Хочу сегодня рассказать о таком моменте - собираем всегда только знакомые с детства грибы, а все остальные для нас диковинные "залетные птички" и я всегда довольствуюсь только фотосессией из красавцев, но в этом году попался мне впервые вот такой...

Оказалось, что это Строчок осенний или гиромитра неприкосновенная (лат. Gyromitra infula), если я не права напишите мне - уж очень интересно стало...
А если ты права, можно написать?

Ты права, Ирочка, это чудесная удача и встреча, этот грибок еще именуется Лопастник осенний, ближний братишка моего чуда

Лопастник бороздчатый (ямчатый).
Я сама с ним недавно подробно познакомилась... Хотя иногда встречала (он редок у нас)во влажных лиственных лесах
Он является грибом-подснежником, появляясь ещё весной - но держится, в отличие от других ранних собратьев, аж до поздней осени
Ещё он - гриб-пожарник (это мне Деда рассказывал). Вырастает одним из первых на местах лесных пожаров
И не просто так- а лечит место. Он - один из грибов-микоризообразователей, образуя обширный мицелий, связывая себя с корнями одного, двух и даже нескольких деревьев. Беря от них необходимые вечества, взамен расширяя общую "ловчую корневую сеть" и делая доступными для дерева минеральные соединения. Мицелий не проникает в клетки друга-симбиота, а занимает межклеточное пространство (ума не приложу, как это получилось так у Природы!)
И он тоже лечит-утешает землю-матушку после того, как ее человек обидит... Тоже затягивает ранки, целит, богатит связи...
А еще он и человека целит, обладает противомикробными, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. За это ему можно простить и то, что он особо несъедобный, вернее, съедобный, конечно, но только в молодом возрасте и после многократного отваривания (ну и смысла в такой съедобности немного)))
Поздравляю с добычей и встречей!

Я вот его с детства не встречала... Как маленький привет из тех времен, когда на старом шляхе еще водились эти осенние гномики