С другой стороны, отойдя от выше сказанного мною о критике и ее роли в искусстве, мы должны признать, что искусство создается не для критиков, не для искусствоведов,
Тут как в случае с языком. Кому нахрен нужны его законы и правила? Люди и так вполне неплохо друг друга понимают. И без правил грамматики и пунктуации.
Но. Это жизнеспособно только очень короткий промежуток времени. И уже следующие поколения просто утратят возможность понимать друг друга, ибо язык не сохраненный благодаря правилам - просто развалится и станет сначала в каждой деревне свой, потом в каждом доме свой, потом у каждого чела свой.
Искусство - мощнейшее оружие идеологической, психологическое, политическое. И особенно выпукло это видно по технологиям разрушения школ и главных направлений в России конца 19 начала 20 веков. Когда искусство специально вывели из рамок общечеловеческих сначала в рамки элитарные, потом в рамки абсурдизма и нигилизма. И начиная с конца 19 века за русское искусство взялись серьезно. Дабы не позволить этой неправильной стране показать в материале самых тонких и высоких проявлений человеческого духа - на что эта страна способна.
Вот тогда и появились "Русский модерн", "Русский авангард", "Серебряный век", "Мир искусства"... выставки "Мишень", "Ослиный хвост", "Бубновый валет", "Голубая роза"... это была ядерная смесь поиска и блуда, баланс на грани бреда и фола и... полная потря всяческого баланса с надгробием в виде "Черного квадрата".
При союзе была сохранена школа. Но слегка помяли понятие идеологии. В итоге - легко можно было бы вернуть в Россию художественную мощь конца 19 века, но события сложились так, что вместо могучей художественной школы-культуры, "элита" выбрала мощи. В смысле кости. Без будущего и с фальшивым прошлым. То есть- обман и ложь вместо реальной культуры.