Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Когда из еды - соль да спички)  (Прочитано 88086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #225 : 05 Августа 2015, 19:43:41 »

Лара! Я напекла корешкоооВ!  *DANCE*
И мы с тобой теперь не умрем с голоду!(Если, конечно, не загнемся от несварения)
Но я все проверяю на себе :(....  :D

Сегодня был замечательный день. И море опыта, которое мне устроило Пространство, припрятав телефон. :) (об этом я начала рассказывать в теме ЗНАКИ).
 Теперь рассказываю, что же было дальше.
Поскольку поездка в город сорвалась, то я пошла на огород, попробовать то, чтоя давно собиралась - отведать корней иван-чая. Листья я давно сушу и ферментирую,и чай этот мне очень нравится.
Ситуацию максимально приблизила к заблудившейся в лесу. Во-первых, пошла без обеда))) только завтракала. Во-вторых, копала руками, без лопаты, хотя она была, правда, перчатки все же надела. Ну и фотоотчет ..

Заросли Иван-чая...он уже отцветает, но листья еще можно собирать.



Освободила стволик от травы.



Вот и корни, вернее, корневища.



Принесла, стала мыть...потом чистить. С некоторых кожица сама сходила. Остальное скоблила. Каково же было мое удивление, когда я почувствовала, как эти корневища замечательно мылятся! Это было открытие для меня. Руки сразу отмылись.



Толщина корневищ не более сантиметра в диаметре. попробовала на зуб сырые - невкусно... вот это мылящаяся составляющая препротивная на вкус.. Но так в целом, думаю, если приготовить - наверное, можно съесть... как-то...)))
Вобщем, стала экспериментировать.
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 403
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61417
  • - Вас поблагодарили: 54800
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #226 : 05 Августа 2015, 19:58:14 »

попробовала на зуб сырые - невкусно... вот это мылящаяся составляющая препротивная
:(
Вот те и первый развенчанный миф... А то пишут: " Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными".
Сырыми, значит, уже отпадает...)

Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #227 : 05 Августа 2015, 20:01:05 »

Пока их чистила, костер прогорал, потому что мне были нужны угли.
Но вот вопрос - как запечь?
В лесу нет никакой там фольги или еще чего. Решила замотать в листья и так вот запечь. Нашла подорожник (читала о нем, что в нем даже голубцы заворачивают). Значит, съедобно и, должно быть, вкусно. Взяла три листа, подумала, что если верхний обгорит, то остальные будут на месте.
Положила еще немного зеленых семян крапивы и листик сныти.



Завернула, заколола... и почему-то представила себя индейцем из племени "тумба-юмба", который умирает с голода и собирается чего-то запечь на костре. Хотя, думаю, индейцы в принципе не могут умереть от голода, потому что лес - их дом и знают они побольше нашего...



Ну и уж точно, не оставляют с трудом добытое без присмотра!!!
Ну а я положила в угли и пошла полоть грядку)))
Прихожу минут через десять... как мне показалось(время специально не засекала,думаю, пусть все на чутье), а там...  угольки.  :D
Чутье подвело.

От ведь!
Ну нет, думаю... снова пойду и накопаю! ]:>
А сама прислушиваюсь к внутренностям - хочется есть или нет?
И понимаю, что хочется пить.  o_o
И тут вспоминаю слова Димы, что именно вода - главное.
А воды и не взяла... Но "приближать ситуацию" к экстремальной не стала, пошла и съела огурец. :)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 403
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61417
  • - Вас поблагодарили: 54800
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #228 : 05 Августа 2015, 20:04:46 »

а там...  угольки.
Не печалься - первый блин комом)
Ещё мне не терпится узнать твоё мнение о вкусе поджаренных кузнечиков))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #229 : 05 Августа 2015, 20:17:34 »

Серия вторая,  более удачная.
Снова накопала корешков, помыла, с удовольствием помылила руки ими.)
Вторая копка показала, что залегают они еще и горизонтально, на глубине 10 - 15 см.. А я только вертикальные выдергивала. И их достаточно много там. Так что вторая попытка тоже приносит опыт. Всегда) И я была благодарна...
 Чтобы не сгорело, придумала вот что... думала недолго)

Можно догадаться, что это... обычная огородная земля. У нас она еще и торфяная. Взяла лист, смочила землю водой, помяла , чтобы стала как глина и распределила лепешку на листе. Ну и завернула. Сразу две экспериментальные хавки)
В одной - побеги иван-чая, завернутые в лист хрена...



В другой вот это растение...


не знаю, как называется, но показалось съедобным.. o_o
 я взяла у него внутреннюю часть стеблелистьев. Вот они такие трехгранные
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #230 : 05 Августа 2015, 20:18:45 »

Ещё мне не терпится узнать твоё мнение о вкусе поджаренных кузнечиков))
:D
Не-не, насекомых тебе доверяю)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #231 : 05 Августа 2015, 20:25:48 »

А вот корешки замотала снова в подорожник, туда сныть, крапиву, и новая земляная лепешка вокруг)



от такая "кукла в лопухе" вышла)




Положила в угли обе "штуки"... уже можно и надолго, но все же следила, даже переворачивала, чтобы равномерно прогрелось..





Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 403
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61417
  • - Вас поблагодарили: 54800
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #232 : 05 Августа 2015, 20:26:45 »

Взяла лист, смочила землю водой, помяла , чтобы стала как глина
Слушай, а ведь можно конкретно глину, если таковая найдётся. Получится вроде как в горшочке))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #233 : 05 Августа 2015, 20:30:57 »

Слушай, а ведь можно конкретно глину, если таковая найдётся. Получится вроде как в горшочке))
так я сразу об этом и подумала, но у нас глины нет,а это вполне сошло, ведь и в песке запекают...
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #234 : 05 Августа 2015, 20:41:06 »

Соль решила не класть, чтобы почувствовать полноценный вкус..
наконец, подумала, что готово, проковыряла дырочку в кукле.. она начала рассыпаться. Думаю, что это признак.
Выглядело симпатично)



Размотала - оказалось, что листья хрена очень хорошо дошли, мягкие, очень приятны на вкус... побеги внутри приготовились, но поскольку они не были молодыми, то было много жестковатых волокон. Он общий вывод - молодые побеги можно готовить и на вкус они ... безвкусные) Ни аромата, ни вкуса никакого. Чуть отдает иван-чаевским духом.



Вторая хавка в незнакомым растением оказалась очень приятной, даже вкус  присутствовал чуть ореховый..но есть можно было только очень мягкую внутреннюю часть... да ее и так, сырую можно было есть)))


...но мало :'(
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #235 : 05 Августа 2015, 20:49:39 »

Пока пробовала первую, вторая доходила...
Дошла) ...наверное)))



Самое интересное - это разворачивать)))
 господа гурманы - к столу!



Когда развернула,  пар поднимался...

Только вот слюни придется подтереть)))
На вкус оказалось ничем не отличается от сырых, только мягче, нежнее. Вкус тот же "мыльный", и послевкусие какое-то... на языке до сих пор, хоть я потом еще и малиной заедала))) Ну не очень приятное...дубильное.
Я подумала тогда, что, возможно, его как раз нужно варить...и тогда это мыльное выварится. Но ведь "в потеряшках" не будет котелка..

Вобщем, по мне, так иван-чай - в основном чай)))

И подорожник только вместе с пряной травкой пойдет, вкус не очень..
А вот листик сныти приятный был..
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #236 : 05 Августа 2015, 20:51:31 »

Скоро тема станет актуальной для всех, если верить нам с Ларисой в теме "Общество" :)
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 403
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61417
  • - Вас поблагодарили: 54800
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #237 : 05 Августа 2015, 20:54:12 »

..но мало
Ну ничего. Когда заблудишься, всё равно ведь делать нечего. Копай себе и копай... Хотя идти ведь тоже надо... куда-то..
А времени на всё хоть хватит, чтобы копать, печь и идти? А то ещё вся энергия, полученная от столь экзотических блюд, уйдёт лишь на поиск съестного :(
Скоро тема станет актуальной для всех, если верить нам с Ларисой в теме "Общество"
Ты озвучил мои мысли, Вадим)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ПчелкаАвтор темы

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #238 : 05 Августа 2015, 21:02:42 »

Ларис, а то, что я там сьела (незнакомое растение) не отрава?
А то недосчитаетесь Пчелки... o_o
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Когда из еды - соль да спички)
« Ответ #239 : 05 Августа 2015, 21:05:01 »

Ларис, а то, что я там сьела (незнакомое растение) не отрава?

Надо Ларису  брать с собой в лес. А не соль со спичками. Она все растения знает :)
Записан