Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Когда из еды - соль да спички)  (Прочитано 88424 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 756
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68265
  • - Вас поблагодарили: 46431
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #90 : 01 Августа 2015, 20:15:13 »

Вот нашла. Может кому пригодится, а, может, уже пригодилось.
Из всего перечисленного ела сныть, мокрицу и заячью капусту, в детстве.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу. Слушайте и запоминайте. Жизнь у нас неспокойная: мало ли что!

10 место: Чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите её большими листьями, чтобы вода не впиталась в землю. Если в дождь обвязать тканью дерево, то вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться и капать в ёмкость, поставленную внизу.

9 место: Съедобными являются растения мокрица, кислица, сныть и «заячья капуста». А молодило напоминает по вкусу брюссельскую капусту: его можно даже запекать.

8 место: Лопух тоже съедобен. Правда надо, чтобы вам повезло потеряться в лесу ранней весной или поздней осенью. Корни лопуха можно есть в сыром, варёном и еще лучше в печёном виде. Из корней лопуха с кислицей или щавелем получается отличное варенье.

7 место: Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. Он горький, поэтому его надо вымачивать. Лучше – в растворе золы. Через сутки мох нужно промыть и ещё сутки вымачивать в простой воде. Кстати, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт.

6 место: Хлеб в лесу можно добыть из кувшинок. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% из белка и на 20% из сахара. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества.

5 место: Муку также можно сделать из желудей и корней одуванчика. Их тоже нужно сперва высушить, потом дважды вымочить и еще раз высушить.

4 место: Сгодится на муку и корневище рогоза – того самого, который обычно считают камышом. Его корень можно просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. Из обжаренных корней рогоза получается отличный кофейный напиток. А молодые побеги рогоза по вкусу напоминают спаржу.

3 место: Отличный источник белков - дождевые черви. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально: дождевые черви даже обладают вкусом.

2 место: Лягушки. На вкус они почти как курятина. Их можно есть и сырыми, но лучше всё-таки пожарить или сварить.

1 место: Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже не страдает от авитаминоза.

Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 756
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68265
  • - Вас поблагодарили: 46431
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #91 : 01 Августа 2015, 20:20:09 »

Кстати, помните, несколько лет назад мы обсуждали фильм "В диких условиях"?
Герой, паренёк, который мечтал уехать в лес на Аляску и уехал таки, погиб там именно из-за того, что не знал, что съедобно, что - нет. Он был не подготовлен.
Но я не помню его страха, не было у него страха. Возможно из-за той же неподготовленности, юношеского легкомыслия.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Мaрина

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #92 : 01 Августа 2015, 20:22:11 »

Марина,  Рябину к середине зимы ПОЛНОСТЬЮ выбивают Дрозды, Свирестели, Рябчики...
 Поэтому, к середине зимы ее практически не остается.  И тогда... эту самую Рябину (запасенную с осени), можно использовать для ловли тех же самых Рябчиков.  Потому как Дрозды и Сверистели откочевывают  в южные регионы.

  Полюбому,  идея голого вегетарианства в  диких условиях - не жизнеспособна.  Поэтому, не адо выпрыгивать из Природы... в которой все кого-то едят. И ЭТО ПРАВИЛЬНО.  "Не мы придумали хищников, не нам это отменять". ))))
не спорю ))) я изначально имела в виду, что даже в летние месяцы можно есть разные травы и так далее. зимой мне бы и в голову не пришло шататься где-то далеко )))))
а уж про голое вегетарианство и подавно. я мясоед до мозга костей... в последнее время хоть и меньше мяса ем, но курицу и рыбу, яйца, молоко употребляю регулярно.

"Не мы придумали хищников, не нам это отменять". ))))

да, поэтому не чувствую угрызений совести...
Записан
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #93 : 01 Августа 2015, 20:24:43 »

Сиринга, 10 блюд!
Да я дома столько не умею готовить :)
А некоторые боятся в лесу проголодаться. :)
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 756
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68265
  • - Вас поблагодарили: 46431
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #94 : 01 Августа 2015, 21:10:50 »


Сиринга, 10 блюд!
Ага! Их ещё нужно найти или поймать! Лес - не магазин!
И самое главное в такой ситуации - состояние! Ровное состояние, самообладание, а не страх и паника.
Да я дома столько не умею готовить
Вадим, а ты готовишь дома?
А некоторые боятся в лесу проголодаться.
А ты не боишься? *DANCE*
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Мaрина

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #95 : 01 Августа 2015, 21:25:26 »

еще бы запомнить всё это...

О ЛЕСНОМ МОЛОКЕ И БОЛОТНОМ ХЛЕБЕ

Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.

Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и ягодах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной.

Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека. Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков.

Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.

Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внимания на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами.

«На столе появилось холодное мясо, картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло желтого цвета колобки.

Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли понять чем.

Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог. Боря приглядывался к ним и так и этак, стараясь раскрыть секрет выгодного кушанья.

— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?

— Молочко я люблю,— оживился Боря.

— А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством.

— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите».

Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приготовлены из кедровых орехов.

Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает полтонны пряников и двести килограммов масла.

Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «коровами» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки.

«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.

Урожай орехов в тайге велик. Только в.одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как говорят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн. (Осторожные люди называют цифру в два раза меньше.) И сетуют, что орехов добывается еще мало.

С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо. Если хочешь носить меха, надо подумать и о пропитании белок и соболей.

Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как получить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко.

А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнечника. Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого добра в тайге тоже хоть отбавляй.

Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ. Кедровое масло, которое обладает уникальными медицинскими свойствами (способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверхности кожи). Обладает омолаживающим эффектом, способствуя.ускорению регенерации клеток.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 23,7 г
Жир - 60 г
Энергетическая ценность - 674 ккал
Углеводы - 20,5 г
Минералы - 62,22 мг
Витамин B1 - 33,82 мг
Витамин В2 - 88,05 мг
Витамин В6 - 122,4 мг
Витамин Е - 0,05 мг

Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического общества М. А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.)

По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и достаточно сытен. Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок выварить, то к чаю будет и сахар.

Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба.

Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу.

Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту.

А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука. Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири. Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.

Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!

В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листьев витамина С больше, чем в килограмме лимонов.

О вкусе и говорить не приходится. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкусный из них — черемша. Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше всего она — с хлебом и солью.

Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите растение иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно натбывших гарях.

Теперь можете не ходить за кедровыми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым. Во-первых, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо.

Молодые побеги вполне заменят капусту. Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).

Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем. И наконец, из семян вы получите постное масло.

Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть. Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей.Без света листья белеют.

Во многих западных странах салаты из одуванчиков ценятся высоко, а во Франции одуванчики выращивают на огородах.

Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на защитных лугах. И выше всех похвал — из листьев большого подорожника. Их, как и черемшу, можно солить впрок.

Чего еще не хватает к нашему столу? Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и другое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тюбетейки.

Способ приготовления тоже простой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджаришь — напьешься кофе.

Кстати, о кофе. Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно.

Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней саранок. Они также годятся на кашу и пироги.

Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти.

Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным растением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золото. А теперь про него забыли, и его широкие зеленые листья до самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог.

Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим.

Листья у сердечника лугового обладают перечным вкусом. Их можно найти почти.на любой сырой луговине.

Тысячелистник, пижма, листочки полыни, ягоды можжевельника придают дичи, рыбе и мясу неповторимый привлекательный вкус.

Аир болотный облагораживает напитки — они становятся вкусными, духовитыми.

А мята, тимьян и зубровка душистая способны украсить любое блюдо.

Заварки для кипятка можно найти в тайге в любое время года. Летом — это листья малины, земляники, смородины. Смородину можно заварить с почками, а во взвар малины или земляники добавить ягод или плодов шиповника.

Прекрасен взвар из душицы, мяты, зверобоя. Но ранней весной или поздней осенью ничего этого не найдешь.

Зато в тайге, чаще всего на скалах, всегда можно отыскать бадан. Листья его, давно убитые морозом, перемытые дождями и десятки раз высохшие, сморщенные и черные, годами висят на материнских растениях.

Их не только высушило, но и вымыло из.них таниды и горечь, они готовы для заварки на все сто процентов. Заварка получается темно-коричневой, чуть вяжущей на вкус, с неповторимым ароматом тайги.

В продаже иногда встречается монгольский, или чагирский, чай. Это как раз толстолистный бадан и есть, его старые почерневшие листья.

Есть в тайге еще одно удивительное растение, из которого получается прекрасный чай. Это даже не растение, а гриб, который растет на березе. Называется он чагой.

Растет чага, как иногда и опенок, на живом стволе березы (изредка на осине или ольхе). Березу этот гриб постепенно убивает. Сам он тоже погибает. Но перед смертью, первый и последний раз в жизни, дает огромное количество спор. Их разносит ветром, и если они попадут в.ранку на стволе целой березы (скажем, ветром обломило сук) — снова начнет расти чага. Если же заразить дерево искусственно — ничего не получится. Не растет этот гриб, и все!

Таежники любят чаговый чай, он по-настоящему вкусен. Оставленный в чайнике, он неделями не плесневеет.

А главное — это еще и хорошее лекарство при воспалении горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету, а если разболится зуб — кладут за щеку.

Один из биологов пробовал пересыпать порошком чаги привезенные в Сибирь южные фрукты. Недозрелые — быстро дозревали, побитые — переставали портиться!

О чаге долго спорили: миф это или на самом деле она помогает при многих болезнях.

Полакомившись таежной пищей, захватите немного продуктов домой, чтобы угостить друзей и знакомых. Не беда, если у вас нет рюкзака, можно сплести хорошую сетку из волокон того же иван-чая. Они крепки и прочны, из них можно не только вить веревки, но и ткать материал.

На худой конец, можно взять крапиву — вы ее обязательно встретите на пустырях. Жители Камчатки из волокон крапивы сотни лет делали одежду, паруса и вязали сети. По крепости и способности противостоять гниению такие сети могли.бы посоперничать даже с капроновыми.

На одной из выставок в Москве я недавно видел пушистый ковер, сотканный из крапивы. Даже яркие краски для него были получены из крапивы. Я уж не говорю про запеканки, супы и напитки из этого удивительного растения — в народе они давно известны. Из нее получают очень целебное масло.

А новосибирские ученые доказали, что сеять ее для скота выгоднее люцерны. Да и животные с удовольствием поедают ее молодые побеги, хотя они очень жгучи. В них много микроэлементов, которых так не хватает животным.

Но мы совсем забыли о грибах и ягодах. В любом уголке тайги вы обязательно встретите голубику или бруснику. Это у нас голубика растет в диком виде, а в Америке, на Аляске и в Канаде ее разводят на плантациях подобно винограду. Ее так и зовут Блю-Берри — синий виноград севера.

Во всяком виде хороша голубика, а особенно вкусна она с таежным молочком. Из брусники можно сварить варенье, можно ее высушить, заморозить, вымочить. Можно, наконец, съесть прямо в лесу, горстями — там она кажется еще вкуснее, чем дома.

В лесу вы найдете землянику, жимолость, смородину, моховку, боярку, тараножку, шиповник, малину, рябину, костянику, княженику. А если вам попадется черемуха — и совсем хорошо. Ее можно истолочь вместе с косточками, испечь удивительные пряники — корсуны. В диких ягодах больше полезных веществ, чем в культурных.

Доктор Любих из Швейцарского исследовательского института транспортной медицины утверждает, что тот, кто ест чернику, ночью видит лучше.
Известно, что во время войны ее специально выдавали английским летчикам ночной авиации.

Шоферам некоторые врачи советуют есть голубику: она тоже улучшает зрение. Каждый год в тайге вызревает шесть миллионов тонн брусники, голубики, черники, клюквы.
Записан
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #96 : 01 Августа 2015, 21:29:25 »

Вадим, а ты готовишь дома?

Бывает, что и в гостях готовлю, не только дома :)


Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 756
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68265
  • - Вас поблагодарили: 46431
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #97 : 01 Августа 2015, 22:35:10 »

«Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной». Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете.
А кто-нибудь пробовал эту кашу из повилики?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #98 : 01 Августа 2015, 22:37:21 »

надо, чтобы вам повезло потеряться в лесу

Вот это очень порадовало...)))
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #99 : 01 Августа 2015, 22:40:16 »

Рецепты и сведения, конечно же, хороши и пригодятся *THUMBSUP*
Я тоже многие из них уже видела, но когда собственноручно не приготовишь и не попробуешь, превращаются в пшик)
Теперь дело за малым - пробование всего этого и отчеты, если не трудно, желательно с фотографиями  :) ;)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #100 : 01 Августа 2015, 22:49:06 »

когда собственноручно не приготовишь и не попробуешь, превращаются в пшик)

С чего планируешь начать?

А почему никто не поделится устройствами ловушек из подручных средств для поимки чего-то более аппетитного, чем черви?
Записан

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #101 : 01 Августа 2015, 22:50:32 »

У меня, мало того, что душа не очень добрейшая, так я ещё тот мизер, который есть, далеко не ко всем проявляю.
Но в сторону, верно.
Лариса, я очень ценю твою прямоту, это просто бальзам для меня)
И насчет мизера, думаю, ты поскромничала.
Наша эмоциональность порой мешает проявить то, что кроется за внешним и поверхностным, и за той рябью и бликами, знаю, сидит в глубине нечто очень светлое и ранимое...  *ROSA*
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #102 : 01 Августа 2015, 22:56:26 »

С чего планируешь начать?
С иван-чая. А ты?
С..
чего-то более аппетитного, чем черви?
?
 :D
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #103 : 01 Августа 2015, 22:57:32 »

устройствами ловушек
очень своевременный вопрос *THUMBSUP*
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #104 : 01 Августа 2015, 22:58:50 »

С иван-чая. А ты?

С голодания.
Попробую проверить - потянет меня на червей, или нет :)
Записан