И еще одно поразило в сегодняшнем моем видении темы. Оказывается, мы (люди) - настоящие "бытовые фанатики".
То есть - мы слепо верим в правильность своего образа жизни (целей и задач так же) и даже более того - считаем ее единственно правильной, исходя из того, "что и как есть". И это "как есть", вроде как нас и оправдывает.
Конечно. Ведь жить как все - это огромная экономия сил. Времени. И собственных телодвижений
Во-вторых - не зная и не видя "как оно должно быть" - проще жить как все. Вдруг они уже живут так, как надо
И получается замкнутый круг - подсмотреть "как оно должно быть" - не получается (а не у кого особо)... потому смотрим "как оно у всех" и надеемся, авось пройдёт.
А самому понять и разобраться -это опять же, силы. Время. Телодвижения.
И обращение не "наружу" (в общество), а "внутрь себя" (к Древнему, к вложенным в него смыслам)
И тогда уже -
А где место Древнему? Или он должен довольствоваться ролью "проигравшей стороны"? Я очень сильно сомневаюсь, что "бытовой фанатизм" и интересы Древнего совместимы.
Может, наша проблема в том, что крепнущий "фанатизм" вступает в противоречие с Древним и противоречия эти приобретают такой.... тяжелый и пугающий характер, что для чела вроде как и жизнь кончается?
И у Древнего, и у Молодого всегда есть фильтры (как мне кажется)
Только фильтры древнего - "консервирующие", они основа основ его и не дают размыться собранным в нём смыслам
Фильтры Молодого - по идее - должны оберегать его от черезчур большого влияния среды и давать ему возможность всегда сверяться со смыслами Древнего.
Иначе пойдет имеена тот разЛАД - когда Молодой и Древний не соппадают слишком во многом и даже при внешней "благостной" картинке Жизни - у человека вылезет то там, то этам
(и да, остается только утешаться, что
ТАК ВСЕ ЖИВУТ, ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ У ВСЕХи это даже правда.. потому что разлад идёт у многих)
И потому только осознав это (моё внешнее,
пусть такое как у всех не совпадает по смыслам с моим глубинным, которое
только моё) - человек модет поставить на своём Молодом такие фильтры, которые будут согласны с его Древним
И другого рецепта, наверное, как только слышать и слушать себя через громкий "фон" общества - нету...