Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жить нужно в Радости??  (Прочитано 76274 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
Re: Жить нужно в Радости??
« Ответ #225 : 06 Ноября 2019, 10:00:25 »

Лирими, спасибо за примеры.

Что-то идёт не так, как хотелось - человек огорчился.
Что касается этого, то тут я ничего сказать не могу, у меня таких эмоций не возникало.

Отпуск начальник дал в другом месяце.
Это на мой взгляд вообще смешная "проблема".

Нет давно рядом близкого человека - скучает. Умирает родич - горюет. Болеет ребёнок - переживает...
А вот это уже вполне естественные эмоции. Только в них нет несогласия с данностью. Скучать по близкому, переживать за ребёнка, тосковать по ушедшему близкому - это нормальное проявление любви. Более того, тосковать по умершему человеку, даже полезно. Гораздо губительнее не выражать таких эмоций, считая их негативными. Испытывать горе от потери близкого - это часть принятия смерти. Так мы признаём, что его уже не будет рядом. Что что-то в нашей жизни изменилось. Именно такие моменты в жизни и позволяют нам почувствовать её ценность и учиться наслаждаться каждым её мгновением. Горе от потери близкого, как и переживание за больного ребёнка, как и возможность скучать по дорогому человеку, всё это не непризнание данности, всё это проявления наших чувств, это показывает, на сколько ценны для нас те или иные люди.  Здесь важно не то, что эти чувства возникают, а то на сколько на них зацикливается человек.

Проблема не в эмоциях, а в том, как человек их использует. В случае смерти близкого, человек начинает себя разрушать отказываясь от действительности не потому, что испытывает горе, а потому, что отказывается его принять и признать, что этот человек ушёл.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107279
« Ответ #226 : 06 Ноября 2019, 10:10:13 »

Лирими, спасибо за примеры.

Отпуск начальник дал в другом месяце.
Это на мой взгляд вообще смешная "проблема".

Хорошо, а если по-другому? Невозможность принять то, что происходит в стране. Что разрушается созданное ПОКОЛЕНИЯМИ предков, что по Киеву маршируют фашисты, что прах освободителя Ватутина выкидывают из могилы, не желая отдавать хотя бы дочери захоронить на родной земле
Что разрушают медицину, образование, гадят в среду, в которой живёшь ты и живут твои дети, будут (будут ли?) жить внуки
Разрушают связи Рода, родную этническую культуру превращают в винегрет "мультикультурья", что обгаживают память прошлого и предков, выставляя их чудом выжившими умственно отсталыми идиотами

Вот, отказывается. сколько данностей, с которыми я не согласна и они вызываю.т у меня негатив
Надо ли тут менять мои смыслы и отношение, работать с эмоциями? Жить в довольной благости, поменяв реакции? Расслабиться и получить удовольствие?
Или нужно менять не смыслы, а окружение, место проживания, круг общения? Включать действия по сбережению, сохранению чего-то для тебя дорогого?
Сохраняя свои реакции как правильные, как лакмус и иммунитет к чужеродному-патогенному? При болезни тоже температура повышается - но нужно не её снижать, она закономерна и помощник, сигнализируя тебе о разрушительном для твоего тела и жизни?

И это тоже здоровый негатив и несогласие с разрушением чего-то важного даже не именно лично для меня?

Этот негатив помогает понять, как жить можно и нельзя?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #227 : 06 Ноября 2019, 10:50:51 »

Дело доходит до депрессии. А это уже медицинский диагноз.

В  моем описании  депрессия - это когда  чел завис вниманием на дурных  смыслах и эти дурные  смыслы  начали генерить отмену  жизни.
 Да,  это вполне можно назвать медицинским фактом.  И  если  не ошибаюсь, то и медицина  лечит депрессии  методикой  перевода  внимания. 

В  юности сам иногда заваливался в депресняк.  Но выползал  через  дела.  Просто, начинал что-то делать  руками.  Например - вязать  сеть.  А  это  -  медитативное  дело!!!  Потому как закрепляет перевод  внимания на  дело.  И дурным  смыслам ничего не достается и они  тускнеют.  Теряют  свою  эмоциепроизводящую  силу.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #228 : 06 Ноября 2019, 10:55:31 »

изменить себя, свои смыслы перестроить, а значит, свои реакции.

Верно.  Реакции порождаются именно осмыслением.  Как осмыслил, так и "прочувствовал" ))
Гораздо губительнее не выражать таких эмоций, считая их негативными

Выражать или не  выражать -  это  уже  вопрос этики. А  этика - это  поле придуманных  конструкций.  И к телу серьезного отношения не имеет. 

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #229 : 06 Ноября 2019, 11:32:05 »

В  моем описании  депрессия - это когда  чел завис вниманием на дурных  смыслах и эти дурные  смыслы  начали генерить отмену  жизни.
 Да,  это вполне можно назвать медицинским фактом.  И  если  не ошибаюсь, то и медицина  лечит депрессии  методикой  перевода  внимания. 
Боюсь, что ошибаетесь, Валерий Алексеевич. Практикуется как раз медикаментозный метод лечения депрессивных состояний. А мем "таблетка от депрессии", как  это ни странно, довольно широко распространен, даже, в аптечной среде, не только обывательской.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #230 : 06 Ноября 2019, 11:35:53 »

Вот, отказывается. сколько данностей, с которыми я не согласна и они вызываю.т у меня негатив
Я подобное воспринимаю легче, просто потому что осознаю, что не способен повлиять на ход вещей такого масштаба. В данном случае, я делаю то, что могу, чтобы минимизировать последствия таких событий для моих близких.

Выражать или не  выражать -  это  уже  вопрос этики.
Нет, я о том, как это влияет именно на тело. Как задавленные эмоции пытаются вырваться через кошмары, как они копятся в теле и однажды их становится столько, что они прорываются всем скопом в нервный срыв. Как у людей из-за подобного отношения начинаются язвы желудков и проблемы с поджелудочной и т.д.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #231 : 06 Ноября 2019, 11:45:22 »

В клиническом понимании депрессия - это когда у человека по тем или иным причинам нарушена выработка некоторых веществ и гармонов. И по этому лечат её прежде всего с помощью лекарств.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #232 : 06 Ноября 2019, 11:58:43 »

Самое главное - это изменить себя, свои смыслы перестроить, а значит, свои реакции. А это самое сложное.
Без этого, что не меняй в жизни, а воз там и останется.

Так. Философски рассуждать можно тоже долго)) Особенно когда это тебя лично не касается.
Но когда, это видишь даже на относительно тебе не близких людях, уже как-то оптимизма меньше.. меньше..
У нас есть санитарка, так... хорошо помладше меня. Но  выглядит уже лет на десять старше. Я так понимаю, находится в многолетней хронической депрессии.  Живет с большой семьей в трёхкомнатной квартире, а значит бешенный коммунальный налог. На ней старушка, больная мать. Муж у неё бывший алкоголик, теперь больной требующий ухода. Дочка неудачно вышла замуж. Развелась. С маленьким ребенком. Не работает. Да и образования у неё никакого нет.  Живёт с ними.  У этого мальчика  стали проявляться психические отклонения.. Нужно возить в областные больницы, по врачам. Оформлять инвалидность. Зарплата у неё кот наплакал. А сейчас стала меньше, потому как должность "санитарка" в больницах упразднили. Санитаркам были положены доплаты за вредность за работу с пациентами и биологическим материалом. Теперь они просто  "уборщицы помещений", типа они офис убирают, а не утку подставляют и выносят. Зарплата стала меньше. По сути, она одна, на свою зарплат, тянет всю семью. Надеется, что внуку ребенку оформит инвалидность и тогда будет льгота за жилье и прибавится несколько тысяч денег.
Что посоветовать такому человеку в таких условиях?
Послать всех нахрен? Мать, дочку, мужа, внука? Заняться только собой? Какие смыслы и "реакции" ей перестроить, чтобы жить в радости? Я когда эту Ольгу Николаевну вижу, поздороваюсь, поговорю, распрошу о внуке, заставлю улыбнуться. Раньше, когда вместе работали. Оставлял конфеты. шоколад, что мне тянули пациенты. Просто несчастный человек, у которого вот так сложилась жизнь. У индусов есть слово карма.. Может и карма. Не знаю.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #233 : 06 Ноября 2019, 12:02:53 »

Боюсь, что ошибаетесь, Валерий Алексеевич. Практикуется как раз медикаментозный метод лечения депрессивных состояний. А мем "таблетка от депрессии", как  это ни странно, довольно широко распространен, даже, в аптечной среде, не только обывательской.

Значит  я о медицине  был  лучшего мнения, чем она того заслуживает)))

Как задавленные эмоции пытаются вырваться через кошмары, как они копятся в теле и однажды их становится столько, что они прорываются всем скопом в нервный срыв.

А  можешь  описать -  в каком  материале они копятся (эти не выраженные эмоции)?  Чтобы  мне было понятнее что ты имеешь  ввиду.   А то  у меня  не получается осмыслить  процесс и материал  накопления  (не выраженных)  эмоций.

Как у людей из-за подобного отношения начинаются язвы желудков и проблемы с поджелудочной и т.д.

По  моему, там немножко  другой  механизм. 

В клиническом понимании депрессия - это когда у человека по тем или иным причинам нарушена выработка некоторых веществ и гармонов. И по этому лечат её прежде всего с помощью лекарств.

Каких  именно  и почему  (речь о психике или соматике)?

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #234 : 06 Ноября 2019, 19:38:56 »

ХИМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАБОТОЙ МОЗГА.
(Из сайта "Миртесен")
Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени "всплески" гормонов живут в голове. Это химия мозга.

1. Допамин (дофамин)

2. Окситоцин

3. Серотонин

4. Эндорфин

5. Кортизол (кортисол)

Первые химические неприятности.

Какие события, ситуации вызывают выработку тех или иных гормонов. То есть, что становится "включателем" в ответе мозга - или ТРИГГЕРАМИ.

1. ДОПАМИНОВЫЕ триггеры

Ситуации ожидания. Человек ждёт чего-то очень приятного известного, ждёт предвкушения ожидаемого позитивного разрешения... Длительность воздействия: примерно 2-е минуты.

2. ОКСИТОЦИНОВЫЕ триггеры

Ощущение спокойной, надёжной защищенности, надёжного единения с друзьями, с любимыми... Длительность: 6-ть минут на всё про всё... А потом мозг автоматически переключается на другие бытовые проблемы.
Кстати, многие курильщики "сидят" не на Никотине, а на Окситоцине. То есть, привыкают не к Никотину, а к социальному окружению таких же единоверцев - курильщиков и к ритуальности самого процесса курения.

3. СЕРОТОНИНОВЫЕ триггеры

Чувство победы, счастья, превосходства, повышение своего статуса и общественное признание. Длительность: аж целых 24 часа этого чудесного состояния!... "Сутки победителю на разграбление города."(Разграбление своих же Серотониновых ресурсов)

4. ЭНДОРФИНОВЫЕ триггеры

Их длительность чуть меньше, около 4 часов. За время их действия человек "купается" в удовольствии - от понимания и принятия того, что он просто жив, он существует, что он даже способен и хочет поспорить с этим миром. Примеры.
- Если была боль, а потом на волне адреналина её отпустило.
- Мощные смех, слезы или ярость - как заявка миру о себе существующем.
- Мышечное удовольствие от своего тела, спорт, массаж.
- Музыкальное, художественное творчество, танцы, пение. Желание выразить себя, самоутвердиться.

5. Триггеры КОРТИЗОЛА

Вот, тут другое.
Горе, несчастье, серьёзные потери родных и близких, измена и развод супругов, потеря работы, страхи,
социальное непризнание и изоляция от общества, обман мошенников, аварии, катастрофы...
Длительность действия триггера: 3-и года. Три года!
То есть, Кортизол не закрывает человека от проблемы, а только понижает значимость её. Иначе бы несчастье спалило человека на корню!

Привет эволюции! Мозг благодаря ей стал особенно восприимчив именно к Кортизолу. Потому что негатива в судьбе человечества было гораздо больше, чем позитива. Кортизол помогал выживать. Ведь, люди не очень быстро бегают, не очень круто летают, но между тем они выжили. Кортизол нужен был мозгу, как ничто другое!

Однако, пока действие Кортизола растягивается на 3-и года, он в то же время заставляет мозг "тормозить свою работу", не предпринимать резких, скоропалительных решений. Он заставляет сомневаться в себе, правильном... Провоцирует на принятие тяжёлых, но правильных решений, заставляет в будущем учиться чему-то новому, более рациональному.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #235 : 06 Ноября 2019, 19:49:50 »

Нет, ну, как можно отвергать медикаментозный метод
лечения депрессий?... Если человек сломает ногу, ему
во временное пользование накладывают гипсовые
повязки и дают костыли... Вот, он выздоровел - повязки
долой, костыли - в сторону!
Так же и с лечением депрессий. Лёгкие формы - к психо-
терапевту, более тяжёлые - к психиатру. Вылечился -
побоку все препараты!
Правда, некоторые препараты антидепрессанты вызывают
привыкание и вредят организму... Наука не стоит на месте,
разрабатываются новые препараты.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #236 : 06 Ноября 2019, 20:43:58 »

Правда, некоторые препараты антидепрессанты вызывают
привыкание и вредят организму... Наука не стоит на месте,

Там где что-то разрабатывают, это не настоящая наука. Это скорее прогрессивное производство.
Наука бывает только там, где что-то открывают. Делают открытие! Причем чаще всего совершенно неожиданно.. с криком - Эврика!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #237 : 06 Ноября 2019, 21:31:13 »

Нет, ну, как можно отвергать медикаментозный метод
лечения депрессий?...

Я  бы не  смешивал  депрессии  разного происхождения. Психологического и соматического. Если  проблема в соматике - я пас, ничего сказать не могу.  Если психологическая - есть смысл дать челу возможность НАУЧИТЬСЯ технике/методике  самостоятельного выхода без применения химии. 

Если человек сломает ногу, ему
во временное пользование накладывают гипсовые
повязки и дают костыли... Вот, он выздоровел - повязки
долой, костыли - в сторону!

А что сломалось у человека, если он просто завис  вниманием на дурных  смыслах при полном здравии всех органов, конечностей,   лысых  и лохматых  тканей?
Наука не стоит на месте,

Это очень опасная точка опоры...  и к ней надо прибегать как можно реже. Моё мнение))

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #238 : 06 Ноября 2019, 21:45:48 »

Вот, если честно, любое изменение психики
так или иначе связано с органическим про.цессом
в тканях мозга. Пока скрытый процесс не распро-
странился, медикаментозно помогают мозгу пере-
ключить внимание на отдых. Часто - небольшой
патологический процесс выключается из работы
мозга самим мозгом (древние структуры мозга
 тормозят очаг "плохого возбуждения", лишая его
полноценного питания кровью)...
 При выздоровлении считается, что у пациента было
просто функциональное нарушение (то есть, не
задевая биохимию клеток), хотя, это было начало
далёкой серьёзной болезни...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #239 : 10 Ноября 2019, 16:25:43 »

А  можешь  описать -  в каком  материале они копятся (эти не выраженные эмоции)?  Чтобы  мне было понятнее что ты имеешь  ввиду.   А то  у меня  не получается осмыслить  процесс и материал  накопления  (не выраженных)  эмоций.
А вот это интересный и сложный вопрос. Если бы я наблюдал такое у себя, мне бы было легко ответить. Но я могу лишь наблюдать это у других людей. Мне кажется, что эти эмоции остаются в памяти и плюсуются с каждой новой волной. Я наблюдаю только внешние проявления этого феномена, внутрь мне заглянуть не удаётся.

По  моему, там немножко  другой  механизм.
Механизмы бывают разные, я говорю об одном из, который лично наблюдал, к примеру у мамы.

Каких  именно  и почему  (речь о психике или соматике)?
Тут по разному в разных случаях. Для понимания нужно углубляться в изучение депрессии врачами. Речь естественно о соматике. Конечно существует и психологический аспект, но соматика в депрессии играет большую роль. В клиническом смысле депрессия далеко не всегда связана с подавленным настроением. А на моей личной памяти была знакомая с диагнозом "депрессия". Она без лекарств даже есть не хотела, в том смысле, что физического голода не ощущала, на столько ей было всё безразлично.