Очень трогательным было в старину отношение человека к Родничку...
Берегли их как могли, о появлении или исчезновении его помнили долго, благодарили или просили прощения, даже если у каждого двора уже давно стоял крепкий колодезь…
Верили – что Родник и родниковый «ход» - это не просто русло подземной воды, вышедшее на поверхность
Знали и всегда помнили – что земля – это тело нашей общей Матери.
Женшины.
А сам родник – это её женские пути. Родовые, с присущей им особой влагой. Уважительно и трепетно к Родникам потому приходили Мужчины. Сердечно и по-сестрински – Женщины…
Ни бранного слова, ни лишнего крика не должно было звучать у Родника. Ведь сама вода в них – это и не вода вовсе..
Не пробовали? Она ведь даже по вкусу на привычную нам воду не похожа.. не похожа и на речную, на колодезную, на ту, что из скважины…
Совсем иная она, Живь-волога её называли в старину, раз и накрепко отделяя от остальной воды на земле. Которую тоже чтили и уважали, конечно…
Помня о том, что же на самом деле Родник – его выход на поверхность для изливающейся «вологи» всегда обустраивали круглым. Часто – укрепляли Дубом, Ясенем – светлыми и крепкими стволами мужских деревьев… Для защиты и обережности особых ходов Матери-Земли…
Чуть позже, заново оформляя освященные роднички – священники старались устроить выход на поверхность «ковшом» - живую воду уже подавала не матерь Земля из своего тела, а Божья ладонь…
Ну))… часто, как только «ладонь» истлевала, а то и помогая этому – селяне меняли устройство родника «дедовым кругом» (круглым ходом)