы птица устраивает расширение — гнездовую камеру. Когда гнездо готово, самка приступает к откладыванию яиц. В гнезде бывает обычно 5—6 яиц, иногда 4, иногда даже 10.