В середине шестидесятых годов, в поселке, где проходило моё детство,случилось жуткое.
Мать - одиночка, одна воспитывала единственного сына. Родился он, похоже, сразу после войны. ( Если в середине шестидесятых ему было около двадцати лет. ) А послевоенное время было сами знаете какое... в колхозе остались почти что одни женщины и они тащили на себе весь этот сумасшедший груз работы от зари до зари, а остальное время на своем домашнем хозяйстве. Иначе было не выжить.
В таких условиях эта женщина растила своего единственного сына.
Сын получился какой-то непутевый... почти не работал, таскался с местными выпивохами и пил сам. Хоть и был еще совсем зеленый.
Потом, он начал отнимать у матери все деньги и продавать что было из домашнего хозяйства. Мать была женщиной маленькой, сухонькой и даже слегка согнутой от бесконечной работы. Я ее помню.
(Для тех, кто не знаком с тем временем - скажу, выходной в колхозе был только один - воскресенье. Но с началом уборки выходные отменялись вообще. В среднем - уборочная длилась около двух месяцев. Рабочий день начинался в 8 и продолжался до 17. А после 17 надо было еще добраться домой, помыться, что-то съесть и до глубокой темноты работа со своим хозяйством. А во время уборочной, кто работал в поле - заканчивали работу только после вечерней росы. После росы зерно переставало вымолачиваться. Зарплаты в колхозах на общих работах были от 50 до 80 рублей.)
В таких условиях растила она своего единственного сыночка.
И однажды, когда сынишка в очередной раз потребовал у мамы денег на опохмелку, мама почему-то не дала. Не знаю, не было денег или просто решила не давать... тогда сынишка вскипятил чайник и прижав голову матери вылил чайник кипятка ей в рот.
Мама умерла. Сынишке дали 15 лет лагерей.
Почему так получилось? Я специально описал про работу в колхозе в послевоенные годы. Я знаю как там работали женщины, потому как сам работал все летние каникулы, начиная с того времени, когда перешел из второго класса в третий. Поэтому, у меня не повернется язык сказать, что мама его недовоспитала. У меня ни один смысл не шевельнется, что бы хоть в чем-то обвинить его мать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У нас на форуме время от времени вспыхивает странная полемика - а люди это Природа или НЕ природа? А то, что они делают, это что? Ну и тому подобные вопросы, правильного ответа на которые просто не может быть.
Почему не может быть? Да потому, что вопросы сформулированы неправильно. И "нельзя впрягать в одну телегу дохлого быка и трепетную Лань". Смешивать человека, как тело, с его делами и задачками - это всё равно, что смешивать в одно целое деньги и воровство. Хотя, они, вроде как ходят вместе.
Я уже много раз писал. что наше тело - это удивительнейший кусочек Природы данный нам в пользование. Для чего? Это очень большой вопрос... и я пока оставлю его открытым. Но к телу, нам дали еще и инструмент - мозги. При помощи которых мы можем ставить себе задачки и ... использовать своё природное тело по СВОЕМУ усмотрению.
И еще больше, я писал о том, что нам позволено преобразовывать своё жизненное по НАШЕМУ же усмотрению. Преобразовывать так, как посчитаем правильным.
То есть - наши задачки - это НАШИ задачки. Собственные. Рожденные из нашего понимания что хорошо для нас, а что плохо. Это наши действия, как следствия НАШИХ представлений ... о своём счастье. (тут было бы очень кстати спросить про это "представление о счастье", откуда оно, от/из Природы или от/из того, "что старшие товарищи нам вкрутили в головы". Какова роль Природы и какова роль наших смыслов... и где мы эти смыслы взяли. Разве в Природе? )))
Смыслы - это наше описание того, ЧТО мы увидели и КАК поняли. Из них мы формируем свою картину мира. А теперь хотелось бы спросить у всех - как и где Природа оказала своё влияние на формирование нашего описания? Наших смыслов? Нашей картины мира...
И насколько она виновата, что у нас такие ... ПРЕДСТАВЛЕНИЯ?