Дисциплина, лень - малопонятные слова, забалтывающие проблему. Когда говорят - ты не дисциплинированный, что подразумевают? Не способен подчиняться внешнему воздействию? А если оно слабое? то проблема в чём? А если я не хочу подчиняться внешнему воздействию? Общаясь с другими людьми, мы ограничиваем свою свободу - это дисциплина или уважение к окружающим? Тогда вопрос - на чём она основана? Я предпочитаю использовать такую мощную штуку как ВЫБОР. Осознанный выбор и принятие ответственности за него на основе своих убеждений. Принятие ответственности связано с такой интересной вещью как мотивация - понимание того зачем и для чего тебе это надо. Уж так хитро устроен человек, что когда он реально понимает зачем ему это надо - он сделает, а если в глубине души не понимает или не принимает, то и делать не будет. Когда я говорю себе - ты должен, а внутри душа говорит - не хочется - это не вопрос дисциплины, а только выбора , мотивации и ответственности за своё решение. Управлять дисциплиной, по моему, невозможно (применительно к себе), а вот управлять собственной мотивацией - очень даже получается.