Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жить нужно в Радости??  (Прочитано 76440 раз)

Наташка

• Турист
  • Согласие +25/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 834
  • - Вас поблагодарили: 320
Re: Жить нужно в Радости??
« Ответ #120 : 20 Ноября 2015, 16:14:08 »

Несколько лет назад мне случайно попалась чудесная детская книга - "Полианна" Элинор Портер. Главная героиня, которую жизнь ничем не баловала, играет в "игру радости" - в любой ситуации найти чему можно порадоваться, а если это непросто, то тем интереснее игра. Жаль, что эта радостная книга не была издана у нас в моем детстве. Приведу здесь небольшой отрывок, может быть, кто-то тоже почитает своим детям, как я это сделала:
– Интересно, а вы вообще где-либо видите причины не радоваться? – не без иронии спросила Нэнси и чуть слышно всхлипнула, вспомнив храбрые попытки Поллианны полюбить отведённую ей комнату.

Поллианна тихо засмеялась.

– Дело в том, что это такая игра, Нэнси.

– Как – игра?

– Ну да. Игра под названием «Просто радуйся!»

– Боже, что вы несёте?! Какая такая игра?

– Обыкновенная игра, и, кстати, моя любимая, – возразила Поллианна. – Эту игру для меня когда-то придумал папа, и с тех пор мы с ним всегда в неё играли – даже когда я была ещё совсем, совсем маленькой. Потом я рассказала о ней дамам из благотворительного комитета, и некоторые из них тоже согласились в неё играть!

– И что же это за игра? Честно говоря, я мало чего смыслю в играх…

Поллианна опять засмеялась, но тут же и вздохнула. В сгущающихся сумерках её худенькое личико показалось Нэнси задумчивым и печальным.

– Ну, это всё началось с костылей, которые нам попались.

– С костылей!

– Ну да. Видите ли, мне очень хотелось, чтобы попалась кукла, и папа решил поговорить об этом с дамой из благотворительного комитета. Ну, вы поняли, с той, которая занималась распределением пожертвований. Но она ответила, что кукол нет, но зато есть детские костыли. И папе пришлось их взять на случай, если вдруг они нам понадобятся. Вот с этого всё и началось.

– По правде говоря, я совсем не вижу во всём этом никакой, ну просто никакой игры, – чуть было не рассердилась Нэнси.

– Постойте, я вам объясню. Игра состоит в том, чтобы во всём, ну решительно во всём на свете находить что-нибудь такое, чему можно радоваться, – на полном серьёзе возразила ей Поллианна. – И мы начали сразу с костылей…

– Но боже правый! Чему же можно радоваться, когда вместо куклы тебе попадаются костыли?

Поллианна захлопала в ладоши.

– А вы подумайте, подумайте хорошенько, Нэнси! – просияла она и тотчас добавила: – Честно говоря, я тогда тоже сначала не догадалась. И папе пришлось мне подсказать…

– Ну, тогда, может быть, вы тоже мне сейчас подскажете? – с лёгким раздражением спросила Нэнси.

– Ах вы глупышка! Слушайте: костылям можно радоваться, потому что… Потому что они вам не нужны! – победоносно объявила ликующая Поллианна. – Вот видите, как всё просто! Ну, если уметь, конечно.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
« Ответ #121 : 20 Ноября 2015, 17:43:19 »

Не читая эту тему, вечером написала: "Жизнь не может состоять из одних только радостей и счастливых мгновений. Избыток ведет к обесцениванию. Но важно в каждом идущем дне находить что-то приятное и теплое, что-то новое и интересное, радостное и желанное..."

Да, Марина - всё так...
Но тут тема немного с другой стороны идёт. И ты всё же её почитай  :[

Здесь немного про другую Радость - про Радость с большой буквы. Которая - есть плотные и сложные связи в этом Мире, и богатейшая структура Пространства, великое и могучее его разнообразие
Которое поёт и звенит каждую секунду- настолько много в нем энергии и этой самой - Радости

Это та Радость - от которой внутренне сам заходишься в восхищении, стоя у реки, леса, горы - и слышишь её в себе - эту Радость Мира.

И величайший дар человеку - возможность быть частью этой Радости, принять (или не принять) в ней участие
Стать со-причастным к Радости Мира и Жизни
Которая есть всегда - это только мы не всегда можем или хотим её услышать.

Ну или не стать. И не услышать))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Мaрина

• Модератор своих тем
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
« Ответ #122 : 20 Ноября 2015, 19:00:34 »

Но тут тема немного с другой стороны идёт. И ты всё же её почитай  :[

я читала ее раньше.. а когда 18 числа увидела суть беседы в ней, то собсна мое предположение не слишком расходилось с ней.
но ты права, впредь буду внимательнее и пока все не прочту, буду помалкивать :)

а вот эта

Радость с большой буквы. Которая - есть плотные и сложные связи в этом Мире, и богатейшая структура Пространства, великое и могучее его разнообразие
Которое поёт и звенит каждую секунду- настолько много в нем энергии и этой самой - Радости

Это та Радость - от которой внутренне сам заходишься в восхищении, стоя у реки, леса, горы - и слышишь её в себе - эту Радость Мира.
мне знакома не понаслышке...
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

Наташка

• Турист
  • Согласие +25/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #123 : 23 Ноября 2015, 16:59:24 »

Получается, что радость с большой буквы "Р" может возникать только при созерцании природы? А у меня точно такие же эмоции вызывает литература, живопись, музыка и даже архитектура.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #124 : 23 Ноября 2015, 17:29:15 »

Получается, что радость с большой буквы "Р" может возникать только при созерцании природы?
нифига подобного...
и созерцание тут ни при чем, и природа...
пока не появилось собственное переживание радости, готовы любой суррогат за нее принимать, лишь бы по вкусу пришелся...
У всего в мире своя песня.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
« Ответ #125 : 23 Ноября 2015, 17:58:10 »

Получается, что радость с большой буквы "Р" может возникать только при созерцании природы?
созерцание Природы - слишком размытое понятие.
С какой целью и для чего она "созерцается"? Охотник, который созерцает окрестности на предмет наличия дичи - действительно ли созерцает?

Если Вы смотрите в Природу - чтобы быть с ней, чтобы быть ею (какой-то частью её огромного и важного многообразия)- чтобы слышать её дыхание в себе, то наверняка это быдет та подлинная Радость, о которой ведётся в теме...

Я не знаю, если честно - как перекинуть это великое ощущение - на перечисленное. Хотя многие шедевры - могут отражать какой-то кусочек Природы и Радости. Несомненно.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Наташка

• Турист
  • Согласие +25/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #126 : 23 Ноября 2015, 18:49:56 »

А я себе созерцание природы именно так и представляю как вдумчивое, чувственное восприятие ее красоты. А к охотнику, наблюдабщему за дичью, мне бы и в голову не пришло применить такое выражение. Но на этом форуме своя терминология, мне не все еще понятно и доступно.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #127 : 25 Ноября 2015, 06:46:20 »

Главная героиня, которую жизнь ничем не баловала, играет в "игру радости" - в любой ситуации найти чему можно порадоваться
Наташка, книгу эту я не читала, но смотрела фильм, поставленный по книге.
Ты очень правильно, на мой взгляд, привела этот пример в теме о Радости с большой буквы.
Ведь Радость разлита во всём Мире, а не только в лесу.

Маленькую девочку папа с детства учил принимать всё что приходит в её жизнь с радостью.
Саму Жизнь, как данность принимать с радостью.
Учил папа дочку с помощью игры, а как ещё можно научить ребёнка, только играя.

Эта игра помогает ей в дальнейшем переносить все тяготы, которые выпадают на ею долю.
Она находит радость сама и постепенно втягивает в этот поиск всех, в маленьком городке, куда её, сироту привезли, после смерти отца.
За короткий срок, она помогает многим чопорным горожанам, показывая, что в Мире живёт Радость.

Например, поднять с помощью этой "игры"  больную старую женщину, которая долгое время уже не вставала с постели - это дорогого стоит!

Есть только одна заковыка, знать, что всё вокруг - эта Радость Мира и  чувствовать эту Радость, совсем не одно и тоже.
Многие знают, немногие чувствуют (это я прежде всего о себе).
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #128 : 25 Ноября 2015, 14:14:07 »

Саму Жизнь, как данность принимать с радостью.

абстрагируясь от фильма...
Фраза понравилась... но мы тут все время об этом и говорим: "жизнь принимать с радостью" и т. п....

Жизнь это и есть Радость... есть ли такое понимание?
И "принимать или не принимать" - для меня вопрос не стоит, потому ч то она уже есть и " куда денешься?")))
Она дана...
Как можно не принимать данность?
А когда есть принятие, то есть и Радость.(я тут немного меняю акценты)
Нельзя искусственно заставить себя принимать и радоваться.
Можно только постараться увидеть как оно есть, реальность, которую мы не в силах подмять под свои смыслы.

В Радости кроются очень большие силы. Те, что выстраивают иное качество жизни, здоровья душевного и физического.
Радость хорошо "культивировать" из благодарности, потому что благодарность - это путь принятия жизни как таковой.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68093
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #129 : 25 Ноября 2015, 17:59:51 »

В Радости кроются очень большие силы. Те, что выстраивают иное качество жизни, здоровья душевного и физического.
Радость хорошо "культивировать" из благодарности, потому что благодарность - это путь принятия жизни как таковой.
Света, скажи, как давно ты это поняла, сразу или постепенно и всегда ли получается или всё же бывают "сбои"? :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68093
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #130 : 25 Ноября 2015, 18:03:46 »

Многие знают, немногие чувствуют (это я прежде всего о себе).
Я бы сказала, не всегда чувствуют. Главный враг этого чувствования - болезни, нездоровье тела.
Это я о себе, что даёт мне основания думать, что так у большинства. :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #131 : 25 Ноября 2015, 21:52:13 »

Света, скажи, как давно ты это поняла, сразу или постепенно и всегда ли получается или всё же бывают "сбои"?
Инна, не сразу, это точно...
Не помню, как давно, но жизнь бывала очень разной.
Сейчас все чаще бывает, что происходит такое, что даже вещи казалось бы, совсем не радостные, воспринимаются совсем иначе.
"Сбои"... сейчас не бывает. Во всяком случае я вижу свои реакции в разных ситуациях и понимаю процесс( что дается и для чего ). Поэтому ощущение радости сейчас идет постоянно. я сейчас не об эмоциях говорю, чтобы понятно было. Есть очень сильные эмоции, которыми сложно управлять, а иногда даже и не нужно, их нужно прожить. Но при том не теряется ощущение жизни как радости, наоборот, эмоции и чувства позволяют ощущать себя живой... и радостной от того, что происходит.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68391
  • - Вас поблагодарили: 155011
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #132 : 25 Ноября 2015, 22:07:06 »

Света,  ты иногда выдаешь такие серьезные и глубокие вещи - что я снимаю шляпу и сдаюсь. 
Знаешь,  у меня самого не хватило  чего-то важного и нужного, чтобы оформить это в слова так, как  это сделала ты.   
  И самое главное, что что это ты писала из себя. Не чужие слова.  А то, что ты знаешь своим телом. 
Умничка!!!!!
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #133 : 25 Ноября 2015, 23:55:09 »

это ты писала из себя. Не чужие слова
Спасибо, Валера, однако, я всегда пишу "из себя", прожитое, даже если тебе кажется, что "не очень")
 Слова не универсальны, потому что всегда напоминают смыслы...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #134 : 26 Ноября 2015, 03:40:55 »

Жизнь это и есть Радость... есть ли такое понимание?
И "принимать или не принимать" - для меня вопрос не стоит, потому ч то она уже есть и " куда денешься?")))
Она дана...
Как можно не принимать данность?
"Жизнь это и есть Радость" и Жизнь, конечно, дана всем, кто живёт на Земле, однако, далеко не все принимают её, как Радость.
А чему удивляться, кого из нас с детства этому учили?
Кто с детства слышал о том, что Жизнь - это Радость?
Меня не учили, родители с утра до вечера на работе, в школе о таких вещах вообще никто и никогда.
Я дочку тоже не учила, потому что задачки были иные, заработать денюшку, чтобы было на что покушать, одеть, обуть.
Дочка видела вечно измученную маму.
Как думаешь,  у неё сформировалось понимание, что Жизнь - это Радость?

Оглядываясь вокруг, я не вижу счастливых лиц.
Если человек живёт с Радостью в Душе, той о которой мы здесь говорим, у него будет несчастное выражение лица (хмурое, злобное и т.д.)?

Говорить о Радости и жить в ней, чувствовать её Душой и телом - это разное.
Об этом говорила.
То что качество жизни меняется, когда приходит понимание этой Радости, можно тоже много говорить, но это понимание или есть внутри, или его нет.
А красивыми умными словами, которые можно повторять, как мантру эту Радость внутри не поселишь.

Это состояние Радости большой нужно искать.
Вот и ты пишешь, что пришла к пониманию этого далеко не сразу.
Думаю, что много чего пробовала, узнавала в процессе поиска.
Но ведь чтобы отправиться в этот поиск, нужно было захотеть.

Попробуй сейчас поговорить о большой Радости Жизни с человеком далёким от этих поисков.
Например, в больнице в очереди на приём к врачу.
Думаю, что там много чего о радости услышишь)))
Особенно если начнёшь со слов, что
Жизнь - это Радость!
Жизнь - это данность!
Значит Радость - это данность, как можно её не принимать?
В лучшем случае, просто промолчат, а могут и послать.
Света, я только хочу сказать, что слова - пустой звук, если у человека нет чувств, отклика на эти слова.

Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.