Кто с детства слышал о том, что Жизнь - это Радость?
Меня не учили, родители с утра до вечера на работе, в школе о таких вещах вообще никто и никогда.
Я дочку тоже не учила,
Таня, я очень хорошо понимаю, о чем ты говоришь.
У многих других людей, думаю, что у большинства похожая ситуация.
Найти радость не так-то просто, тем более, если с детства не дано было понять, что это такое. А уж "привычка" радоваться и находить радостное в жизни - и подавно.
Мне повезло...
У меня родители необыкновенные... это не дочерняя любовь говорит, это так на самом деле.
Мама удивительный человек, которая как никто умела радоваться Жизни. я не знаю, откуда это взялось. И самое главное, не понимаю, как не исчезло, в тех тяжелых испытаниях, что ей выпали. А это и голод в детстве, гибель отца на войне, лишения, болезни, трагедия любви... Чего только не было. Можно целый роман написать.
А она так умела смеяться, как никто не смеялся... Рассказывала, что ее иногда выставляли с урока, потому что иногда не могла остановиться, начав смеяться. А, увидев, как распускаются розы, посаженные ей на участке, восхищаться бесконечно и очень эмоционально. Она всегда так восхищалась... очень открыто радуясь, не стесняясь и не скрывая эмоций. Очень любила детей. Иногда идем с ней по дорожке, а она подхватит какого-нибудь знакомого малыша и смеется, держа его на руках и заглядывая в глазки, так радуется, что молодая мамаша тоже чуть не хохочет. Не знаю, может, это энергетика такая, но ее все любили, хоть она бывала строга - учительница как-никак) У меня чувство такое, что это качество Духа в ней такое было... Была активной по жизни, не сдавалась... и всегда верила в хорошее, в добрых людей.
Папа совсем другой. Мягкий и очень добрый. Он вырос в деревне, но из "деревенской интеллигенции"... того качества людей, когда ощущение жизни лежит в основе чувствования ее красоты... Это он показывал мне мои первые туманы, он читал стихи наизусть, водил в лес, научил рыбачить. Это сним мы сторили дом из снега. Это с ним мы слушали по радио классику и отгадывали по отрывкам авторов... Это он принес однажды сорочонка и показал мне его в окно, когда я болела. А я вскочила тогда, побежала к окну, чтобы его лучше рассмотреть... а папа уже отпустил его. Я теперь так и тянусь его разглядеть... все тянет)
Я бы очень хотела, чтобы и моя дочь могла вспомнить что-то подобное, связанное со мной, и могла в трудные моменты перестроить себя, возвратив к Радости. Наверное, для этого и живем)
Ты права Таня, любить Жизнь и видеть ее как Радость надо учить. И учиться...
Но ничего не потеряно. И пусть ощущение Радости порой исчезает, нужно, думаю, просто научиться возвращать себя к ней.