Вы, Шаня, очень чистый человек. Отличное воспитание, культура, уважение к другим у вас просто на высоте. Вы необыкновенная. Вы симпатичны и мне, и думаю многим с кем вам приходится общаться. Оптимистка на грани утопизма. (Добавлю рискуя показаться циничной, но все-таки - добавлю). А ваша ли заслуга в том что вы такая? Я больше склоняюсь к мысли что это заслуга ваших воспитателей, родителей. Кто знает какой бы вы стали в других условиях. Гораздо ценнее овладеть чем-то самой и стать кем-то самой. Хотя сохранить то что имеешь - это тоже хорошо. Даже очень хорошо. Шаня, не обижайтесь я вас очень люблю! )) И пишу вам такие слова только для того чтобы вы услышали мою идею, подумали о ней.
Помните отчет Хогбена о путешествии по Сибирским местам? Помните те красивые фотографии, которые мы все смотрели и восхищались волшебными пейзажами? Красиво - да? Дух захватывает - да? Пушкин употреблял такое выражение: "пленяет взор". Тотчас возникает желание туда отправится. Почти у всех. Зачем? Чтобы посмотреть еще раз наверно и еще раз....плениться. Та же реакция появляется после прочтения интересного нового для нас материала или получения увлекательной информации. Тут уже можно перефразировать Пушкина и сказать "пленяет ум". Шелтопорог назвал это мозговым возбуждением. Пленяет - потому что берет на себя ведущую функцию, а нам отводит место ведомого. Мы восхищаемся. На этом все заканчивается. Есть ли тут место духовному росту нет ли - вопрос спорный. Как опять же Шелтопорог сказал - " Но почему-то, на утро это возбуждение слегка меркнет, к обеду затухает, а к вечеру испаряется... и все становится на прежние места..."
Я знаю (хотела написать - думаю - но все-таки напишу как знаю). Я знаю - что наша жизнь на Земле имеет огромное значение. Только здесь, на Земле можно достичь более высокого уровня сознания. Но можно идти с повязкой на глазах, а можно с широко открытыми глазами. Кстати именно для того чтобы снять эти повязки и нужны учителя и гуру. Они просто - ЗНАЮТ. Можно услышать и такое мнение - мол, нету учителей, все обманщики. Самим надо как-то топать. Вот буду чаще бывать на природе и восхищаться её удивительной красотой. Буду ощущать вибрации и очищаться. Я буду впитывать только все прекрасное, а уродливое и дурнопахнущее исключу из своей жизни. Буду питаться здоровой пищей и заботиться о своем теле. Именно так и поступает большинство из тех кто вступает на путь духовного развития. Они идут с повязками на глазах.
Вы пишете, что природа помогает найти себя? Ничего она не помогает. Находясь наедине с природой мы можем на время сбросить свои маски, но вернувшись назад маски вновь возвращаются на прежнее место.
Причина нашего духовного невежества в том что мы не знаем как надо и что надо делать. Мы ищем инфу и наставлений. Иногда как нам кажется - находим. В большинстве случаев получается так что слепые ведут слепых. Но и с этим я согласилась уже. Все мы разные и путь у всех в данное время на разном этапе - вот и всё.
Карлос Кастанеда писал так: "Ничто не дается в этом мире даром, и приобретение знания - труднейшая из всех задач, с какими может столкнуться человек."
Чтобы приобрести знания мало просто любоваться природой и на время сбрасывать маски, а после верить в то что ты меняешь тем самым своё мировоззрение. А вот люди и ситуации особенно те, что постоянно сопровождают и окружают тебя в жизни - они действительно являются ареной для борьбы и учебным классом для приобретения знаний. Люди безжалостны и не будут вам потакать ни в вашей гордыне ни в ваших притязаниях на вашу исключительность. Они будут вас просто учить и чаще кнутом. ))) Поверьте такое обучение хоть и жесткое - но самое надежное и полезное.)))
Про радость "просто так" я уже писала. Идиотизм чистой воды.
Ирэн, нет не будет отношение к людям зеркалом отношения к природе. Часто люди просто видят в природе своего рода этакий большой мамин передник , уткнувшись в который они получат понимание и защиту, при этом отвернувшись и укрывшись от мира. Суфии говорят: " Легко быть святым сидя в келье. Трудно стать святым находясь среди людей".